Опубликовано 03 ноября 2015

Мероприятие проводится в рамках организации национальных праздников в районах компактного проживания  коренных  малочисленных народов, основное  мероприятие «Проведение мероприятий, направленных на сохранение и пропаганду традиционной культуры и образа жизни  коренных малочисленных народов Иркутской области»  ГП  Иркутской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на  2014- 2020 годы.

Учредители и организаторы: Министерство культуры и архивов Иркутской области,

ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».    

Исполнители: Досуговый центр пос. Перевоз;  НКЦ «Сардаана»; Эвенкийская кочевая община «Тайга»                                          

Дата и место проведения:

20 ноября 2015 года,    пос. Перевоз  (Жуинское сельское поселение)

Цель:  сохранение и популяризация  духовной и материальной культуры, образа жизни коренных малочисленных народов Севера Иркутской области, традиционных и обрядовых праздников как элемента материальной и духовной культуры эвенкийского народа.

Задачи:

— укрепление межродовых и семейных отношений; возрождение и сохранение кумалана (мехового коврика) как специфического эвенкийского произведения искусства; популяризация  традиционной и обрядовой культуры,  образа жизни  эвенков; развитие народных ремесел и художественных промыслов; возрождение и сохранение устного, танцевального и песенного фольклора; укрепление межнациональных связей; привлечение внимания к пос. Перевоз как  месту компактного проживания эвенков-орочонов Бодайбинского района.

В празднике  примут участие семейные и родовые общины эвенков, проживающие  на территории пос. Перевоз.

В программе: проведение обрядов «Секалаон» и «Улгани-да», конкурс «Кумалан – наму рода моего. Конкурс состоит из 2х этапов:

I этап. Представление участников конкурса – представителей родов или семей с элементами обрядовых действий.

II этап. Конкурсная программа:

  1. «Визитная карточка» — краткий рассказ о роде или семье и их старейшинах.
  2. «Кумалан – наму рода моего» — представление родового или семейного кумалана с кратким рассказом о нем и его сакральном значении для рода или семьи.
  3.  «Икэн-икэнден» («Напев-Пляска») — творческий конкурс (танец с кумаланом, эвенкийский хоровод, песня на эвенкийском языке, стихи поэтов Севера).
  4.  Конкурс  на лучшее изделие  декоративно-прикладного творчества «Радуга эвенкийских кумаланов» — выставка хозяйственных и обрядовых кумаланов, изготовленных мастерицами родов или семей.
  5. Детский конкурс  «Я рисую кумалан» — выставка детских рисунков.
  6. Конкурс «Самая лучшая семья»  — по итогам всех конкурсов.