Опубликовано 17 ноября 2015

Вот уже прошёл год, как мы организовали в Иркутске молодёжное движение «OLON ZON». За прошедший год мы провели немало мероприятий. Так как основная масса участников – это студенты и работающая молодёжь, то наши мероприятия рассчитаны на период учебы с сентября по май.

Сентябрь мы решили начать с Осеннего турнира «Мы выбираем спорт!». Выбрали три вида спорта – волейбол, мини-футбол и национальная бурятская борьба. Если в прошлом году в соревнованиях по мини-футболу приняло участие 15 команд, то на этот раз команд было 33 — из Иркутска, Усть-Ордынского бурятского округа, Республики Бурятия, Забайкальского края, Ольхонского района, а также из Республик Тыва и Саха (Якутия). Команд много, пришлось спортсменов разместить на трёх футбольных полях: на улице Грибоедова, на базе школы № 75 и в роще Звездочка. Соревнования завершились поздним вечером. После длительных матчей стали известны имена победителей. I место заняла команда Тункинского района «Улар» (капитан — Родион Новосельцев, Алдар Алсыев, Булат Таханов, Павел Сындеев, Ким Нестеров, Чингиз Цыбиков, Арсалан Степанов, Виктор Тыргешкинов); II место — команда «Динамо» (капитан — Максим Альчиханов, Николай Астраханцев, Сергей Устюгов, Николай Вандиу, Денис Шестакович, Антон Бедарев); III место — команда «Баяндай» (капитан — Владислав Обогоев, Саян Ильяров, Александр Ажунов, Владислав Самбаров, Артемий Чубанов, Александр Барнаков, Владимир Ботов). Победителям были вручены грамоты и денежные призы. В общей сложности, в соревнованиях по мини-футболу приняло участие 350 спортсменов.

                                                                           

4 октября в спортзале ИрГАУ мы провели соревнования по волейболу и абсолютное первенство по бурятской национально борьбе, в которых приняло участие 270 волейболистов и борцов.

Мужской волейбол. 12 команд, которые мы разделили на две подгруппы. В конечном счете, в полуфинал игры вырвались 4 команды: «Монолит» (капитан — Михаил Вергун), «Еланцы» (капитан Олег Баендуев), «Республика Тыва» (капитан — Айдын Ондар) и «МегаСтройГрупп» (капитан — Арнольд Петров). После жесточайших игр между командами «Монолит» и «Республика Тыва» с общим счётом 2:0 победу за III место одержала команда «Монолит» (капитан — Вергун Михаил, Медведев Роман, Лопатин Алексей, Лопатин Никита, Корнилов Александр, Мясников Дмитрий, Киренский Алексей, Козулин Иван). За звание победителей соревнований по волейболу боролись фавориты турнира – «МегаСтройГрупп» и «Еланцы». Игра была жёсткой, сильной: никто не хотел уступать. Но удача оказалась на стороне команды Арнольда Петрова.  II место — за ольхонской командой «Еланцы» (капитан — Баендуев Олег,  Анохин Павел, Новиков Кирилл,  Батуев Валентин, Пашинов Андрей,  Пилатов Баир,  Брянский Павел,  Хотков Дмитрий, Маланов Валерий,  Махунов Андрей).  I место — у команды «МегаСтройГрупп» (капитан — Петров Арнольд,  Болотов Сергей,  Пак Владимир,  Гунько Иван,  Шотников Вячеслав,  Баксаев Степан,  Буинов Дмитрий, лучший игрок турнира,  Богомолов Пётр, Наранов Баир).

             

В соревнованиях по волейболу среди женщин участвовало 16 команд. В финал из трёх групп вырвались девушки из команд «Аларь», «Energy» и «Бешенные пчёлки».  III место по волейболу заняли девочки из «Бешеных пчёлок» (капитан — Дуринова Елена, Пильчинова Александра,  Аштуева Любовь,  Ахтамова Мария,  Баторова Мария, Хамагаева Надежда, Манхирова Алёна, Инкежинова Агния, Петренко Валерия). II место у команды «Аларь"»(капитан — Спешилова Вера,  Горовая Елена,  Мечуте Анна, Яртанова Галина, Доржеева Кристина,  Чабанова Екатерина, Степанова Ольга,  Сердюкова Виктория).  Чемпионами волейбольного турнира стали девушки из команды «Energy» (капитан — Манжуева Анна,  Семёнова Екатерина, Тобоева Сарюна, Ботова Светлана,  Мадаева Анна, Халапханова Екатерина,  Шаданова Алина, Александрова Галина). Победителей турнира мы поощрили денежными призами и грамотами.

            

Параллельно с волейболом в борцовском зале ИрГАУ собрались самые сильные ребята нашего турнира. Побороться за барана и за звание победителя абсолютного первенства пришло 32 борца. В финале встретились усть-ордынский борец Хунгуреев Валерий и борец из Осы Серёдкин Евграф. Абсолютным победителем по бурятской национальной борьбе стал Валерий Хунгуреев. Ребята, занявшие призовые места, были награждены подарками от наших спонсоров — магазина спортивной экипировки «Baikal SPORT» и магазина спортивного питания «Muscle boom».

           

Нам очень приятно проводить подобные мероприятия. Конечно, не всё получается сразу и не всегда легко. Хочется поблагодарить ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» в лице Руковичниковой Ольги и Елтомоевой Надежды за помощь в организационных моментах. Надеемся, что следующие спортивные мероприятия будут лучше и масштабнее. Самое приятное, когда к тебе подходят ребята и благодарят за возможность сыграть друг с другом, за возможность встретиться, получить адреналин и ещё раз доказать, что ты самый сильный и самый лучший.

                                                                  

Также хочется рассказать о нашем Межнациональном конкурсе творчества, мужества и грации «Король и Королева OLON ZON — 2015». Этот конкурс мы решили провести среди трёх землячеств — бурятского, тувинского и якутского. Предварительно мы провели отборочный тур среди бурятской молодёжи, в котором приняли участие: Паламова Очира (Забайкальский край), Мухеева Марина (Эхирит-Булагатский р-он), Шойнжурова Саяна (Республика Бурятия), Дармаева Светлана (Агинский Бурятский округ), Лхасаранов Дамдин и Гыдыпов Дамдин (Забайкальский край), Сайдуков Юрий и Лаврентьев Сергей (Осинский р-он). Для ребят мы провели фотосессию в национальных костюмах, запустили интернет-голосование.

                                                                 

На отборочном этапе ребята должны были представить себя перед зрителями, показать свои таланты, артистизм и оригинальность авангардных костюмов, которые сшили сами из подручных средств. После длительных обсуждений жюри право представлять бурятскую молодежь на Интернациональном конкурсе досталось Паламовой Очире и Сайдукову Юрию, солистам национального ансамбля «Ангара».

Целый месяц готовились ребята к предстоящему конкурсу. Тувинское и Якутское землячества так же представили своих фаворитов.  Айлана Ооржак — победительница конкурса «Дангына и Тажы-2015» и Майдыр Монгуш – «Мистер Зрительских симпатий» конкурса «Дангына и Тажы -2015" (Тувинское землячество),  Ньургустаана Сивцева – «Мисс Он-Лайн"» конкурса «Мисс Саха Иркутск – 2015»и Стас Егоров — участник ЯСО «Тускул» (Якутское землячество).

                                                               

Конкурс состоялся в клубе-ресторане «Дикая лошадь». Участников ожидало несколько испытаний: визитная карточка на родном языке, конкурс национальных блюд, творческий номер, конкурс на эрудицию и дефиле в вечерних нарядах. В состав жюри вошли: fashion-дизайнер, выпускница «Лаборатории моды» Вячеслава Зайцева Анна Малакшинова, главный редактор газеты «Окружная правда» Татьяна Швыдченко, заведующая отделом Центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева, певица Ольга Жукова. Победителями конкурса стали Юрий Сайдуков и Очира Паламова. Все участники конкурса получили сертификаты от наших спонсоров. Специальные призы мы вручили победителям интернет-голосования. Хочется поблагодарить за помощь в организации руковолителя Школы танцев «Эль Актив» Александра Копылова, победительницу конкурса «Мисс Саха Иркутск – 2015» Марину Яковлеву,  солистку Национального ансамбля «Ангара» Ангелину Маркелову.

             

Помимо спортивного турнира и конкурса красоты и мужества, мы провели Конкурс вокалистов «Music Awards– 2014», в антикафе «Астрал» мы устроили для желающих игру «Мафия», Интернациональный спортивный турнир «Кубок Наций – 2014», файер-шоу, тематические вечеринки.

              

В «OLON ZON» много ребят. Задание найдётся для каждого: кто-то подаёт идеи, кто-то ищет помещение для мероприятия, ведёт группу  в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм», кто-то снимает видео или разрабатывает макеты афиш, распространяет билеты на наши вечеринки. В этом году состав немного увеличился, обновился. Хочется назвать имена ребят, которые являются частью команды «OLON ZON»: Бадашкеева Елена, Раднаева Долгора, Хахалов Андрей, Пантаева Арина, Барасова Баира, Самбялова Виктория, Кириллов Мэлистин, Дамбажамсоева Дарима, Во Кон, Павлова Ольга, Ринчинова Дарима, Бадагуев Николай, Магданов Артём, Ленховоева Эржена, Боголюбский Ростислав, Малакшинова Валентина, Семёнова Эржена, Каймонова Ангелина, Тапхарова Елизавета. Ребята дружные. Каждый старается внести свой вклад в нашу небольшую организацию.

                                                                

В октябре нам исполнился год. Мы провели клубную вечеринку, посвященную нашему дню рождения. Пригласили гостя из Бурятии – популярнуюм группу «Хатхур Зу». Конечно, год это ещё мало, но за этот год мы в общей сложности провели 12 мероприятий. Планов и идей много. Будем пробовать, развиваться, идти вперёд. Подробнее о наших мероприятиях, фото и видео можно посмотреть в группе «ВКонтакте» http://vk.com/olon_zon и в «Инстаграм» https://instagram.com/OLON_ZON/.

                                                                

Для меня «OLON ZON» является чем-то большим, чем просто организация. Когда ты сам создавал её, ты всегда хочешь, что бы твоё детище процветало, развивалось. Мне нравится сам процесс организации мероприятий, меня вдохновляет эта атмосфера. Одно дело, когда ты приходишь куда-то как гость, а другое, когда ты сам всё продумываешь, просчитываешь, создаёшь.

Счастливые лица людей – это одна из главных причин, ради чего стоит работать и совершенствоваться дальше.

Елена БАДАШКЕЕВА