Опубликовано 18 декабря 2015

5 декабря в Досуговом центре п. Перевоз Бодайбинского района прошел  традиционный праздник «Кумалан – наму рода моего».

Поселок Перевоз – это одно из мест компактного проживания коренных малочисленных народов Иркутской области, здесь проживает 79 эвенков. «Когда-то наши предки эвенки-орочоны (слово «орочон» происходит от эвенкийского слова «орон» – олень) расселились в северной таежной зоне, по притокам Витима, на реке Жуя и Мая, в верховьях Олекмы и Алдана, Тунгуски и верхнего Амура. Мы живем на Жуинской земле, земле наших предков и в доказательство тому – многие названия рек, ручьев, урочищ и стоянок, имеющих эвенкийские названия. Возрождение и сохранение традиций и обычаев нашего народа – главная задача старшего поколения. Поэтому мы решили провести конкурс, чтобы люди побольше узнали о нас-эвенках, а наши дети почувствовали то, что они сильны своим родом и своей семьей, многовековой историей своего народа», – рассказывает руководитель Этнокультурного центра «Саардана» п. Перевоз Любовь Маслянко.

 Цель мероприятия – повышение социального статуса эвенкийской семьи в деле воспитания и развития детей через использование богатства этнической культуры, образа жизни коренных малочисленных народов Севера Иркутской области, укрепление межродовых и семейных отношений, возрождение и сохранение кумалана (мехового коврика) как  сакрального эвенкийского произведения искусства, повышение национального самосознания, любви и уважения к родной культуре, развитие музыкальных интересов, потребностей, индивидуальных способностей ребенка повышение ценности эвенкийской семьи, развитие народных и художественных промыслов.

Среди почетных гостей праздника – первый заместитель мэра г. Бодайбо и района, председатель Совета КМНС Бодайбинского района Игорь Крицкий, начальник управления культуры при администрации г. Бодайбо и района Елена Степанова, начальник отдела промышленности администрации г. Бодайбо и района Антон Наполов, главный специалист администрации г. Бодайбо и района Денис Кустов, глава Жуинского сельского поселения (пос. Перевоз)  Андрей Шиц.

              

Эвенкийской лепешкой с растопленным маслом встречала всех участников праздника гостеприимная хозяйка на входе в Досуговый центр. Праздник начался с  традиционного обряда  «Секалаон», что в переводе с эвенкийского языка означает «медведь». «Секалаон» – это дань уважения к зверю. Каждый пришедший на праздник должен погладить Хозяина тайги, это поможет обрести мужество и духовную силу.  

Все гости пришли с разноцветными полосками ткани, чтобы поучаствовать в обряде угощения местных духов «Улгани-да».У эвенков полоски тканей  олицетворяют  нити жизни, судьбы. Привязывая их на обрядовое дерево, каждый загадал заветное желание.

               

Праздник прошел в форме конкурсной программы с элементами обрядовых действий. В состав жюри праздника вошли: председатель  жюри –  начальник Управления культуры г. Бодайбо и района Елена Степанова, члены жюри — директор КДЦ г. Бодайбо и района Светлана Воложанинова и зав. методическим центром КДЦ Зулейха Резцова.

В празднике приняло участие восемь семей из шести родовых общин эвенков, проживающих в пос. Перевоз.  Они подготовили 6 конкурсных заданий: «Визитка», конкурс «Кумалан-наму рода моего», творческий конкурс «Икэн-икэнден», конкурс-выставка декоративно-прикладного искусства  «Радуга эвенкийских кумаланов», конкурс детских рисунков «Я рисую кумалан». Участники рассказывали о своем роде, старейшинах, обрядах и обычаях, которые соблюдаются в их семьях, исполняли эвенкийские песни и национальные танцы. Все сшили себе новые национальные  эвенкийские костюмы с использованием элементов своего рода. Каждая семья сшила кумалан – меховой коврик. Эвенки-орочоны считают, что земля выглядит как кумалан, вся земля-кумалан разделена на родоплеменные территории. А слово «наму» обозначает «родовая территория». Таким образом, ритуальные шаманские коврики наму использовались  как наглядное представление о родовой территории эвенков.

                

Жюри определило победителей в каждом конкурсе, всем были вручены дипломы и ценные призы. В номинации «Лучшая семья» были отмечены семьи Курчатовых, Ниловых и Уркановых.

               

Мероприятие было организовано в рамках реализации ГП Иркутской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области" на 2014-2020 годы.

Организаторы и учредители: Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры и архивов Иркутской области».

Пресс-служба ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»