Опубликовано 11 января 2016

                                                                 

Затерянная в горах Нижнеудинского района, удивительная страна Тофалария живет не только охотой и рыболовством. Максимальная близость к природе и дикому миру сибирской тайги не мешает тофам любить культуру и массовые национальные праздники, проводимые местным учреждением культуры. Одним из таких масштабных культурных событий горной страны стал фестиваль молодежи «Любовь моя, Тофалария», прошедший 12 декабря в поселке Алыгджер в рамках традиционного тофаларского праздника «Таярцы». 

Традиционный праздник народа тофа проводился в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы». Организаторы – Министерство культуры и архивов Иркутской области и ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» – поставили перед собой серьезные цели – консолидировать молодежь в деле возрождения, сохранения и развития традиционной культуры, языка, национальных видов спорта.

В этом году фестиваль получился насыщенным. Все свое мастерство имели возможность продемонстрировать мастера декоративно-прикладного искусства. Культура тофов хранит множество уникальных техник и технологий. Такие выставки позволяют не только показать свои умения и посмотреть на мастерство других. Подобные мероприятия – это инструмент сохранения уникальнейшего рукомесла одного из самых самобытных народов мира.Однако фестиваль сохраняет не только национальное творчество, но и национальные обряды. Ведь одним из конкурсов фестиваля «Любовь моя, Тофалария» стал конкурс на проведение национального обряда. Спортивные соревнования состояли из 4 основных национальных видов спорта. Спортсмены соревновались в метании аркана на оленя (или, как говорят в Тофаларии – метании маута на Хорей). Задача спортсмена только кажется простой – накинуть аркан на рога тофаларского оленя. У участника есть пять попыток. Кто смог большее количество раз заарканить оленя – тот и чемпион. Второе соревнование – скачки на оленях. Участники должны преодолеть дистанцию в 2400 метров. Следующим соревнованием стало перетягивание палки. А завершались соревнования самым зрелищным национальным видом спорта: стрельбой из национального лука в костюмах, да еще и верхом на оленях.

Одним из самых зрелищных и долгожданных стал конкурс красоты «Сылтыс-Тофа-2015», что в переводе с тофаларского языка означает «Звезда Тофаларии». В конкурсе участвовали девушки-старшеклассницы. Путь участницам пришлось пройти большой – программа «Сылтыс Тофа» состояла из 7 туров. В первом туре нужно было демонстрировать национальный костюм. Во втором участницы инсценировали сказку на национальном языке. В третьем испытании конкурсантки приготовили блюдо из национальной кухни: заливное из дикого языка, хариус запеченный, бухулер из дикого мяса, тофаларские лепешки. Четвертый тур был музыкальным: девушки демонстрировали свои вокальные способности. В следующем туре на глазах членов жюри нужно было смастерить наряд для ойнаар уруг (национальной тофаларской куклы). В шестом туре участницы продемонстрировали свое мастерство в декоративно прикладном творчестве. Закончился конкурс красоты дефиле в вечерних платьях. Гран-при конкурса завоевала Кристина Буранова, первое место заняла Любовь Буракова, второе — Ольга Ходоногова, третье — Валерия Лобченко.

             

                  

                           

Подобные мероприятия – один из важнейших шагов к сохранению культуры одного из самых малочисленных народов мира. Культуры самобытной, уникальной, исчезающей. Задача на сегодня – сохранить этот волшебный народ во всем его многообразии. Сделать это через работу с молодежью – идея великолепная. Если для молодых тофов их горная страна станет любовью, то у народа есть шанс на будущее.

По информации Нижнеудинского районного центра народного творчества и досуга