Опубликовано 26 февраля 2016

Сегодня, 26 февраля под председательством Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2016»

В начале заседания с докладом выступил министр культуры Тимур Цыбиков. Министр напомнил, что старт подготовительным мероприятиям к проведению в Республике Бурятия XII-ого Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» был дан 5 июля 2015 года на Центральном стадионе Республики Бурятия, где состоялось заседание Оргкомитета фестиваля с участием представителей Забайкальского края и Иркутской области, генерального консула Монголии и диаспоры АРВМ, проживающей в Улан-Удэ.

На заседании Оргкомитета были утверждены даты и место проведения фестиваля, а именно 1 – 3 июля 2016 года в г.Улан-Удэ.

В преддверии «Алтарганы»

29 и 30 июня 2016 г. станут подготовительными  днями – днями заезда, регистрации и проведения Съезда Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры».

С 29 июня начнет свою работу штаб фестиваля, который будет расположен в здании Бурятской государственной филармонии. Здесь будет проводиться выдача бейджей участников, справочной и информационной продукции, пройдет жеребьевка участников творческих конкурсов, а также будут проводиться собрания с членами жюри.

 29 июня откроется пресс-центр фестиваля, который будет расположен в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Аккредитованным журналистам будет предоставлена возможность доступа к информации, поступающей с мест проведения конкурсов, а также к сети Интернет.

29-30 июня – на площади Физкультурно-спортивного комплекса раскинется Юрточный городок представителей  муниципальных районов и регионов-участников

30 июня начнет свою работу Съезд ВАРК.

Встречаем «Алтаргану — 2016»! Программа.

1 июля фестиваль начнет свою работу. Творческие конкурсы, а их в программе 14, пройдут в течение двух дней – 1 и 2 июля.

1 июля пройдут отборочные туры, а 2 июля состоятся финалы.

Открытие фестиваля

1 июля на площади ФСК состоится открытие Юрточного городка, который должен стать центром фестивального общения. Здесь будут установлены юрты участников. Юрточный городок будет работать два дня.

Торжественная церемония открытия состоится 1 июля в 19 часов на Центральном стадионе Республики Бурятия. Это будет трехчасовое представление с парадом участников, поднятием флагов, приветственными выступлениями руководителей республики, города и стран-, регионов — участников. В представлении будет задействовано около 2 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов, будут представлены большие хореографические композиции, выступления сводного детского хора и «звезд» бурят-монгольского мира. Художественная составляющая представления будет обращена к теме бережного отношения к сохранению традиций бурятского народа.

Вход на стадион – по билетам.

Параллельно будет работать альтернативная площадка для тех, кто не сможет попасть на стадион. Министерство культуры организует бесплатный большой праздничный концерт на Площади Советов.

Внеконкурсная программа

— Проведение такого масштабного мероприятия в центре бурятского мира должно сопровождаться широкой внеконкурсной программой, а именно мы должны представить широкой общественности и иностранным гостям высочайшие образцы современного бурятского профессионального искусства, – сказал Тимур Цыбиков.

Так в дни фестиваля в Художественном музее им. Сампилова откроется масштабная выставка живописи, скульптуры и декоративно – прикладного искусства «Душа Азии» с участием Даши Намдакова, Зорикто Доржиева и галереи Виктора Бронштейна из г. Иркутска.

На выставке состоится презентация станкового варианта скульптуры «Алтаргана» Даши Намдакова.

2 июля в 20 часов на Площади Советов под открытым небом будет показана опера Маркиана Фролова «Энхэ-Булат Батор» в постановке Олега Юмова.

Сцена, установленная на Площади Советов, будет работать в течение трех дней. В течение дня сцена будет работать как свободная площадка для выступлений творческих коллективов и отдельных исполнителей муниципальных районов Бурятии, соседних регионов и стран. Данное мероприятие будет адресовано всем горожанам и гостям столицы г. Улан-Удэ.

К числу других мероприятий внеконкурсной программы будет относиться и организация творческих площадок в районах города – например — в парке им. Орешкова и в парке Юбилейном.

— Мы просим Администрацию города Улан-Удэ обеспечить эти площадки звуковой аппаратурой, посадочными местами и т.д., — продолжил министр.

На открытых площадках также предполагается организовать мастер-классы по бурятской кухне, традиционной бурятской одежде (например, как правильно завязать мужской пояс, одеть юудэн малгай, т.н. бурятскую шапку-трансформер), по плетению бурятских косичек, мастерству кочевников-скотоводов (завязывание узлов, плетение кнутов, седлание коней и т.д).

Завершение фестиваля

3 июля, в воскресенье, будет производиться демонтаж Юрточного городка, отправка груза в районы. Гости фестиваля смогут прогуляться по городу, посетить дацаны. Организаторы будут подводить итоги, проводить брифинги, пресс-конференции.

А вечером в 19 часов на Центральном стадионе Республики Бурятия состоится торжественная церемония закрытия фестиваля.

Зрителей и участников ждет трехчасовое представление с парадом победителей, церемонией награждения, церемонией передачи флага, приветственными выступлениями руководителей республики, города и стран-, регионов-участников.

— Будет задействовано около 2 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов, будут представлены большие хореографические композиции, выступления сводного детского хора и «звезд» бурят-монгольского мира. Художественная составляющая представления будет обращена к теме развития бурятской культуры, бурятского профессионального искусства, — пояснил министр.

Параллельно на Площади Советов также будет работать альтернативная площадка. В настоящее время прорабатывается вопрос участия коллектива из Монголии.

4 июля – день отъезда участников и гостей.

Сайт фестиваля

В настоящее время уже в сети Интернет работает сайт ALTARGANA.INFO, на котором размещена не только информация о конкурсах и соревнованиях, но также и информация о фестивалях прошлых лет, в том числе фото, видеоматериалы. На сайте уже сегодня можно скачать официальные логотипы фестиваля, в том числе для коммерческого использования. Для удобства они представлены в разных графических стандартах.

Работа с турооператорами

— В феврале этого года мы провели совещание с туроператорами республики. Им предложено разработать специальные туристские маршруты для гостей из Монголии и Китая для того, чтобы сделать переход через границу более организованным и разгрузить пункты пропуска непосредственно в период 29-30июня и 4-5 июля, — сказал Тимур Цыбиков.

Перед туроператорами поставлена задача сформировать маршруты, в том числе на оз. Байкал и в муниципальные районы с возможностью посещения сакральных мест.

— Мы бы хотели, чтобы некоторые группы заехали раньше сроков фестиваля, успели отдохнуть и посетили первый день фестиваля; а другие, наоборот, посетили последний день, а затем отправились вглубь республики. Для этих целей мы готовы в ближайшее время выдать всю детальную программу фестиваля и забронировать для туроператоров блокместа на концерты, конкурсы и церемонии открытия и закрытия фестиваля, — продолжил министр по данному вопросу.

Известно, что некоторые уже туроператоры выразили желание и готовность представить Фестиваль на "International Travel Mart", который пройдет в Улан-Баторе 25-27 марта и XI Международной туристской выставке "Интурмаркет-2016", которая пройдет в г. Москве 19-22 марта 2016 г.

«Алтаргана» и туризм

По словам министра культуры, фестиваль «Алтаргана» может стать действенным механизмом для дальнейшего развития туристского потенциала республики.

Этому, по мнению Тимура Цыбикова, способствует и объективная экономическая ситуация в мире и это  подтверждает положительный опыт проведения в прошлом, 2015 году, Международного фестиваля баргутов.

В целом ожидается до 10 тысяч участников и гостей фестиваля.

-Это потребует и мобилизации сил со стороны гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания, а также проявления подлинного гостеприимства со стороны населения в целом. Уже сегодня мы видим, как на предприятиях торговли появляются вывески и информация на монгольском языке, — сообщил министр.

Вопрос размещения становится одним из ключевых. Представляется необходимым подготовить до 2000 мест для проживания участников.

Комфорт и гостеприимство

На заседании были рассмотрены важные вопросы организации питания, обеспечения качественными транспортными услугами гостей и участников фестиваля.

 Администрации г.Улан-Удэ и Министерству по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия поручено усилить маршруты, в том числе и до Иволгинского дацана.

-Учитывая опыт проведения предыдущих фестивалей, в целях обеспечения оперативного доступа к местам проведения, мы предлагаем проработать вопрос запуска специального автобусного экспресса по кольцевому маршруту культурно-спортивных мероприятий «Алтаргана-2016»: ФСК – площадь Советов, Центральный стадион, Центральный рынок, Русский драматический театр – Бурятский театр драмы – ФСК, – сказал Тимур Цыбиков.

Глава республики Вячеслав Наговицын отметил необходимость сплоченной работы министерств и ведомств и дал соответствующие поручения.

Тимур Цыбиков выразил надежду на помощь своих коллег из Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Бурятской таможни для последующего консультирования гостей и участников Фестиваля из Китая и Монголии.

О спонсорах

Потенциальным спонсорам «Алтарганы – 2016» от имени Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия, министерств и ведомств Республики Бурятия будут направлены письма.

 — Считаем, что фестиваль позволит окупить себя. На каждый вложенный нами рубль гости и участники «оставят» в три раза больше в гостиницах, общежитиях, точках питания, магазинах республики. Экономическая эффективность фестиваля должна быть очень высокой, но, прежде всего, мы должны представить всему миру нашу Бурятию – территорию политической стабильности и национального единения бурятского народа, – этими словами закончил свое выступление Тимур Цыбиков.

По материалам сайта Министерства культуры Республики Бурятия