Опубликовано 21 марта 2016

Сегодня, 21 марта, мэр города Иркутска Дмитрий Бердников побывал с рабочим визитом в Центре культуры коренных народов Прибайкалья.

Традиционно в знак гостеприимства и чистых помыслов гостей встретили с белой пищей и хадаком. В небольшом хореографическом зале руководитель администрации города и его заместитель посмотрели репетицию творческих коллективов «Улаалзай» и «Ангара».  Далее программа встречи с мэром города прошла в уютной обстановке за чашкой чая.

В ходе встречи Дмитрий Бердников и директор ИОБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев обсудили ряд вопросов: о возможности изыскания пригодного помещения для проведения репетиций творческих коллективов Областного Центра бурятской культуры, на перспективу – создание городского Театра национальных культур в столице Прибайкалья.

На сегодняшний день в Областном Центре бурятской культуры занимаются три творческих коллектива, которые принимают участие в городских, областных, межрегиональных и международных мероприятиях. В жизни города представители Центра принимают активное участие, не пропуская ни одно событие.

«С большим удовольствием наблюдаю за творчеством ваших коллективов. Действительно, на сегодняшний день у нас нет в Иркутске своего концертного зала, центра или театра. Мы работаем над этим. У нас есть проект большого концертного зала на 1 200 мест. К сожалению, у нас не так много доступных площадок, чтобы их задействовать, но я готов вас поддержать. Мы рассмотрим хотя бы те площадки, которые имеются, это прежде всего ВУЗы», – сказал Дмитрий Бердников.

В ходе переговоров также были обсуждены предложения руководителя Центра о формировании делегации от города Иркутска для участия в культурной программе XII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2016».

«В 2008 году, когда фестиваль «Алтаргана» проходил в Иркутске, мы принимали пять тысяч гостей, не считая представителей Иркутской области. Это – Китай, Монголия, Забайкальский край, Республика Бурятия. Достаточно упомянуть, что по мнению  участников праздника фестиваль «Алтаргана-2008» приобрел статус «эталона». Праздник прошел на ура. Сегодня мы совсем близко ко встрече Алтарганы в Иркутске ровно десять лет спустя – в 2018 году, ну а в 2016-ом фестиваль пройдет в столице Республики Бурятия, предстоит огромная работа. Помимо представительств регионов по положению фестиваля разрешается участвовать муниципальным образованиям и городам. Есть предложение сформировать помимо делегации от Иркутской области, делегацию от нашего города для участия в этом массовом красочном мероприятии»,  – сказал Александр Амагзаев.

«Для нас важно, что коренные народы не забывают свою культуру, готовы развивать и поддерживать традиции, передавая их молодому поколению. И мы, безусловно, готовы поддерживать вас в этом», — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Кроме этих вопросов было рассмотрено предложение о подписании соглашения о городах-побратимах Якутск – Иркутск – Улан-Батор.

На встрече присутствовали Татьяна Эдельман, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Администрации г. Иркутска, Алексей Гордин, начальник управления реализации общественных инициатив Администрации г. Иркутска, руководители творческих коллективов «Улаалзай» и Ангара» Баира Аюрова и Николай Шаргаев, заместитель председателя Областного Центра бурятского культуры Сергей Шоткинов.

пресс-служба ИОГБУК «Центр
культуры коренных народов Прибайкалья»