Опубликовано 13 июля 2016
9 июля в cтолице Тофаларии с. Алыгджер прошел тофаларский фольклорный праздник «Аргамчы-Ыры».
«Аргамчы-Ыры» в переводе с тофаларского языка звучит как «арканные игры», это единственный праздник единения всего тофаларского народа. Праздник собрал всех тофаларов с п. Нерха, п. Верхняя-Гутара и с. Алыгджер на берегу красавицы-реки Уды, на поляне у подножия горы Пионерская.
Специально на «арканные игры» приехали иностранные гости из Сербии, сойоты из Окинского района Республики Бурятия. Присутствовали туроператоры из г. Иркутска, занимающиеся развитием эко и этнотуризма в Тофаларии, и пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, приехавшие осветить в СМИ тофаларский национальный праздник.
По традиции празднество начинается с обряда, который проводит местный шаман. У хозяина – духа местностей просят благополучия для всего народа Тофаларии. После чего начинаются народные гуляния.
В огромных котлах варится бухлер-мун из мяса изюбра – национальное блюдо тофалар. Женщины пекут лепешки – талан. Пожилые люди поют гортанные песни на родном языке, бьют в бубен, эхом звучащий в горах «маленькой Швейцарии» – так называют иностранные гости Тофаларию. На импровизированной сцене исполняют творческие номера. Репертуар участников богат традиционным фольклором: предания, обряды, песни, танцы. Ансамбль «Дыырак Ибилер» показал современные национальные танцы, делегация с п. Нерха исполнила традиционные танцы «круговой», «восьмерка», делегация с п. Верхняя-Гутара воспроизвела легенду о происхождении тофалар на родном языке. После концерта состоялось награждение участников. От имени Центра культуры коренных народов Прибайкалья выступила Мария Беломестных, методист по традиционной культуре коренных народов Севера Иркутской области. Она поздравила всех тофаларов с праздником и вручила организаторам благодарственные письма , а делегациям п. Верхняя-Гутара и п. Нерха денежные конверты.
В это время на другой площадке шла подготовка к главному спортивному состязанию праздника. Молодые парни готовились бороться за звание «Мэрген Тофаларии-2016». Состязание проходило в три этапа: 1) Поднять 70 кг камень и ударить о дерево, кто выше. 2) Скачки на лошадях, кто быстрее прискачет к финишу. 3) Борьба проводилась по следующим правилам: проигрывает тот, кто коснулся земли любой частью тела, кроме ступней (при обоюдном падении проигрывает борец, коснувшийся земли первым). В этом состязании звание самого сильного и ловкого «Мэргена Тофаларии-2016» занял представитель коренного малочисленного народа – Самбу Цыренов, сойот из Республики Бурятия.
Традиционно на «Аргамчы-Ыры» прошла выставка-продажа декоративно-прикладного искусства. Местные мастерицы и гостья из г. Иркутска Евгения Гомбоева, руководитель «Этнокультурного центра народов Севера», представили свои уникальные работы.
Вот так прошел народный праздник тофаларов. Люди до сих пор с трепетом в душе вспоминают единение со своим народом, с родной природой.
Организаторы мероприятия:
Муниципальное образование «Нижнеудинский район»
Администрация Тофаларского муниципального образования
Муниципальное казенное учреждение «Районный центр народного творчества и досуга»