Опубликовано 18 июля 2016

Уже  пятнадцать лет во Франции проходит Фестиваль бурятской культуры: концерты, конференции на тему малых народов, населяющих нашу необъятную Родину, выставки бурятских художников, ярмарки изделий народных промыслов, мастер-классы горлового пения. Основатель и бессменный президент Фестиваля Галина Дрюон приглашает уникальные музыкальные коллективы, ищет и отбирает «жемчужины» самобытных национальных культур. Проект несет высокую гуманитарную миссию,  полностью отвечая Генеральной конвенции ЮНЕСКО о сохранении культур малых народов планеты и привлекая внимание европейской общественности к этой проблеме.

С 2013-го года фестиваль бурятской культуры получил название  «Все краски России»  во Франции и проходит под личным патронажем Чрезвычайного и полномочного посла России во Франции А. К. Орлова.

«Мы рассказываем французам, что в России более ста национальностей, у нас огромная страна,  и у каждого народа свои краски: своя красивая экзотичная культура, отличное от других искусство, — говорит Галина Дрюон. – Для французов это всегда открытие нового, неизведанного. Французы с восхищением воспринимают наших артистов-исполнителей горлового пения и с удовольствием знакомятся с удивительным для них искусством, когда певцы-горловики  извлекают  из горла  одновременно  две или три разные по высоте ноты, и мы слышим своеобразное многоголосное соло. Зал наполняется не сравнимым ни с чем удивительным пением, магической музыкой из другого мира.

Музыка уносит в небесную высь, а необычные мелодии созвучны звукам вселенной, создают мистическую атмосферу.  Мы  улетаем вместе с музыкой в  синие дали, где навстречу ветру несется табун лошадей, где запах благоухающих степных трав кружит голову, где шумят водопады, поют небесные птицы…

Горловое пение  заряжает зал гармоническим дыханием земли, неба,  солнца, дикой живой природы,  дарит зрителям потрясающую энергетику. Это психоделическая музыка для медитации, расслабления. Волны и вибрации, которые издают музыканты, звук, цвет, дыхание самой музыки плавно скользят лабиринтами сознания, оставляя за собой радужный шлейф,  а завораживающие  мелодии уносят  в далёкое детство…

В прошлые годы  мы объехали с нашими артистами Александром Архинчеевым, Мунко Дондоковым и Петром Бутухановым, побережье Атлантического океана и северные города Франции, также показывали искусство горлового пения в южных городах Лазурного берега Франции. В этом году мы из Парижа пересекли всю Францию почти до границы с Испанией  и впервые провели фестиваль в регионе Лангедок-Руссильон. Наш фестиваль «Все краски России» обещает вырасти в большой фестиваль, благодаря нашим партнерам и друзьям».

 В этом году Ассоциация  «Russian Languedoc» стала официальным представителем Фестиваля «Все Краски России» в Лангедоке.

В течение двух вечеров гостям красивейшего старинного театра гор. Пезенаса и роскошного Дворца Конгрессов  в городе Безье была предложена насыщенная программа: конференция по теме «Бурятия», документальный фильм французского режиссера Анри Пулана «Путешествие в Страну Шаманов», буфет с вкусными блюдами русской кухни и концерт замечательных артистов – Александра Архинчеева и Мандака Давансурена. Александр и Мандак виртуозно владеют техникой игры на нескольких старинных музыкальных инструментах, которые находятся в списке защиты ЮНЕСКО,  а также являются мастерами-исполнителями горлового пения. Они используют три способа горлового пения – харига (нижнее регистровое пение), комей – средний регистр и эсхере – высокое извлечение звуков. 

Александр Архинчеев сам пишет музыку, создает свои авторские композиции. Его музыка включает в себя как традиционные этнические элементы, так и ультрасовременный скоростной этнотранс. На его выступлениях создаётся особая гипнотическая атмосфера погружения в таинственные глубины подсознания.

В арсенале музыкантов – более пяти уникальных инструментов: хомус, морин-хур, суур, лимба и другие. В композициях эти инструменты звучат в симбиозе друг с другом или сольно. Музыканты исполняют традиционные песни, священные героические сказания и народные эпосы. 

Восторженные зрители долго не хотели отпускать артистов, выражая самое высокое признание таланта и профессионализма исполнителей, а  по окончании концерта еще в течение получаса продолжали задавать вопросы ведущей концерта Татьяне Ламболез.

Ассоциация «Russian Languedoc» благодарит всех участников и гостей Фестиваля.

Особая благодарность:

Генеральному Консулу РФ в Марселе  Сергею Молчанову;

Президенту Фестиваля «Все краски России» Галине Дрюон;

Руководителю компании «AltanArt» Татьяне Ламболез;

Мэру города Пезенас Алану Вожель Санжер (Alain VOGEL SINGER);

Мэру города Безье Роберу Менару (Robert MENART).

 

Партнеры Фестиваля «Все краски России» в Лангедоке:

Chateau Saint-Martin de la Garrigue – Jean-Luc Parret;

AXA Assurances et Michel Dupin;

Nathalie Abbou Vidal Expertise.

А здесь вы можете посмотреть изумительное видео Светланы Малеванной:

https://www.youtube.com/watch?v=kW1dQ8Juihw

 

 Автор: Екатерина Акименкова-Паррэ,
президент ассоциации «Russian Languedoc».