Опубликовано 28 июля 2016

5 августа 2016 года с 21:00 до 24:00 часов в «Галерее В. Бронштейна» в рамках выставки современного якутского художника Михаила Старостина «Лето снега» впервые пройдет «КиноНочь в галерее».

Мероприятия подобного формата уже стали неотъемлемой частью крупных выставочных проектов. Как правило, «Ночь в галерее» предполагает осмотр экспозиций либо тематическую экскурсию, угощения и напитки, лотереи, конкурсы и другие развлечения. Однако впервые кульминацией вечера станет не экскурсия, а кинопремьера. Гости галереи станут первыми в Иркутске зрителями документального фильма «24 снега» молодого московского режиссера Михаила Барынина. В общероссийский прокат фильм должен выйти лишь в конце 2016 года, а в июне этого года лента представляла Россию в рамках документальной программы 38-го Московского международного кинофестиваля, где в итоге получила приз зрительских симпатий.

Действие фильма происходит в арктической части Якутии. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит вдали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором — кто он на самом деле.

Кинорежиссер Михаил Барынин: «Главный опыт в этом фильме для меня — встреча с героем фильма Сергеем. Наверное, это судьбоносная встреча, потому что никого другого я сейчас не вижу в качестве героя фильма. Я очень внимательно наблюдал за каждым его действием и восхищался тем, что он заставляет себя постоянно действовать и производить результат. Вечером он подводит итог за день и рефлексирует, пишет дневник, ставит цели на следующий день. После этой поездки я вернулся другим человеком. Я поймал себя на мысли, что слежу за качеством любого своего действия и анализирую каждый шаг».

Помимо презентации и просмотра фильма, на протяжении вечера для гостей будут открыты все действующие экспозиции, а в холле галереи будут действовать тематическая фотозона, фуршет, площадка для творчества, где дети и взрослые своими руками смогут воссоздавать красоту северного сияния.

Событие состоится в рамках международного кинофестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» им. В.Г. Распутина «Человек и природа» при поддержке Иркутского областного кинофонда.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, дети — 200 рублей.

Забронировать билеты можно по телефонам: (3952) 75-60-30, 66-55-06.

По материалам Галереи В. Бронштейна