Опубликовано 31 октября 2016

29 октября в научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошла ежегодная акция Всебурятский диктант «Эрдэм-2016». 

Уже третий год диктант собирает желающих проверить свою грамотность по бурятскому языку. В Иркутске в этот день написать диктант пришли 25 человек.Текст диктанта, состоявший из 170 слов, был посвящен Падма-самбхаве («рожденный из падмы (лотоса), лотосорожденный») – индийскому учителю буддийской тантры VII века, внесшему значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма. В Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный учитель).

На площадке проведения диктанта собрались как постоянные участники акции, так и новые. В очередной раз проверить свои знания приехала Намжилма Цыденова. В прошлом году она заняла второе место, набрав 96 баллов. Балжин Раднаева является постоянной участницей акции, в 2014 году она набрала 92 балла. 

Среди новых участников можно отметить Егунову Веру Цыреновну, из с. Дундай, Боханского района. На диктант она приехала вместе со своей внучкой Дарьей. Бадмажаб Гындынцыренов, редактор газеты «Буряад Унэн», тоже решил принять участие. В этот день он прибыл в г. Иркутск на конференцию «Центр бурятской культуры как фактор межнационального согласия в Прибайкалье», которая прошла в этом же здании. 

Все работы участников будут отправлены на проверку. Результаты станут известны в начале ноября. 

Всебурятский диктант «Эрдэм» – ежегодная образовательная акция, которая проводится по аналогии с «Тотальным диктантом». Цель диктанта – привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка. В 2005 году ЮНЕСКО официально занесла его в Красную книгу исчезающих языков мира. 

Организаторы акции: 
— Правительство Забайкальского края; 
— Администрация Агинского Бурятского округа; 
— Читинский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

Постоянные организаторы в Иркутске: 
ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»