Опубликовано 24 ноября 2016

1 декабря 2016 года в 15:00 в Филиале Музея истории города Иркутска «Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля» (г. Иркутск, ул. Халтурина, 3) состоится открытие выставки «По тропе предков» мастеров и художников декоративно-прикладного искусства Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.

На выставке представлены работы главного художника Валентины Ажуновой,  художника Екатерины Осиповой и мастера Ефима Осипова. В экспозицию вошли декоративные панно и гобелены из конского волоса.

Гобелены из конского волоса — это искусство, способное выразить самые разные идеи. Они неподвластны времени, благодаря природному цвету волос, не теряют своего колорита на многие годы и сохраняют свой первоначальный цвет и вид.

Работа с конским волосом – один из самых древних техник изготовления плетеных изделий. Предтечи гобелена из конского волоса являются ковры таары, которые плели аларские, боханские и нукутские буряты. Таары, внешне неброские, впечатляют изысканностью, декоративностью, своеобразной орнаментикой строгих геометрических узоров. Они выполняли не только утилитарную функцию, но являлись предметом украшения.

В произведениях Ефима и Екатерины Осиповых наиболее сильно проявляются религиозные мотивы. Это традиционная религия бурят – шаманизм, с обожествлением сил природы и умерших предков.

Есть на выставке и пейзажные работы, и символические полотна с изображением писаниц. Также можно увидеть портреты улигершинов — сказителей Пеохона Петрова, Маншуда Эмегеева, Папа Тушемилова, Аполлона Тороева.

Гобелены Ефима и Екатерины Осиповых удачно дополняются творческими работами, созданными Валентиной Ажуновой. Ее работы выполнены из натурального войлока с включением конского волоса, дерева, металла, кожи, а также шелка и парчи.

Представленные работы объедены единой темой орнамента —  вариациями бараньего  рога, солнца и луны.

Солнце играло важную роль для человека на ранних ступенях его развития. Появление солнца оценивалось как поло­жительное явление, отсюда и возник культ этого све­тила. Во время жертвоприношений духи солнца и луны призывались вместе с духами неба, земли и воды.

Мотив солнца и луны является одним из доминирующих мотивов в бурятской орнаментике и распространен не только на религиозных изображениях,  а также встречается и на предметах быта.

Орнаментальные мотивы солнце и луна и бараний рог встречаются часто в различных сочетаниях. Бараний рог заменяет собой их лучи и служит дополнительным украшением. Образуя многочисленные вариации, бараний рог символизирует плодородие, богатство, изобилие, процветание.

Интерес к изготовлению мастерами изделий из конского волоса, войлока, кожи и дерева связан с широкими возможностями для проявления творчества, доступностью и экологической чистотой этого материала.

По материалам Усть-Ордынского национального центра 

художественных народных промыслов