Опубликовано 20 февраля 2017

23 марта в п. Усть-Ордынский состоится I  окружная научно-практическая конференция «Бурятский национальный костюм».

Начало работы конференции: 10.00 часов

Организатор Конференции:  Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов».

Цель конференции — обсуждение комплекса проблем, связанных с изучением, сохранением и использованием традиционного бурятского костюма исследователями и практиками. Осмысление современной социокультурной ситуации, отличительной особенностью которой является возрождение народного традиционного костюма.

На конференции будут обсуждаться вопросы истории бурятского национального костюма в широком историческом контексте: от проблем реконструкции костюма древности по археологическим материалам до осмысления традиционности костюмов фольклорных коллективов, а также костюмов, используемых в ритуальных практиках последователями традиционных религий и новых религиозных культов. Планируется проведение мастер-класса «Костюм как этнический образ» по вопросам стилизации национального костюма.

К участию в работе конференции приглашаются этнографы, искусствоведы, фольклористы, историки, культурологи, краеведы, специалисты музейного дела, сфер образования и культуры, интересы которых связаны с традиционным бурятским костюмом.

Основные направления работы конференции:

1.      Традиционный костюм как источник этнической истории бурятского народа;

2.      Стилизация этнического костюма бурят в современной моде.

Срок подачи заявок – до 6 марта 2017 года.

Телефоны для справок: 8(395 41)3-03-13; 89242901339

Подробная информация на сайте http://uochnp.ru/events/2017/2/npk_buriadski_kostum 

По материалам ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр

художественных народных промыслов»