Опубликовано 19 мая 2018

Необычные геометрические раскладки из цветного стекла и керамической плитки, полутемное помещение с тусклым искусственным светом, узкие проходы между мягкими сидениями – все это мы видим, входя в концертный зал Иркутского национального исследовательского технического университета.

12 мая 2018 года на этой сцене, не раз принимавшей различные творческие коллективы, выступает Иркутский ансамбль национального танца «Ангара» с праздничным концертом «Все самое лучшее». Посмотреть представление в этот солнечный майский день собралось большое количество зрителей, разных национальностей, пола и возраста. Что же привело сюда всех этих непохожих друг на друга людей? Скорее всего, это тяга к прошлому, к своим предкам и истокам или возможно, познание о коренных народах Сибири, об их быте и традициях. Где же это все увидеть и прочувствовать, как не в танце. Ведь в глубокой древности танец был составной частью обрядов и занимал важнейшее место в жизни человечества.

Всеобщие разговоры, обсуждения и мои собственные размышления прерывает мелодия, словно издававшаяся из-за стен зала. Занавес, приковавший к себе внимание зрителей и скрывавший все это время что-то тайное, наконец, раскрывается. Из темноты зала появляются чудные девушки в белоснежных одеяниях, плывущие, словно грациозные белые лебеди. В руках они несут пиалы с зажженным благовонием, аромат которых окутывает все помещение и тем самым очищает души и мысли, создавая атмосферу умиротворения, тепла и уюта.  После такого невольно настраиваешься на приятное времяпровождение.

Яркий свет прожекторов освещает сцену и из-за ее глубины выходят ведущие. Молодые парни приятной наружности и с прекрасной дикцией приветствуют гостей концерта. От них зрители узнают, что это юбилейное выступление танцевального коллектива, в этом году ансамблю «Ангара» исполняется 10 лет. Практически десятилетие данный коллектив радует нас своими выступлениями, за это время уже сменилось несколько составов, и с каждым годом количество участников непрерывно растет. «Эти молодые люди душой и сердцем болеют за бурятскую культуру, не давая ей забыться и исчезнуть. Давайте же поприветствуем их!» – объявляют ведущие.

Вскоре спокойная мелодичная музыка сменяется заводными песнями западных ёхоров.Ёхор – старинный народный  круговой танец, один из основных видов искусства, символизирующих традиционную культуру бурят.  И где, как не со сцены, в воочию, мы можем увидеть быт и обычаи наших предков, населяющих священный берег озера Байкала. Ансамбль «Ангара» исполнил «Ольхонский ёхор» – динамичный танец, подпитанный энергией сакральных мест, мелодия которого передает непредсказуемый характер озера Байкал, а движения рук и тела танцоров напоминают основный вид деятельности ольхонских бурят – рыболовство. Следом внимание зала увлек молодежный ёхор – «Хатарха». Национальный танец-игра с ноткой юмора от артистов зарядил энергией каждого зрителя. Ведь традиционные игры были неотъемлемой частью обрядовой культуры бурят, в том числе частью больших молебнов, и все эти мероприятия обязательно заканчивались танцами и играми.

Кульминационной частью первого отделения были выступления детских составов коллектива. Никого не оставил равнодушным танец «Цыплята» в исполнении совсем крошечных танцоров, многие из которых делали свои первые шаги на танцевальном поприще. «Желтенькие», немного неуклюжие, и с слегка потерянным взглядом ангарята четко выводили движения и мило улыбались зрителям в зале. А уже подросшие и привыкшие к сцене детки из средней группы исполнили стилизованный ехор. В пестрых красках голубого неба и алого заката ребята сливались и растворялись в магическом круге ехора.  

Следующая группа юных красавиц галопом уносили зрителей далеко из концертного зала в бурятские степи. Воинственные наездницы передали истинную атмосферу охотничьего турнира, показали природную грацию и синхронность подвластную лишь диким табунам лошадей.

      

Так подошло к концу первое отделение концерта. Антракт, в свою очередь, тоже прошел не без приятных сюрпризов, в это время «Ангара» представляла и поздравляла своих самых маленьких исполнителей: младшую, среднюю и старшую детские танцевальные группы, а также второй состав ансамбля. Танцоры получали аплодисменты и уходили со сцены с цветами и подарками в руках. В тридцатиминутном перерыве зрители успели обсудить выступления и обменяться впечатлениями о первой части концерта.

Второе отделение началось с зажигательного стилизованного танца «Алтаргана» в исполнении женской группы ансамбля. Плавные и в тоже время четкие движения девушек символично напоминают прекрасный жизнелюбивый степной цветок «Алтаргана». Порывистый ветер и ледяной дождь не мешают ему из невзрачной колючки превратиться в удивительно красивое творение природы с золотыми лепестками.

Выступление специального гостя концерта Александра Архинчеева, солиста музыкальной группы «Shono», что в переводе с бурятского означает «волк», взорвал зал. Шоно – один из главных священных животных и тотемов бурятского народа. Существуют легенды, что предки бурят произошли именно от  волков. Молодой музыкант исполнил традиционные песни бурят и монголов в тандеме с горловым пением и игрой на бурятском народном инструменте – «морин-хур». Под живое исполнение Александра ансамбль «Ангара» показал постановку «Галтай уула», в переводе с бурятского языка  – «Огненная гора», а также впервые на сцене зрители увидели новый динамичный танец ангаристов «Байгалдалай» (озеро Байкал). Их общее выступление произвело неизгладимое впечатление, а музыка «морин-хура» ввела в некий транс и перенесла в далекие времена великих кочевников.

Артисты в ярких красочных костюмах сменяли друг друга на сцене, показывая захватывающие номера коренного населения Сибири. Танцы малых народов Севера исполнил народный танцевальный коллектив «Байгал». В исполнении юных участников ансамбля сочетается грациозность и плавность движений, и одновременно ловкость и сила – тела и духа. В «северном» танце можно было увидеть сплетение традиций и обрядов: посвящение в воины и камлание шамана, культ охоты и единение с природой. Ведь традиционным занятием кочевых северных народов в далеком прошлом была охота на дикого оленя, лося, барана, а в прибрежных районах рыболовство и отчасти охота на морского зверя. 

Незаметно праздничный концерт подошел к концу и в его завершении, при выходе всех артистов на финальную сцену, зал взорвался овациями. В своем финальном слове руководитель, хореограф и основатель ансамбля Николай Шаргаев поблагодарил собравшихся зрителей и специальных гостей концерта: звёзд бурят­ской эстрады – Сэсэг Аюшееву и Тим­ура Болотова, солиста этно-группы «Shon­o» Алексан­дра Архинчеева, хореографический ко­ллектив «Байгал» и его руководителя Льва Даганеева.

Зрители выходили из зала, когда на улице уже садилось солнце, их переполняли бурные эмоции и чувство прекрасного, каждый из них унес собой незабываемые впечатления и частичку того искусства, которое передавали артисты выступая на сцене.

Алла Милгадаева

Фото пресс-службы Центра культуры коренных народов Прибайкалья