Опубликовано 30 апреля 2021

В минувшие выходные в поселке Кутулик Аларского района состоялся конкурс вокалистов «Тоонто нютаг», посвященный 80-летию со дня рождения композитора, заслуженного деятеля искусств России Анатолия Андреева. Его музыкальные произведения всегда пользовались исключительной популярностью в Республике Бурятия, Прибайкалье и Забайкалье. Именно он является автором музыки Государственного гимна Республики Бурятия. И сейчас конкурс его имени открывает новые звездочки. 

Известно, что Аларская земля славится такими талантливыми людьми как композитор Анатолий Андреев, драматург Александр Вампилов, художник Иннокентий Стариков, первый бурятский участник XV Олимпийских игр в г. Хельсинки, человек-легенда в стрелковом спорте Петр Николаев, писатель и доктор исторических наук Иосиф Тугутов и многими другими выдающимися людьми. Поэтому неудивительно, что конкурс проводился именно здесь.

  

Несмотря на то, что в этот день было холодно, в культурный центр активно шли зрители. В холле здания гостей встречали участницы народного фольклорного ансамбля «Амар Сайн». По традиции, в знак глубокого уважения и почтения, они угощали всех молоком. В руках девушек были белые хадаки. Их цвет в бурятской культуре означает чистую душу и добрые помыслы.

Исполнители начали готовиться задолго до начала конкурса. Из концертного зала доносилась музыка, многие в спешке переодевались в красивые национальные костюмы. Ведь внешний вид конкурсанта также имеет большое значение.

В областном конкурсе вокалистов приняли участие более 120 участников. Среди них представители Усть-Ордынского округа, а также Иркутска, Ангарска, Качугского, Заларинского и Ольхонского районов. Конкуренция оказалась достаточно серьезной. На сцене выступали как профессиональные певцы, так и пока непризнанные артисты, которые тем не менее уже имеют опыт участия в конкурсах. Состязание проводилось по двум номинациям: сольное и ансамблевое исполнительство.

  

Перед началом мероприятия на сцене выступила супруга Анатолия Андреева, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Республики Бурятия, Монголии, кавалер ордена Дружбы, лауреат премии Правительства Российской Федерации Надежда Донсоронова.

Конкурс прошёл на высоком уровне. Через творчество композитора все вокалисты показали вершину певческого мастерства. Больше всего зрителей поразило то, что из числа исполнителей мало у кого было музыкальное образование. Все произведения исполнялись на высоком профессиональном уровне, вызывая у публики большой восторг — до мурашек. Выступления участников проходили под бурные аплодисменты. Многие ребята тренировались сами, кто-то — со школьными учителями. Яркое выступление показали также танцевальные ансамбли, выступавшие под музыку с монгольскими и бурятскими мотивами.

Среди участников оказалась Екатерина Батудаева из Осинского района. Она выступила с песней «Эгэшэ аха хоёрни» и в сольном исполнительстве заняла I категорию. В этом году девушка оканчивает 11 класс и сейчас готовится к ЕГЭ. Участница рассказала, что петь начала с третьего класса, для неё это был способ самовыражения. К конкурсу готовилась вместе с музыкальным преподавателем Дома культуры.

Еще одна исполнительница, Анна Иннокеткина из села Хадай Баяндаевского района, выступила с песней «Инагай дуун». Как скромно рассказала сама Анна, вокалом занимается как любитель, но при этом в 2018 году именно ей выпала честь представлять Иркутскую область на Международном фестивале «Алтаргана-2018». Сейчас девушка учится и одновременно работает режиссёром. В конкурсе решила принять участие из любви к творчеству Анатолия Андреева, его музыка является для нее настоящим источником вдохновения.

 

С оригинальным номером выступил ансамбль «Тэрэнги» из села Одинск Ангарского городского округа. Они пели на бурятском и русском языках. Коллектив состоит из двадцати человек, однако в связи с коронавирусом на конкурс приехали лишь восемь участников. Артисты признаются, что очень переживали и готовились в полную силу к выступлению. Их номер был исполнен под аккомпанемент живой музыки.

Участниками вокального ансамбля «Ветер перемен» являются работники культуры. Не имея музыкального образования, они общими усилиями сформировали хор в 2016 году.

— Мы собрали самых активных и поющих. Очень волновались. Из-за пандемии год не занимались музыкальной деятельностью, поэтому, конечно, переживали, что же у нас получится. Тренировались и тренировались, — поделились участники ансамбля.

А вот народный бурятский фольклорный коллектив «Талын дуун», исполнивший песню «Жара наhанайм жаргал», пел без музыки.

— К выступлению готовились почти месяц. Не обошлось без сложностей, но мы их преодолели. Нам было важно участие в таком престижном конкурсе. Произведения Анатолия Андреева по своей структуре сложные, это классика. Было сложно подобрать песню для исполнения, так как все произведения уже на слуху, а хотелось показать что-то новое и необычное, — рассказал Пётр Модоев.

Серебряный призер международного конкурса «Кремлевские звездочки» и обладатель гран-при и золотой медали 20-го юбилейного международного фестиваля «Алтаргана-2014» в Монголии Роксана Санданова выступила с песней «Бэе бэеэ гамнаял» и стала лауреатом II степени. Участница занимается вокалом с семи лет, окончила колледж искусств имени П.И. Чайковского. В песне, которую она исполнила, говорится о том, чтобы люди уважали друг друга, любили и ценили каждое мгновение жизни.

— Я хотела передать ее смысл каждому сидящему человеку в зале. Думаю, на эмоциональном уровне я смогла это сделать: донести до людей то, что хотела, — поделилась Роксана.

Также она выступила со своей вокальной группой «Ohын залуушул», что в переводе означает «Осинская молодежь». Артистка организовала ее в 2019 году. В составе группы администратор, работник Дома творчества, программист и филолог, они участвуют в КВН. Коллектив часто приглашают на различные фестивали и праздники.

Роксана также является руководителем бурятского народного фольклорного коллектива «Алтан булаг». Коллектив принимает активное участие в областных, региональных и международных конкурсах и фестивалях.

 

Каждый раз, когда на конкурсе исполняли «Гимн Бурятии», вся публика вставала и до конца песни слушала стоя. Каждый участник смог через песни Анатолия Андреева раскрыть душу народа, память веков, окунуться в атмосферу степи и табуна лошадей, в журчание рек и синее небо.

Все победители конкурсных номинаций были награждены дипломами лауреатов I, II, III степени и подарочными картами, остальные получили дипломы за участие. Проигравших не было. Все исполнители продемонстрировали настоящее мастерство.

В номинации «Сольное исполнение» от 14 до 18 лет первое место заняла Надежда Ользонова из Баяндаевского района с песней «Эжымни». В номинации «Сольное исполнение» от 19 лет и старше первое место взял Александр Гергенов из Нукутского района с песней «Амрагай хэшэг». Среди ансамблевого исполнительства в возрасте 14—18 лет первое место присудили вокальному ансамблю «Обусинка», «Эжэл гансам ерээрэй». И в возрасте от 19 и старше первое место взял вокальный ансамбль «Ветер перемен» из Ольхонского района с песней «Гимн Бурятии».

  

Также в рамках программы в Краеведческом музее Аларского района открылась выставка иркутских художников, посвящённая 95-летию со дня рождения народного художника Бурятии Иннокентия Старикова, «С любовью к людям и родной земле». Она продлится до 24 мая.

На выставке представлены семь подлинных работ художника в технике графика, иллюстрации к бурятским сказкам и национальному эпосу «Аламжи Мэргэн», выполненные в сложной технике цветная литография.

Особое внимание гостей привлекла картина, написанная в 1987 году. Это автопортрет художника с собственной палитрой, где он пишет холст, посвящённый космонавтам.

       

Как рассказала директор Национального музея Бурятии, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Татьяна Бороноева, эта картина — подарок от Национального музея. Данное произведение ещё ни разу не выставлялось в музее Бурятии. Подлинники вывозятся редко, поэтому решили сделать копию произведения. Изображение напечатали на холсте с полной цветопередачей, что является высокоточной копией картины.

Главный специалист по творческо-просветительской работе ГБПОУ Иркутский областной художественный колледж им. И.Л. Копылова, заслуженный работник культуры Монголии Ираида Федчина все работы привезла в Кутулик, оформила их и смонтировала выставку Старикова. Ираида Федчина сохранила все подлинные детали картин: бумагу, паспарту и подписи. Она также дала экспертное заключение о подлинности работ художника. В настоящее время произведения Иннокентия Старикова находятся в фондах музеев России. В Национальном музее Республики Бурятия имеется свыше 30 живописных и графических работ художника.

  

  

Также на выставке были представлены работы молодых художников — графиков и иллюстраторов, окончивших Иркутский художественный колледж.

Мероприятия организованы ИОГБУК «Центром культуры коренных народов Прибайкалья», министерством культуры и архивов Иркутской области и администрацией МО «Аларского района».

Текст: Александра Бабкина , Фото: Центр культуры коренных народов Прибайкалья , Окружная правда , № 16 от 29 апреля 2021 года 

Ссылка на статью: http://baik-info.ru/speli-do-murashek