Опубликовано 07 июня 2021
В п. Перевоз Бодайбинского района 5 июня 2021 года прошло очень интересное мероприятие «Все народы чтят медведя». Данное мероприятие было проведено в День защиты окружающей среды.
Встречали гостей бурая медведица с медвежатами и полярная медведица с медвежонком-умкой.
Бурый медведь является одним из самых почитаемых животных у эвенков. Культ медведя отражен в наскальных рисунках на Ангаре, Токко, Мае. Культ медведя дожил в оберегах, поверьях и преданиях, обрядах и ритуалах до наших дней. Северный человек не должен произносить слово «медведь», эвенки называют его ласково «амикан-дедушка».
Добыв медведя эвенки, разделывают его по суставам только ножом (не используя топор, ни что либо другое), произносят при этом следующее «Это не мы тебя, дедушка, тревожим, а муравьи кусают тебя».
Как и раньше эвенки соблюдают правила захоронения останков медведя – делают специальный лабаз, куда складывают череп и кости добытого зверя.
На празднике медведя таежники собираются все вместе и рассказывают друг другу о реальных встречах с медведем, о том, как сумели выйти победителями в столкновениях с хозяином тайги, или о том, как они просто поладили друг с другом.
Эвенки угощают своего предка медведя готовя густой крепкий чай из березовой чаги.
Были танцы, песни, загадки, конкурс выставка «Моя любимая игрушка-медвежонок» и обрядовые действия благодарения медведя с рассказом о том, как относились к нему разные народы.
На фотографии в образе полярной медведицы руководитель эвенкийского этнокультурного центра «Сардаана» Любовь Маслянко.
Балдаева Н.А. методист отдела традиционной культуры
и культурно-массовой деятельности