Опубликовано 30 июня 2021

Вчера, 29 июня,  сотрудники Центра культуры коренных народов Прибайкалья находились в поездке в Осинском районе в муниципальных образованиях "Ирхидей" и "Каха-Онгойское".

Целью поездки стали съемки мастер-классов:
— приготовление бурятского традиционного молочного блюда — аарса.

Аарса — кисловатый на вкус молочный продукт, считающийся полезным для здоровья. Известен тем, что улучшает обмен веществ, поднимает тонус организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В холодном виде он незаменим во время полевых и сенокосных работ.

Процесс приготовления аарса и его целебных свойствах рассказала и продемонстрировала Спасова Дарья Матвеевна из с.Ирхидей.

  

— шитьё национальной обуви — годоhон/гутал.

Бурятская обувь имела немало разновидностей по покрою, размеру, предназначению — для теплого и холодного времени года, для хозяйственных работ, охоты и для празднеств. В основном обувь шили из сукна, бархата, плиса для теплого времени года, из овчины, оленьей, косульей, бараньей или телячьей кожи для зимнего периода.

Мастера из с.Каха Петрова Мария Николаевна и Габзанова Ирина Сергеевна подробно рассказали и наглядно показали весь этап шитья национальной обуви.

  

Видео мастер-классов будут опубликованы на нашем YouTube-канале

Пресс-служба Центра культуры коренных народов Прибайкалья