Опубликовано 28 января 2022

Сегодня, в Гуманитарном центре — библиотеки имени семьи Полевых прошла презентация сборника тувинских, бурятских и эвенкийских сказок на французском и русском языках — «Снег и заяц». Книга издана по инициативе ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь».

Книга «Сказки народов Сибири», двуязычное издание для детей и подростков (на русском и французском языках) в 3-х томах:

I том – «Снег и заяц. Сказки о животных». Книга содержит 40 бурятских, тувинских, якутских, нанайских и эвенкийских сказок.

II том – «Девочка-Луна. Волшебные сказки». В книге 50 хакасских, алтайских, ненецких, ханты-мансийских, чукотских, корякских, тофаларских, долганских, шорских, нганасанских, русских сказок. Книги будут снабжены интерактивными заданиями для детей и возможностью смотреть мультипликационные фильмы, созданные детьми, занимающимися в мультстудиях Иркутской области, по мотивам сказок из этих книг и прослушивать аудио тексты некоторых сказок, начитанных актерами, используя QR код.

III том – «Веселый хоровод. Книга-раскраска» с изображением персонажей сказок двух первых книг (40 персонажей). Работа с книгой предусматривает её бесплатное распространение по библиотекам и школам Иркутской области и презентацию книги с серией мероприятий: выступление музыкальных этнических групп, выставка иллюстраций книги, выставки работ этнических художников, выставка национальных предметов быта, мастер-классы по изготовлению этнических сувениров

Знакомство с новой книгой украсило выступление Ольги Балдаевой и Натальи Кузнецовой, исполнивших песни на языке коренных жителей Сибири. Сотрудник Центра культуры коренных народов Прибайкалья Серафима Балданова обучила семиклассников весёлой и занимательной старинной игре «Шагай наадал», в которой требуется сноровка, фантазия и чувство юмора.

Фото с сайта Гуманитарного центра