Опубликовано 01 марта 2022

Игра – это основная деятельность любого народа, способствует физической закалке, развивает у них инициативу, навыки первоначальных элементов трудовых процессов. Национальные игры – это, прежде всего, отражение уклада, мировоззрения, носителем которого является данный народ. Если проследить эволюцию игр (бурят, монголов, калмыков) в ее историческом развитии, то в ней ярко отражаются древние формы экстенсивного охотничьего, скотоводческого и земледельческого хозяйства. И не случайно первоначально игры носили подражательный характер, имитировали повадки животных (коня, оленя и тп.), диких зверей – медведя, волка и птиц. Игра помогает всестороннему физическому, психическому и умственному развитию людей, особенно молодого поколения.

25 февраля в Гуманитарном центре семьи Полевых состоялся мастер-класс по бурятским народным играм. Для того, чтобы познакомить иркутских школьников с этой стороной национальной культуры, был приглашен Николай Матвеевич Хамгушкеев — самый известный специалист в области бурятских национальных игр, учитель высшей квалификационной категории, тренер – преподаватель МБОУ «Ново-Ленинская СОШ», Отличник народного просвещения. Николай Матвеевич Хамгушкеев Лауреат конкурса «Лучшие люди Бурятиии», имеет педагогический стаж более 50 лет и награды в области педагогики и спорта. Является автором учебных пособий «Национальные игры в учебно-воспитательном процессе» (1998 г.) и «Бурятские народные игры» (2011г.), «Шагай наадан. Традиционные бурятские игры» (2021г.). Помощницей по организации игр выступила ученица Николая Матвеевича Екатерина Кунтеева – кандидат в мастера спорта, чемпионка России по шашкам среди сельских школьников и многократный победитель состязаний по народной игре “Шагай наадан”.

В начале мастер-класса Николай Матвеевич продемонстрировал ученикам школы №55 города Иркутска подвижные игры, развивающие быстроту реакции и координацию движений, смекалку, выносливость. Это увлекательная игра в прятки «Хоргодоон — боргодоон», состязательные раунды “Габшагай хүбүүн” и “Солбон хүбүүн”. Ребята познакомились с комплексом игровых упражнений для тренировки борцовских качеств “Барилдаан”, для формирования красивой осанки и грациозности движений “Мори урилдаан” (“Конные скачки”), а также поиграли в “Бэhэлиг нюулга” (“Прятание колечка”).  Ведущий рассказал ребятам об истории традиционных игр, их важной роли в физическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, неоспоримой пользе здорового образа жизни и занятия физкультурой. После этапа динамичной разминки участники мастер-класса  перешли к серии настольных игр  “Шагай наадан”. “Шагай наадан” –  это не только спортивное развлечение, но и настоящее искусство. Здесь есть свои сакральные символы – 5 священных животных (конь, корова, коза, овца, верблюд), оригинальность и эстетичность исполнения комбинаций, изобразительность. Играя “Шагай наадан” важно применить фантазию, выдумку, в связи с чем разновидностей игр шагай великое множество. На мастер-классе были представлены самые популярные из них:  “Табан яhан”, “Шүүрэлгэ”, “Няhалалга” и «Урилдаан» в трех видах (кости, животные, машинки).  Школьники азартно принялись за игру, упражнялись  в ловкости, оттачивали навыки: внимание и сообразительность. Все участники и гости мероприятия узнали много интересного, получили заряд энергии и хорошего настроения.