Опубликовано 21 марта 2022

         19 марта в Доме культуры поселка  Молодежный Иркутского района широко и по-восточному щедро отмечали Навруз. Мастер-классы и дегустация традиционных восточных блюд, турнир по нардам,  яркий концерт от национально-культурных центров Иркутской области, а еще — поздравления, дружеское общение, хорошее настроение — все это Навруз — праздник Весны, обновления и светлых надежд.

         В фойе нового Дома культуры поселка Молодежный было многолюдно и тепло от встреч с добрыми друзьями. Среди гостей этого праздника были студенты ВУЗов Иркутска, жители поселка Молодежный, руководители национально-культурных центров.     Радостную и дружественную атмосферу отмечали все участники мероприятия. Звучали приветственные слова и традиционные поздравления.

  

         "Я желаю людям, чтобы всегда было богатство, чтобы у людей на дастархане всегда был хлеб. Навруз — это прекрасный  Международный праздник! По восточной традиции — желаю всем изобильного Навруза!" — сказал руководитель Иркутской областной общественной киргизской национально-культурной организации «Единение» Эрмамат Юсупович Турганов.    

         По словам Юсупа Шерматовича Кулматова, руководителя узбекского национально-культурного центра "Мое отечество", — "Мы отмечаем Навруз с хорошим настроением сегодня.  Пришла молодежь. Это очень важно. Одной из главных задач нашего национально-культурного центра является сохранение узбекской традиционной культуры. Мы всегда рады старым друзьям и новым гостям. Рады угощать сегодня нашим узбекским пловом. А узбекский плов, как вы знаете, вошел в список нематериально-культурного наследия человечества".

         Многие гости впервые присутствовали на празднике Навруз.

"Я заведую общежитием №4 Аграрного университета. Меня пригласили мои студенты, которые проживают в общежитии.  Я впервые на таком мероприятии.  Как все красиво здесь! Какие ребята молодцы!  Чувствуется, что они соблюдают свои крепкие традиции. Очень доброжелательные всегда", — Докучаева Любовь Ивановна, гость мероприятия.

         "Я впервые на таком празднике. Выглядит очень все здорово. Много людей. Они готовились заранее, приготовили много всего вкусного,  люди в национальных костюмах. Поэтому здесь очень дружественный дух и очень приятно здесь находиться.", — Елена Плохотникова, гость мероприятия.

         "Мне очень приятно, что у нас на территории Иркутской области проводятся именно многонациональные праздники.  Все национальные центры находятся в дружеских и уважительных отношениях. Мы узнаем кухню, традиции, особенности общения каждой национальности. Считаю, что это большое дело и его необходимо обязательно продолжать —  ходить на праздники всех национальностей, чтобы лучше понимать обычаи. У нас в Иркутской области так сложилось, что все национальности живут дружно. Я рад теплоте этих отношений", — Максим Хвостишков, председатель общественной организации "Центра русской культуры".

         Концерт, который стал своеобразной праздничной доминантой этого Дня, понравился всем без исключения гостям. Эмоции, переполнявшие людей от зажигательных восточных мелодий, переходили в спонтанные танцы перед сценой. После концерта звучали положительные и только восторженные отзывы.

"Мне очень понравился концерт. Спасибо организаторам и участникам".

"Очень яркие впечатления! Я под большим впечатлением!"

"Мы зарядились прекрасным настроением и ждем прихода Весны!"

         По словам организаторов мероприятия, ИОГБУК "Центр культуры коренных народов Прибайкалья", именно дружественная, отзывчивая и ответственная  атмосфера, которая сложилась  при подготовке программы празднования Навруза,  позволила реализовать все запланированные идеи.

         "Это областное мероприятие впервые проводится у нас в Иркутском районе и в новом Доме культуры поселка Молодежный. Мы долго к нему готовились. Получился прекрасный праздник! Вы видите — какие столы, какие люди, какие улыбки! Так все изобильно и вкусно! Какие все радостные.  Желаю добра всем,  тепла в дом и процветания нашей стране", — Екатерина Васильевна Михайлова, заместитель мэра, председатель комитета по соц.политике Иркутского районного муниципального образования.   

Благодарим национально-культурные центры нашего региона, которые участвуют в праздновании: Иркутская областная общественная организация «Сибирский туркменский национально – культурный центр «Байкал»; Иркутская областная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество»; Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр»; Иркутская областная общественная организация «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник»; Иркутская областная Общественная организация «Азербайджанский конгресс Иркутской области»; Иркутская областная общественная киргизская национально-культурная организация «Единение».

         Благодарим Управление Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям за поддержку в организации и проведении Международного праздника Навруз.

         Наша многонациональная Иркутская область, где проживают представители Таджикистана, Азербайджана, Туркмении, Киргизии, Узебкистана, Татарстана, гордится тем, что отмечает Международный день Навруз в согласии и взаимном уважении к культурным традициям. 

 


*** Навруз — ‎ переводится как «новый день» — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, исторически отмечавшийся более 7-ми тысяч лет назад и до настоящего времени. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

            Как национальный праздник,  Навруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других, и как государственный праздник в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.   

            30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. Среди народов, отмечающих Навруз, повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год.

 

пресс-служба ИОГБУК

"Центр культуры коренных народов Прибайкалья"