Опубликовано 21 марта 2022

Религия играет позитивную роль в духовной жизни современного российского общества — в сохранении традиционных ценностей и культурного наследия, в нравственном воспитании и совершенствовании личности, в благотворительной деятельности, в поиске смысловых ориентиров, а также в поддержке человека в трудных жизненных ситуациях.

Сегодня, возрастающая роль религии привела к возрождению древних шаманских практик, почти утраченных в XX веке.  18 марта в п. Качуг на территории памятника “Шишкинские писаницы” состоялись обряды «Зулхэ ноёдто» и «Хүйтэнэй», направленные на защиту наших земляков, участвующих в военной спецоперации на Украине. Организацию и проведение обрядов осуществили шаманы — члены Совета шаманских общин Иркутской области. В религиозном действии, помимо шаманов, приняли участие более 120 человек из разных уголков Восточной Сибири.

Обряд поклонения «Зулхэ ноёдто» посвящен верховному эжину р. Лены Ажараю-бухэ — покровителю воинов, военного искусства. Согласно легендам, на берегу р. Лены (бур. Хара Зүлхэ “Черная Зулхэ”), располагаются его роскошные каменные дворцы, территориально связанные с Шишкинскими скалами. Легенда гласит, что Үхэрихү бүүн Ажарай бүхэ (сын Укыра силач Ажирай) жил в XVII в. и был вожаком воинственной дружины. После смерти он был возведен своими сородичами в сонм наиболее чтимых духов как «Бог войны». Боясь произносить имя этого грозного божества, шаманисты именовали его вместе с дружиной «хара моритон» (наездники на вороных лошадях). Это привело к возникновению так называемого культа черных всадников  — благородных сайнэров, символика которых отражена в сюжетах петроглифов Шишкинских писаниц. Известно также, что данный культ возобновлялся в годы Первой мировой войны и в Великую Отечественную войну. 

      

На фоне живописных скал участники камлания испытали особенную энергетику, пережили духовную радость таинства. Знаменитый ольхонский шаман-боо Валентин Хагдаев заметил: «Все вокруг было хорошо и прекрасно! Чувствовалось какое-то единение народа с шаманами. Пусть даже порой не зная всех заклинаний старины, мы проводим обряд и разжигаем священный костер на исконных местах. И тогда устанавливается связь с ушедшими поколениями Предков!».

В 2022 году Совет шаманских общин Иркутской области планирует проведение ряда важных мероприятий, направленных на развитие национальной культуры и возрождение традиционной религии бурят. Ознакомится с новостями Совета, а также посмотреть видеосюжет о проведении обряда в п. Качуг можно на нашем сайте и в группе вконтакте:  https://vk.com/news_etno.

Источники: 

фотография «Шишкинские писаницы»: https://worldrockart.ru/risunki/shishkinskie-pisanicy/

фоторепортаж обряда: Нестеренко Александра Валерьевна, главный специалист по развитию туризма администрации МО «Качугский район»