Опубликовано 05 мая 2022

В Аларский район – за карасями и просто в гости

На прошлой неделе в центре «Мой бизнес» в Иркутске прошла презентация Аларского района, приуроченная к 85-летию Иркутской области и 100-летию самого района. Организатор мероприятия – администрация Аларского района, Центр коренных народов Прибайкалья и администрации муниципальных образований, расположенных на территории района.

Аларский район на карте Иркутской области появился 9 января 1922 года, когда было принято решение о создании Монголо-Бурятской автономной области, в которую вошёл Аларский аймак.

Однако, на самом деле земля Аларского района намного древнее условного административного деления, она полна своих загадок, неразгаданных тайн, удивительных мифов и героев, а также интересных мест, где можно отдохнуть и насладиться тишиной и природой.

Гармония и природа

Несмотря на свою сравнительную близость к Иркутску (всего 150-200 км, в зависимости от пункта назначения), здесь жизнь движется совсем в ином ритме, неспешно и без суеты, как и положено в сельской местности. Местные жители, как и их предки сто лет назад, по-прежнему занимаются земледелием и животноводством, различными ремёслами, пчеловодством. А ещё среди них много рыбаков, охотников, грибников и ягодников. Кстати, любой горожанин, отправившись в Аларский район, имеет возможность перевоплотиться в сельского жителя – хотя бы на недельку-другую, для здоровья это точно полезно. Походить за грибами и ягодами, погулять
по окрестностям, познакомиться с местными обычаями и традициями, купить натуральных продуктов.

Гостям здесь всегда рады – сегодня Аларский район настроен развивать свой местный туризм, тем более, что места здесь в самом деле красивые. Причем, всего в меру – степь и лес, горы и равнины, реки и озера, – и всё это вместе создаёт удивительную гармонию. Побывав на отдыхе в местечках Аларского района, человек возвращается в город полным сил и энергии.

Кутулик сохраняет память

Свое знакомство с районом можно начать с любого из населенных пунктов, их – 17, и каждый поселок или деревня по-своему любопытны. Если ехать сначала до поселка Кутулик, то в нём стоит побывать в доме-музее Александра Вампилова. Он здесь родился и вырос, учился в школе, его ещё помнят местные жители. Именно Аларская земля наделила Сашу Вампилова особым даром – талантом писателя и драматурга.

Экскурсия по Кутулику включает не только музей, но и прогулку по всему поселку, хотя вся прогулка проникнута «Вампиловским присутствием»: школа, где он учился, стадион, где он играл в футбол, даже остановка автобуса, которая до сих пор на своем месте. С этой остановки он уезжал в Иркутск и здесь же выходил из автобуса, когда приезжал к родным. «Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный», – писал Вампилов о своем Кутулике. Нынче, благодаря творчеству писателя, небольшое село с населением около пяти тысяч человек известно всему миру.

Загадки Алятского озера

Если же ехать летом, то лучше всего сразу на Алятское озеро, где как раз и водится знаменитый аларский карась и много другой рыбы. Кроме того, здесь есть свои чистые песчаные пляжи, где можно прекрасно отдохнуть. Планируется в ближайшем будущем строительство турбазы на берегу озера, а пока можно захватить с собой палатку или разместиться в поселке.

Село Аляты, как и озеро, расположено в 48 км от районного центра – Кутулика. Сегодня в Алятах проживет более 700 человек, представители разных народов.

Но считается, что основано село было хондогорами. Это древний народ, который относится в бурятскому субэтносу. Хондогоры являются самым северным монгольским народом. У них очень богатый эпос, легенды и мифы этого народа удивительны. Однако, уже по привычке местные жители называют себя «аляты». Интересно, что в селе также проживают несколько вепсов — представителей коренного малочисленного финно-угорского народа, которые приехали сюда в период Столыпинской реформы.

Бурятские старейшины относятся к озеру как к живому существу, считают его священным и лечебным. Его водой в старину лечили множество болезней – водой из придонных родников лечили глаза, из ила делали ванны и компрессы, кожей карася лечили кожные заболевания. Неподалеку от озера есть лечебный источник Аршан, по химическому составу не уступающий Тункинскому. Многие поколения местных жителей лечили в нем свои болезни, не обращаясь к врачам.

Экзотичной особенностью Алятского озера остается лодка-долбленка, которая по своему виду напоминает лодки индейцев (каноэ). Никто из стариков не помнит, когда долбленка впервые поплыла по озерной глади, но рассказывают, что искусство ее создания передавалось от отца к сыну из глубины веков. И до сих пор долблёнка – не музейный экспонат, а реальное рыбачье судно.

Правда, Алятское озеро окутано множеством разных историй и легенд. Одно из преданий раскрывает тайну названия озера. Как одна пастушка потеряла овец, которые просто-напросто утонули в озере. Когда наивная девушка вернулась в свой улус, ее спросили, куда девались овцы, она простодушно ответила: "Аляа забрала". "Аляа" по-бурятски означает "бурная, проворная, игривая (вода)". Так и назвали озеро в современной транскрипции – Алят.

Поэтому, гостям и туристам, приезжающим к озеру, стоит соблюдать местные традиции, не забывать бурханить и договариваться с местными «духами» – хозяевами территории о возможности отдохнуть возле озера. Либо обращаться со всеми вопросами в местную администрацию или информационно-культурный центр.

Проба вкуса

Презентация Аларского района включала две части. Первая – информационная, – собрала в зале много участников: турагенты, туроператоры, журналисты, гиды, представители министерств и муниципальных администраций.

Вторая составляющая мероприятия – дегустационная программа. Вкуснейшие национальные блюда представителей разных народов, населяющих Аларский район, не оставили никого равнодушным.

Маниловск (деревня с населением около 400 человек) представил образцы татарской кухни – здесь проживает немало татар, и поэтому решили приготовить те блюда, которые любит этот народ. Мы попробовали кыстымбай (лепешка с картофельным пюре в виде начинки), эчпочмак, (пирожки), самсу, пахлаву и чак-чак (татарские сладости), баурсаки, ягодные пироги. Наиля Абузарова, молодая хозяйка вкусного разнообразия, очень радушно угощала участников и приглашала всех в гости.
Надо сказать, что сама Наиля – директор местной библиотеки, и сегодня, как никто другой заинтересована в развитии туристического будущего своей родины, ведь на базе сельской библиотеки нынче созданы информационно-культурные центры, которые подключаются к работе с туристами, могут провести экскурсию, рассказать о культуре и истории своих поселений.

Все блюда для презентации Наиля сама приготовила, с помощью администрации поселка и других сотрудников библиотеки. Нет пока еще здесь ресторана или кафе, которое взялось бы за организацию вот таких «выездных банкетов » и доставки домашних татарских блюд в областной центр, но все может быть. С развитием туристических маршрутов –обязательно появится.
Рядом с Наилей – девушки в белорусских костюмах из села Александровск, где сегодня
поживает около 700 человек. Татьяна Мерещенко и Роза Туйчиева – коллеги Наили, они тоже
работники местного информационно-культурного центра, образованного на базе библиотеки. А сейчас они ещё могут стать и «главными по туристам» в поселке. Вместе с администрацией они готовы встретить гостей, показать поселок, рассказать о его истории и достопримечательностях. Девушки представляют белорусскую кухню. Конечно, наливочку и закуски – сало, разные виды мяса, приготовленного по -домашнему, огурчики соленые, пироги и мёд. Тоже все приготовлено с любовью руками сотрудниц Александровского информационно-культурного центра, именно так сейчас называются местные библиотеки.

Мёд замечательный, – вот и повод прокатиться в Александровск в июле-августе. Как раз будет свежий урожай мёда, записываю их координаты, т.к. давно уже на наших рынках не встречаю настоящего ароматного деревенского мёда, с которым была знакома с детства, благодаря своему дедушке – белорусу.
Александра Батаева из села Аларь привезла на презентацию знатных карасей, которые являются визитной карточкой района. Александра Васильевна представляет стол дружбы, на котором есть блюда русской и бурятской кухни. Причем, все блюда бурятской кухни подписаны, и
она о каждом может многое рассказать. Но лучше попробовать. Она несколько лет работала главой администрации поселка, в котором сегодня проживает около 1600 человек. Сейчас – в библиотеке и тоже всё приготовили своими силами, помогали ей местные жители Элеонора Тумурова, Нина Михайлова, Снежана Раднаева.

Казалось бы, всё мы уже знаем о нашем регионе, а вот после каждого такого мероприятия понимаешь, сколько ещё неизученных уголков находятся рядом. И когда нет возможности поехать далеко, то всегда
можно отправиться в путешествие поблизости. Многие, уверена, этим летом отправятся в Аларский район.
 

ИА "Этнополис", автор: Татьяна Ралько, Марина Антонова
Фото авторов