Опубликовано 19 мая 2022

Знамением прихода летней поры становились первые песни кукушки, трава зеленела, у деревьев наливались и начинали распускаться почки, расцветали первые цветы. В это время проводится большой тайлган (общий молебен – праздник) "Открытие небесных врат", который знаменует начало поры,  когда начинают проводить большие обряды для ниспослания от Тэнгэриев защиты, благополучия, удачи на весь год, до следующего лета.

Тайлган "Открытия небесных врат" большой праздник и для нас, людей, и для духов природы и Тэнгриев, приносящий благодарное, счастливое ожидание, что прошла холодная пора, она пережита и теперь мы все вместе наполняем  наши сердца трепетной надеждой на благости от природы, ожиданием, что все неудачи и беды остались позади, мы перелистнули страницу и открыты новым благам, приходящим к нам с новой весной, новым расцветом природы. Со дня открытия небесных врат начинается пора больших обрядов: родовых обрядов, шаманских посвящений. Участвуя, молясь на таком большом тайлгане, каждый получает благословение и силы.

Мероприятие проводят Местная религиозная организация "Байкал" и Местная религиозная организация "Сулдэ" в составе Централизованной религиозной организации "Совет шаманских общин Иркутской области". 

Тайлган организуется следующим образом: 

1. Подготовка проходит заранее, когда готовятся подношения для Божеств, распределяются между шаманами зоны ответственности.

2. Призвание родовых Божеств, 13 Хатов, Тэнгэри на праздник, сам молебен, когда боо и удаган (шаманы) объясняют, что приготовили, оживляют (очищают и благословляют) подношения, излагают просьбы.

3. Отправление подношений происходит через костёр, также сопровождается пениями боо и удаган теперь уже с благодарностью о благосклонности, принятии даров.

Подношения традиционны: прежде всего берёзовая роща, соединяющая три уровня Мироздания, оживляемая и являющая собой модель Вселенной, также каждый шаман дарует отрезы ткани, рубашку, конечно вкусные угощения: мясо, сладости, напитки, сливочное масло, все подношения подаются Божествам через хадак небесно-синего цвета.

Каждый, независимо от вероисповедания, возраста и пола, может принять участие в тайлгане. 

Приглашаем желающих поприсутствовать на молебне!

22 мая, о. Комсомольский. Начало в 11:00, сбор в 10:00.

С собой можно принести белую пищу для подношения Божествам: свежезаваренный чай, арза или  тарасун или водку, молоко (достаточно по 200 мл), сладости которые любите сами (достаточно по 200—300 грамм), сливочное масло (символизирует достаток, изобилие). Списки с наименованием рода, подрода, Ф.И.О. и датой рождения людей, за которых вы бы хотели, чтобы помолились.

Контакты для справок: Боронова Елена Андреевна, тел.: 8(950)070-84-08.

Боронова Е. А., МРОШ "Байкал"