Опубликовано 20 мая 2022

29-31 июля 2022 года в Иркутской области на Байкале пройдет Большой Суглан эвенков России (Тунгусский конгресс).

После совещания в ИОГБУК "Центр культуры коренных народов Прибайкалья", как подведомственного учреждения Министерства культуры и архивов Иркутской области,  мы побеседовали с представителями организаторов этого мероприятия –президентом Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия КМН Иркутской области»,вице-президентом Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Ниной Глебовной Вейсаловой и руководителем исполкома Союза содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока России Биланиным Виктором Николаевичем.

— Виктор Николаевич, Большой Суглан эвенков России — историческое событие современной жизни?

— Да, безусловно историческое. Я представляю "Союз содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока России", который официально был зарегистрирован в 2021 году, а фактически действует уже 30-ть лет. Одной из основных задач нашей организации — содействовать единению эвенкийского народа, дисперсно проживающего в 10-ти регионах России, а так же способствовать развитию всех сфер жизни эвенков  — культура, язык, деловая активность и т.д.  Организация Большого Суглана — это живая народная инициатива, которая именно в этом году, объявленного Президентом России Годом культурного наследия народовРФ,  была оформлена и готовится в настоящее время к реализации. Идея организации и проведения Суглана обсуждалась и вынашивалась не один год в эвенкийском сообществе. И в результате обсуждений мы пришли к выводу, что именно сейчас необходимо такое мобилизующее, объединяющее мероприятие. Мероприятие, которое дало бы понимание того, что в России живет такой народ как эвенки, что народ этот единый, хотя и проживает разрозненно в разных регионах страны.

  — Нина Глебовна, почему именно Байкал выбран местом проведения Тунгусского конгресса?

— Это общеизвестная история для ученого и академического сообщества, все научные исторические летописи об этом гласят. Байкал — историческая прародина эвенкийских и многих тунгусских народов. Именно территория Южного Прибайкальяявлялась своеобразной стартовой площадкой для расселения представителей тунгусских народов, которые кочевым способом освоили большие территориальные пространства от Уральских гордо побережья Охотского моря. Территория Сибири и Дальнего Востока вся пронизана эвенкийской и тунгусской топонимикой. Урал, Ангара, Енисей, Таймыр, Чита, Сахалин…мы ежедневно произносим географические названия, в основе которых тунгусские и эвенкийские смыслы.

Кроме того, эвенкийский народ  — это большая этническая общность, которая включает в себя и группу тунгусо-маньчжурских народов — нанайцы, удэгейцы, ороки, орочи, негидальцы. И наша задача состоит в том, чтобы исторически помнить и соблюдать наше единство и братство. А Байкал, как самый древний свидетель рождения и жизни наших предков, только в помощь всем консолидирующим процессам настоящего.

— Как проходит подготовка к мероприятию?

— Большой Суглан — первое мероприятие такого масштаба в современной истории нашей страны. Это не программное, не проектное мероприятие, его пока нет ни в федеральных, ни в региональных, ни в муниципальных государственных программах. Это полностью общественная инициатива. И как только было принято решение о проведении Большого Суглана, мы обратились в Правительство Иркутской области. Правительство Иркутской области нас поддержало, осознавая историческую значимость события. Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Ситников РусланЛеонидович держит на контроле организационный процесс, мобилизованы все ведомства и подведомственные учреждения, которые оказывают непосредственную практическую помощь — организационную, информационную, творческую. Наша встреча сегодня в Центре культуры коренных народов Прибайкалья — как один из элементов большой действенной помощи нам. Об этой большой поддержке со стороны региона мы конечно же объявили в Федеральном Агентстве по делам национальностей.

(Виктор Николаевич)

— Если говорить об эмоциях, то волнение конечно присутствует. От ответственности, от значимости события.  Осталось 2 месяца до открытия и необходимо решить множество вопросов. Но радостно то, что мы встречаем  понимание на всех уровнях государственной власти.  Мы планируем очень праздничное, красочное открытие, девизом которого выбрали строки знаменитого эвенкийского поэта Николая Оёгира- "Все народы зовем к эвенкийским кострам со всего необъятного света…". А программу Суглана составляют культурные и деловые мероприятия — конференции, круглые столы, фестивали, сессии по культуре и истории,презентации, смотры. Так же нам будет оказана поддержка в части организации устойчивой связи, чтобы мы могли транслировать телемосты по регионам России, в Китай и Монголию, где проживают представители эвенкийского народа, чтобы они могли подключаться к нашим мероприятиям он-лайн.

         Конечно же мы будем обсуждать проблемы, которые существуют у нас в настоящее время, но важная часть — это показать лучшие практики, которые есть у эвенкийского народа. Мы, эвенки, собираемся не только ради самих себя, мы приглашаем другие народы приобщиться к нашей культуре. Мы хотим показатьнашу национальную консолидацию в составе многонациональной России. Чтобы гордиться историей, чтобы укрепить межнациональное единство. (Нина Глебовна)

Встречаемся через два месяца на историческом событии — открытии Большого Суглана эвенков России (Тунгусского конгресса).

 

пресс-служба ИОГБУК "Центр культуры коренных народов Прибайкалья