Опубликовано 01 июня 2022

28 мая на берегу величественного Байкала, в местности Малый Хужир, состоялся обряд подношения Отцу Ольхонскому Хан-Хутэ (Хото) Баабаю, открывающий годовой цикл тайлганов в Прибайкальском  регионе. Организатором религиозного мероприятия выступил Совет шаманских общин Иркутской области – централизованное объединение коренных шаманов.

Уважаемый шаман Ольхона Хагдаев Валентин Владимирович поведал нам удивительные религиозно-мифологические сюжеты, раскрывающие суть этого древнего таинства: «Ойхон баабай да делались многими поколениями бурят-монголов. Его полное имя Хан Гхото баабай – Отец Владыка Внутренней Сущности, знающий мысли и деяния живых существ, старший из 13-ти хаатов – сыновей Тэнгри, спустившихся с Неба для изгнания злых мангадхаев и шулмусов с берегов Священного Байкала. В его владении три дворца: на небе, на земле и в нижнем мире. Там в Нижнем мире он стал помощником и заместителем владыки Загробного царства Эрлик хана. Имеет 330 быстрых как мысль незримых гонцов, забирающих души, согласно уготованной Судьбы каждого живого существа…!!! Он покровитель шаманства северного толкования. Это Его сыновья белоголовые орлы, гнездятся на Ижимэе, в Сасе и в других местах Ольхона и  Приольхонья. К нему и к хозяевам реки Лены  взывают о помощи все, кто несёт какую-либо военную и гражданскую госслужбу, а также для того, чтобы любые молитвы-просьбы достигли обозначенной цели. В пантеоне буддизма Хана Гхото изображают Жамсараном, покровителем воинов, доблести  и т. д.

Когда  вместе с дедом бороновали наш утуг, к нам прилетел большой белоголовый орёл и дед стал кланяться большой птице, и я тогда тоже. Позже дед объяснил, что это посланник самого Хана Гхото баабая прилетел смотреть на нас…!! Хотя мне было тогда около пяти лет, это запомнилось на всю мою жизнь».

 

Финансовый отчет мероприятия

Общая сумма пожертвований на обряд составила: 14700 рублей (четырнадцать тысяч семьсот рублей).

Расход денежных средств, произведенный на организацию обряда, составляет 3000 рублей (три тысячи рублей).

Остаток денежных средств (пожертвований) в размере 11700 рублей (одиннадцать тысяч  семьсот рублей) зачислен в «Фонд духовности бурят Прибайкалья», предназначенный для обустройства сакральных и обрядовых мест в населенных пунктах, обустройства мест проведения обрядов в долинах и местностях, а также для поддержки сохранения бурятского языка. 

 

 

 

 

 

 

 

Списки участников