Опубликовано 13 июля 2022

9 июля в Заларинском районе состоялся фестиваль национально-культурных объединений и общественных организаций Иркутской области "Дружба народов Прибайкалья".
Праздник, организованный в очном формате после 2-х летнего перерыва, снова стал ярким и значимым событием в культурной жизни Иркутской области, собрав на уютном лугу Бабцин Кут около 1500 человек — гостей и участников из Заларинского, Осинского, Куйтйнского, Нукутского, Черемховского, Аларского, Зиминского районов. 
Место для проведения фестиваля было выбрано представителями национально-культурных центров Иркутской области во время ознакомительной поездки по Заларинскому району. Оно сразу всем понравилось своей живописностью, обустроенностью, близостью реки, открытостью и гостеприимством местных жителей — голендров. И основная идея фестиваля — семейные ценности и здоровый образ жизни очень гармонично были вплетены в природный, исторический и национальный колорит.
Окруженный рекой Тагна, луг Бабцин Кут стал местом большого праздника, где все гости могли найти занятия по душе и интересам. Центральная сцена, где торжественно открыли Фестиваль, прошли конкурсные просмотры, состоялся заключительный концерт творческих коллективов и награждение участников; малая сцена, где был показан Свадебный обряд голендров; большая деревянная беседка больше похожая на торгово-выставочные ряды, где расположились представители национально-культурных центров с множеством блюд национальных кухонь, мастера декоративно-прикладного искусств и организаторы мастре-классов; обустроенные локации для игры в волейбол, спортивных соревнований,  Семейных стартов. А еще — катание на лошади, горки, качели, катание на лодке по реке, торговые палатки, сельские фотозоны. 
После торжественного открытия, где гостей и участников "Дружбы народов Прибайкалья"  поздравили представители Законодательного собрания и Правительства Иркутской области, мэр МО "Заларинский район" и руководители национально-культурных центров Иркутской области, началась конкурсная программа, дегустация  блюд,  мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и народным ремеслам, интерактивы от национально-культурных центров, семейные старты — все ожило, заиграло, зазвучало в огромном многообразии массового мероприятия.  
Дегустация проходила весело и бойко. Под народные песни и частушки, присказки и прибаутки, почетные гости переходили от стола к столу и вкушали то, что было предложено и разрекламировано. Пироги блинные с мясом, блины с припеком и разнообразными начинками, огурцы, помидоры и грибочки домашнего посола,  традиционная русская тюря и травный сбитень, казачьи каши, пирожки-разгоняи, азу по-татарски, лапша-токмач, сибирские пельмени, чувашские пироги хуплу, колбаса тултармаш, морковные блины, холодный суп на кефире, куколь со свеклой, брусникой и медом, удмурдские перепечи — маленькие пирожки из песочного теста с открытой начинкой из творога, белорусские блюда из картофеля — дранники, капытки, налистники, разнообразные десерты, квасы, холодные малокалорийные супы… эта небольшая часть меню из всего кулинарного изобилия, представленного гостям. Лучше, как говорят, один раз попробовать, чем долго читать ).
— Фестиваль "Дружба народов Прибайкалья" — значимое для района мероприятие. Содружество — очень важная для нас тема, хорошо развитая в районе, — говорит начальник отдела культуры Администрации МО "Заларинский район" Васильченко Любовь Михайловна. — В празднике участвовали все 15 муниципальных образований района, все национально-культурные центры района проявили себя очень активно, участвовали во всех конкурсных номинациях. Мы рады, что нас поддержали наши соседи, Черемховский район, Куйтунский район, приехавшие на мероприятие с большой программой. Очень хорошее получилось мероприятие! Люди не хотели расходится, просили продолжения и еще концертную программу". 
— Хороший праздник, побольше бы таких, которые объединяют людей, — говорит Светлана, гостья из Осинского района. Мы узнали о мероприятии из районной газеты и группы в вайбере, приехали с семьей. Конечно, дорога неблизкая, область наша Иркутская большая. Мы выехали в 5.30 утра. Но совсем не пожалели. Столько всего интересного ! Много внимания уделено детям. Сын сделал "лошадку счастья" из ткани на мастер-классе от Черемховского Краеведческого музея. Повезем ее домой".
— Мы живем в Тырети. Узнали о фестивале из соц.сетей. Решили приехать. Приехали потому, что заинтересовались историей. До этого дня не знали о голендрах, и о месте этом (Бабцин Кут — прим.автора) тоже не знали. Очень все нравится. Красивая выставка ДПИ, ребенок попробовал сам лепить из пластелина".
— Узнали из районной газеты, живем в Хор-Тагне. Очень интересно здесь. Много заларинских, пихтинских, иркутских гостей. На этой площадке традиционно проходит день села, несколько лет назад отмечали столетие столыпинских реформ. Знать историю рода нужно, традиции, обычаи. Очень ждем свадебный обряд голендров. 
Организаторская группа, состоящая из представителей Администрации Заларинского района и ИОГБУК "Центр культуры коренных народов Прибайкалья", отмечает легкость в совместной работе, слаженность, четкое распределение ролей.
По словам специалиста Центр культуры коренных народов Прибайкалья Екатерины Стариковой — Как мы были счастливы, что наконец-то фестиваль можно было провести в очном формате! Огромная благодарность Администрации Заларинского района за профессионализм, особенно специалистам комитета по культуре и лично Васильченко Любовь Михайловне. Место выбрали замечательное, располагающее к расслабленному состоянию и отдыху. Фестиваль и подготовка к нему — все прошло на одном дыхании и очень позитивно. 
— Все хорошо отработали, — говорит Петросян Ольга Ивановна, начальник отдела по развитию культуры Комитета по культуре Заларинского района. — Сложностей не было, делали все вместе, все обсуждали — репертуар, конкурсы. У каждого были свои функции. Сценарий и подготовка — за ЦККНП, мы — организация на месте.
У жюри конкурсной программы фестиваля была непростая задача — выбрать лучших из лучших, т.к. участники всех номинаций демонстрировали высокий уровень мастерства. И все же победители объявлены: 
https://vk.com/wall-142934077_2755
После награждения, состоялся заключительный концерт, в котором приняли участие лауреаты фестиваля, и яркие танцевальные номера представил народный хореографический Ансамбль "Байгал" (Нукутский район, руководитель Даганеев Л.С.)
Завершилось празднество глубоким вечером. По традиции голендров сделали костер из высоких досок. Вокруг него водили хоровод и ехор. Это старая пихтинская традиция — водить хоровод вокруг большого костра. Обычно его организуют на пихтинских встречах в первую субботу июля. Но общим сходом было решено сделать такой костер в честь Фестиваля, для настоящего сердечного единения. 
Мероприятие завершилось. А дружба осталась.
* Областной фестиваль "Дружба народов Прибайкалья" проводится Правительством Иркутской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и посвящен 85-летию Иркутской области.

Фото по ссылке: https://vk.com/album-142934077_283927834