Опубликовано 26 июля 2022

Международный бурятский фестиваль «Алтаргана», ставший ярким символом содружества всего бурятского народа, проживающего на разных континентах, демонстрирующий единство и великое многообразие самобытных культур и традиций, прошёл с 21 по 24 июля в  Забайкалье. Это знаковое событие международной жизни, объединило на гостеприимной Агинской земле десятки тысяч людей со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья – Монголии, Киргизии, Китайской народной республики и др.  Иркутскую область на фестивале представили лучшие из лучших – победители региональных отборочных конкурсов, официальные лица, почётные гости и эксперты.  Грандиозный масштаб и завораживающая магия праздника на протяжении трёх дней радовали и восхищали всех зрителей и участников своим красочным великолепием, торжеством искусств и блистательной россыпью талантов. Фестиваль открыл целое созвездие новых имён – лауреатов творческих конкурсов и победителей спортивных состязаний. Иркутская область подарила фестивалю свой особый, иркутский колорит и неисчерпаемое богатство бурятской культуры, завоев 22 золотых медали в различных творческих номинациях. Все участники нашей сборной продемонстрировали великолепные образцы художественного творчества, самобытный талант и профессиональное мастерство.

В конкурсе фольклорных коллективов «Буряад хүнэй нэгэ үдэр» лауреатом стал Народный фольклорный коллектив «Талын Дуун» из Баяндаевского района, под руководством Петра Модоева. Театральное представление «Один день бурята» – это трогательная история из жизни, наполненной миром традиций и обычаев, где миф и реальность связаны воедино.  Таинство посвящения юноши в мужчину «Хубууе мориндо hуугаха ëhо» – важный ритуал, символизирующий этап взросления.  Постановка отличается оригинальным сюжетом и актуальностью, демонстрирующими нерушимую связь времен и поколений. В ней всё прекрасно: наряды и бытовая обстановка, великолепные голоса, темперамент и масштаб исполнения, лёгкий юмор и музыкальное сопровождение, обаяние и сила традиции – воссоздают на сцене увлекательную и нетривиальную историю повседневности, напоминающую добрую и чарующую сказку.

Автор сценария Хабдаева Виктория Поликарповна (директор Дома культуры деревни Люры, участница коллектива) призналась нам, что идея постановки зародилась давно, ещё в 2018 году, после участия в Алтаргане. В недавнем интервью она рассказала нам о ритуале и творческом процессе:  «Хубууе мориндо hуугаха ëhо» (инициация мальчика в мужчину) – старинный обряд. В старину мальчики взрослели раньше. Например, семилетнего мальчишку прошлых веков можно сравнить с четырнадцатилетним юношей нашего времени. С семи лет мальчик пас скот, мог заночевать в степи, имел обязанности по хозяйству. Если раньше он носил детскую рубашку, то во время обряда инициации ему надевали настоящую мужскую одежду – дэгэл, и дарили мужские атрибуты – нож, лук, коня, именное седло. На лошадь сажали с трех лет.  Кнут, который имел ритуальное значение – для защиты от диких животных, но не для нападения на животных или людей. Всё это имело сакральное значение. О самом процессе мы слышали от родителей, что передавалось из уст в уста. Я лично слышала от своей мамы. Так же собиратель фольклора Сонтохонова Светлана Сумановна (фольклорист, доктор исторических наук, 81 год сейчас) выступила консультантом. Она собирала фольклорный и песенный материал именно в Баяндаевском  районе, в этой местности.

Среди участников в нашей номинации было десять коллективов, не приехало два коллектива из Монголии.  Большинство конкурсантов составили коллективы из Бурятии и Агинского округа. Из-за того что монголы не приехали, мы выступили раньше, и пришлось быстро собраться и настроиться. После выступления мы поняли, что выложились полностью, было полное удовлетворение от выступления. То, что мы показали – нет у других коллективов, так как это именно местный, аутентичный материал. Мы не думали о результатах. Важно было, что мы сумели показать то, что запланировали и без ошибок. Шаракшинова Елена Константиновна, член жюри, сказала нам, что выступили мы очень хорошо. После её положительной оценки,  мы внутренне успокоились. Потому что Елена Константиновна – большой специалист в своей области и она сразу бы заметила все недочёты. Пётр Петрович Модоев руководит коллективом с 2018 года. Он очень требовательный, окончил музыкальное училище им. Чайковского в Улан-Удэ по классу академический вокал».

С презентацией лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» заслуженно одержал победу Сахиров Борис Васильевич – фермер из села Муромцовка. Документальный фильм «Хүдөөдэ ажал – угаа ехэ яргал» рассказывает о крепкой и дружной бурятской семье, где славен труд и жива традиция, каждый день жизни которой наполнен  созиданием, самоотверженным трудом,  великой добротой и благородными свершениями. Это бесконечно интересный, воодушевляющий на подвиги и воистину жизнерадостный сюжет о настоящем счастье, человечности и подлинном смысле бытия. В своем комментарии к фильму Борис Васильевич поведал зрителю о своих результатах и планах на будущее: «Деятельность нашего КФХ не ограничивается только сельским хозяйством. Мы оказываем помощь Муромцовской начальной школе, МО “Капсальский”, Усть-Ордынскому дацану. Стараемся делать это на постоянной основе. Выделяем продукты, пиломатериалы на ремонт, призовые для проведения мероприятий. Я всю свою сознательную жизнь мечтал заниматься сельским хозяйством и эту мечту осуществил. Несмотря на сложности, это дело дает мне большое удовлетворение и вдохновение. Я вижу в нем большие перспективы. Если подойти творчески, если использовать большинство имеющихся сейчас возможностей, то можно создать технологическое, очень современное дело. Мое большое желание сделать именно такое!»

В конкурсе модельеров “Традиционный костюм: история и современность” в числе команды два лауреата: Алексеева Маргарита Григорьевна, Харгаева Юлия Борисовна – художники-декораторы Усть-Ордынского центра художественных народных промыслов. На фестивале они представили традиционный костюм бурят Прибайкалья “Мунгэн зам” (“Серебрянный путь”) – итого 12 комплексов костюмов. Каждый комплекс включает головной убор, дэгэл (хубасе). Авторы рассказали о своем творческом опыте: «В настоящее время многие обладают искаженной информацией о костюме прибайкальских бурят. Мы же  проводим большую исследовательскую работу и занимается этой темой около 10 лет. Мы являлись участниками Алтарганы 2018 года, постоянно участвуем в областных, межрегиональных выставках. Костюмы прибайкальских бурят, показанные на фестивале, принадлежат эхиритским и булагатским родам. Было сложно стать Лауреатом. Была большая конкуренция. Основные соперники  – традиционно Бурятия и агинчане. Они представили самые сильные работы в этой номинации. Члены жюри единогласно отдали лауреатство нашим модельерам. Мы находимся под впечатлением до сих пор. Рады, что нас оценили объективно очень компетентное жюри».

Наши мастера выиграли и в конкурсах декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Это лауреат конкурса “Морин Эрдэни” Тулохонов Фёдор Захарович – с работой “Защита конного снаряжения на бурятском языке”, Осипова Екатерина Викторовна –  лауреат  конкурса “Художественная обработка мягких материалов” и Шипнягов Александр Анатольевич – лауреат конкурса”художественная обработка дерева”. Все работы художников выполнены с  соблюдением всех традиционных канонов изготовления изделий, обладают совершенством техники исполнения и уникальностью.

В конкурсе улигершинов и исполнителей одической поэзии завоевал звание лауреата Бардамов Глеб Алексеевич – многократный лауреат и победитель конкурсов “Баатар, Дангина” и “Язык – душа народа”. На фестивале “Алтаргана” он блистательно выступил с отрывком из легендарного эпоса “Абай Гэсэр”.  Профессиональный филолог и великолепный знаток бурятского языка, сотрудник Центра культуры коренных народов Прибайкалья,  Балданова Серафима Николаевна – победитель в  конкурсе эссе. Молодой и многообещающий автор Сергеева Людмила Александровна уверенно одержала победу в конкурсе бурятской поэзии в категории до 35 лет со стихотворением «Ажабайдал тухай минии бодолнууд» –  произведением об одном из главных вызовов Жизни и Духовности – соотношении ценностных оснований человеческого бытия. В прекрасных и пронзительных строках изящно доказывается мудрость о том, что во главе всех ценностей находится семья и мирное синее небо над головой, заключающая высшее богатство и непреходящий смысл.

Лучшие в конкурсе книги исследователи родословных иркутских бурят.  Анатолий и Екатерина Хантуевы  –  соавторы великолепного издания “Родословные кудинских бурят”, представляющего собой объемный научно-публицистический труд по вопросам этногенеза и расселению многочисленных кудинских родов. Анатолий Александрович и Екатерина Анатольевна проведи огромнейшую и кропотливую работу в Государственном архиве Республики Бурятия. Ими проработаны фонды Кудинской степной думы, Кудинской, Абаганатской инородных управ, Капсальского, Кудинского, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Абаганатских родовых управлений, Кудинской степной конторы, Усть-Ордынской миссионерской церкви, личные фонды Михайлова Андрея Михайловича и Малагасаева Мангатхана, коллекция этнографического материала Бурятии и др. Книга рассчитана на широкого читателя и будет интересна всем тем, кто интересуется генеалогией своей семьи и рода.  Афиногенова Оксана Илларионовна представила на конкурсе свою книгу «Родословные легенды и предания моего рода» –  интересный, многоаспектный и впечатляющий обзор истории жизни и традиций западных бурят, представляющий собой свод дневниковых записей, воспоминаний, а также фольклорных записей, собранных разными людьми в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах.  Очерк дает читателям представление об изменениях в быту и сознании, показанные через судьбу конкретного человека, выступающего своеобразным проводником в мир прошлых событий.

В Конкурсе журналистских материалов «Алтын саг» одержали победу издание «Газета “Усть-Ордын унэн”» – спецприз в номинации среди сайтов на бурятском языке и лауреат в номинации «Лучшая редакция»; журналист издания Намжилма Цыденова – лауреат в номинации “Лучший авторский материал на бурятском языке”.

На фестиваль были представлены лучшие достижения в сфере телерадиовещания и документального кино. В номинации “Лучший оператор фильма” лауреатом стала профессиональный фотограф, художник по призванию и многократный участник фотовыставок Бадашкеева Елена Тимофеевна. Яковлева Марина Арсентьевна – стала лауреатом в конкурсе телерадиопрограмм и фильмов в номинации “Лучший режиссер”. Сейчас Марина Арсентьевна занимает должность заведующей отделом по народному творчеству в Межпоселенческом клубном объединении МО «Боханский район». Благодаря ее режиссерской работе в 2016 году удалось воссоздать уникальный обряд «Оживление младенца» с которым  бурятский народный фольклорный коллектив «Ургы» занял первое место на Международном Всебурятском фестивале «Алтаргана» в г. Улан-Удэ. Вот уже несколько лет подряд, она является главным режиссером-постановщиком районных театрализованных массовых мероприятий, такие как 9 мая, культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан», бурятский национальный праздник «Сагаалган». Занимается подготовкой улигершинов на конкурсы, ежедневно вносит вклад своей деятельностью в сохранение культурного наследия бурят и татар Боханского района. Без ее творческого подхода и режиссерского взгляда не проходит ни одно выступление народных коллективов.

Лучшим в конкурс художественной фотографии стал Алсаев Иван Сократович. Нынче он участвовал в обеих номинациях “Буряд арад” и “Минии турэл нютаг”. Его талантливые работы произвели восторг зрителей своими неповторимыми сюжетами, художественным стилем, цветовыми и композиционными решениями.

Наши блистательные артисты выиграли титулы лауреатов в конкурсах исполнителей бурятской эстрадной песни. Это Иванов Арсалан, ансамбль “Наранай туяа” (руководитель Б. Ц. Гилязова). Как лучший исполнитель народной бурятской песни выиграла Торноева Надежда. Очаровательные выступления наших артистов, их сильные голоса, новое песенное звучание, мастерство и шик исполнения вызвали бурный восторг всех зрителей, получивших подлинное эстетическое наслаждение. Эхирит-булагатские мотивы широко разлились по человеческим сердцам — как актерским, так и зрительским.

И, наконец, о нашей юной красавице Балдаевой Ольге, ставшей лауреатом конкурса “Дангина”. Она создала на сцене “Алтарганы” неподражаемый образ иркутской красавицы: пленительная пластика движений, изысканные наряды, ослепительная улыбка — это потрясающей силы и свежести красота, наполненная светом, поразила всех ценителей прекрасного. Победительнице конкурса 18 лет, она студентка, одного из иркутских вузов. Родом из села Обуса Осинского района. Ольга — активная участница мероприятий, которые организует Центр культуры коренных народов Прибайкалья.  Рассказывает Серафима Балданова: «Идея подготовить Дангину принадлежит специалистам нашего центра — Хамгушкееву Н.В. и Балдановой С.Н.  Хамгушкеев Николай Владимирович всецело руководил проектом: был режиссером, модельером-художником — он выполнил все эскизы нарядов, составил для них цветовые гаммы и т.д., выезжал в п. Усть-Ордынский, в Осинский район на подготовительные смотры, консультировал и полностью курировал конкурсантку.   Образ создавали, созвучный самой Ольге —  юная, нежная девушка, как бутон цветка, который вот-вот раскроется. И этот образ последовательно воплощали во всех конкурсных заданиях. Например, вокальный конкурс —  песня с мягкой мелодикой, без усложнений мелизмами, спокойная, интонационно несложная.  Танец. “Сэнгуу сэсэгэй наадан” —  пробуждение цветка. Образ цветка саранка, который связан с бурятской культурой. Он яркий, красивый, нежный, но в то же время полезный. Мы рады, что смогли  воплотить нашу идею, что это получилось красиво, гармонично и целостно. Визитную карточку для Дангины писала Балданова С.Н. Для этого она поехала к бабушке участницы, которая рассказала о ее роде, о родителях, бабушках и дедушках. В визитке поприветствовали хозяев фестиваля —  ангинчан, рассказали про Ольгин род, откуда она приехала. Всё это сопровождалось видеорядом. Пригласили всех гостей фестиваля к нам, в Осинский район, на Золотые пески, по тропе Гэсэра. Два спектакля в Драматическом театре (Улан-Удэ) “Улейские девушки” и “Бильчирская история” рассказывают о нашей Осинский земле. Завершили всё благопожеланиями. Весь конкурс проводился на бурятском языке. С Олей вообще не возникало никаких сложностей. Всё было согласовано, всё шло хорошо. Ольга очень трудолюбивая, всё учила, всё задания выполняла.  Баярма Гилязова, вокалистка, руководитель ансамбля “Наратай туяа”, которая готовила Ольгу к конкурсу эстрадной песни, очень её хвалила, отмечая трудолюбие своей ученицы, волевые качества. Модный Дом Елены Дриевской сшил нам 4 костюма: для  эстрадного вокала, для танца, для интеллектуального конкурса, для дефиле. Народный костюм шила дизайнер из Усть-Орды Шантагарова Галина Анатольевна. Народную песню репетировала с нами Санданова Роксана Ринчиндоржиевна. Танец поставил и репетировал — Балдандашиев Булат Ринчинович, сотрудник Осинского МПДК “Дружба” Серафима Николаевна готовила к  интеллектуальному конкурсу, в том числе по направлению “бурятский язык”: 35 вопросов об истории, культуре бурят интеллектуального конкурса. Макияж мастерски выполнила Ирина Анганова, причёску сделала Екатерина Балданова.  Видеоряд для выступления готовила оператор и фотограф Елена Бадашкеева. Для Оли — это первый Международный конкурс. Выступила она очень достойно, зрители тепло её встречали. Конечно поддержка нашей команды болельщиков помогала в конкурсе — громкими аплодисментами, криками “Браво!”, “Молодец!”, наши болельщики создавали жаркую атмосферу на конкурсе. Поддерживали и нас, руководителей, —  желали всего хорошего,  благодарили за проделанную работу. В этом году Дангины были очень сильные,  сложно было выделить фаворитов. Оля взяла своей непосредственностью, обаянием, юностью, нежностью, аккуратностью во всём. Оля настоящая Дангина — ответственная, умная, красивая, спокойная. Это прежде всего воспитание родителей, дедушек, бабушек, котрые с детства привили любовь к культуре и родному языку. Стать Лауреатом конкурса Дангина — очень почётно. Это не только статус, внимание,  это признание того, что девушка — достойна звания Дангины — хранительницы традиций, очага, семьи.  Примечательно то, что в день выезда в Иркутск, у Оли были вступительные экзамены с 8 утра. И после сдачи, Ольга сразу поехала на Алтаргану. Для нас, кто готовил Ольгу к конкурсу, это первый огромный бесценный опыт, который пригодится нам в дальнейшем. *Николай и Ольга — ученики Серафимы Николаевны. Когда они учились в школе, они ходили на кружок бурятского языка, который вела Серафима Николаевна в школе села Обуса».

Отдельная благодарность всем сотрудникам Центра культуры коренных народодов Прибайкалья, которые внесли вклад в общую победу. Это Хамгушкеев Николай Владимирович, режиссер массовых представлений, сотрудник традиционного отдела. Он подготовил фольклорный коллектив “Анга” (Ольхонский район) для участия в конкурсе “Один день бурята”. Также готовил и Ольгу Балдаеву для участия в конкурсе красавиц “Дангина” по направлениям “режиссура номера”, “идея образа”. Также он режиссер фильма, участвовавшего в конкурсе “Нангин Бууса”.  Результат коллективной работы — фильм, в котором Борис Васильевич Сахиров презентовал своё КФХ, стал Лауреатом Алтарганы. Анна Константиновна Иннокеткина — участник конкурса эстрадный вокал, Серафима Николаевна Балданова — лауреат конкурса эссе и обладатель золотой медали. Большая поддержка участникам делегации оказана директором Центра Амагзаевым Александром Андреевичем. Он выделял транспорт для поездок на съёмки в Обусу, в Ольхонский рацон и т. д., а также во все места репетиций и смотров участников. Александр Андреевич — главный идейный вдохновитель и руководитель Центра культуры, он во всех начинаниях, проектах поддерживает коллектив и всех причастных к бурятской культуре, традиции.

Фестиваль “Алтаргана” 2022 года остается в истории, имена лауреатов и всех участников золотыми буквами навсегда вписаны в Летопись бурятской народной культуры. Вселенная Алтарганы ждет нас в 2024 году, чтобы показать новые достижения и открытия в искусстве и жизни. Будем с нетерпением ждать и готовиться к новым свершениям!

Фотоальбом Фестиваля, подготовленный нашими специалистами, смотрите по ссылке: https://vk.com/album-142934077_284294925

___

Пресс-служба Центра культуры коренных народов Прибайкалья