Опубликовано 27 июля 2022

В 11:00 часов 7 августа 2022 года на острове Ольхон перед вьездом в посёлок Хужир состоится тайлган поклонения Великим 13 Северным Ханам. 

Слово "тайлган" (тахил) происходит от древней общемонгольской формы "тахиху", перешедшей в "тайху".  Каждый тайлган имеет свое обычное, живописное место проведения, определяемое заранее главным шаманом.

Одним из самых крупных тайлганов считается обряд "Поклонения Великим 13 Северным Ханам". Проводится, как правило, в первое воскресенье августа.  

Главная цель – попросить у божеств – 13 Хатов, или, как еще принято их называть, Северных нойонов, благополучия, достатка, мира и спокойствия. Для обряда специально ищется 2–3-годовалый баран черного цвета, обязательно кастрированный. Он забивается, мясо варится в общем котле, раскладывается особым образом используется в числе подношений божествам. Кроме того, шаманами высаживается «березовая роща». Это вкопанные на месте подношений молодые березки определенного количества – 3, 12 или 14. Они украшаются белыми и синими (символизируютк «серебро»), красными и желтыми («золото») вязками, на расстоянии локтя от верхушки повязывается хадак синего цвета. Первая береза называется «ур» – украшается тремя сделанными из шерсти гнездами, в каждом из которых расположено по три «золотых» яйца. Устанавливается подарок из нескольких кусочков парчи 5 цветов, меха соболя и норки. Из ткани вырезаются изображения животных – заяц, гуран, белка, колонок, ласка. Символы солнца и луны, также подвешенные на березе, соединяются  девятью девушками, держащимися за руки. Из теста изготавливаются лампадки. Все это делается для того, чтобы призванные божества и духи приходили и наслаждались преподнесенными им угощениями.

Когда все приготовления закончены, в установленный час боо и удаган (шаманы и шаманки) начинают камлание, призывают Божеств всех трёх уровней мира. В своих молитвах рассказывают о себе, объясняют, для чего проводится тайлган, для кого это делается. Затем боо и удаган входят в транс и устанавливают связь со своими предками. Они просят донести до божеств, что люди отправляют им подношения, молятся о благополучии. Затем по очереди спускаются Великие 13 Северных нойонов, покровителей всего живого от Урала до Тихого океана. В заключение спускается верховный хат Буха Нойон, у него спрашивают разрешения о том, можно ли преподнести угощения Божествам, он даёт наказы, благословения. Затем березовая роща с подарками отправляются через огонь.  После угощения Богов боо и удаган проводят обряд призывания удачи и  благополучия со всех шести сторон: запад, восток, юг и север, небо и земля. Тря дня после обряда всем, кто там присутствовал, нельзя никому ничего давать, чтобы не упустить полученную удачу.

 

Как приготовиться к обряду

 Тайлган — мероприятие ОТКРЫТОЕ к доступу ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ и прежде всего несёт своей целью обратить молитвы и преподнести подношения Великим 13 Северным Ханам – сынам Небесных Тэнгэри, чтобы даровали людям благословение, гармонию, защиту, покровительство в достижении целей на благо мира и процветания. 

Доступ к разрешенной территории, вокруг огороженной для шаманов, для всех свободный, без привилегий и ограничений.Обряд проходит на свежем воздухе с 11:00 ч и примерно до 16:00 ч, поэтому желательно побеспокоиться о своём удобстве, чтобы было на чём сидеть, поберечься от солнечного и теплового удара, укрывать голову, взять солнце защитные средства, средства гигиены, обязательно возьмите попить, обычно организуется продажа готовых продуктов питания и туалет.
Для подношения Божествам рекомендуем взять свежезаваренный чай с молоком, водку, молоко (достаточно по 100 — 200 мл), красиво на блюдце разложите сладости (печенье, пряники, зефир, мармелад (шоколад на солнце тает) и сверху кусок сливочного масла. Угощения приготовленные должны быть открыты от этикеток и фантиков и размещены до краёв на тарелочке, блюде, пиалке.

Если у вас остались вопросы, то пишите (вайбер, ватсап, телеграмм) или звоните +79500708408 (Елена).

 

Тайлган проводят МРОШ "Байкал" и МРОШ "Сулдэ"