Опубликовано 01 августа 2022

Публикуем доклад А. А. Амазгаева, зачитанный им в рамках сессии Амтыл hоктолитын – «Тропою предков» на Всероссийском тунгусском конгрессе 30 июля 2022 года.

Деятельность ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» по сохранению и развитию национальной культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Иркутской области.

 

Иркутское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» образовано в 2006 году и является подведомственным учреждением Министерства культуры и архивов Иркутской области.

В  настоящее время основными целями деятельности учреждения являются возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Прибайкалья — бурят, эвенков, тофов, приобщение к ней жителей и гостей Иркутской области. Организация и проведение культурно-массовых мероприятий (фестивалей, конкурсов, мастер-классов), просветительско-консультативная, информационно-методическая, проектная деятельность, сохранение и развитие национальных (родных) языков и фольклора, возрождение традиционных художественных промыслов и ремесел, развитие народного художественного творчества и декоративно-прикладного искусства коренных народов Прибайкалья — все это ведущие направления деятельности организации.

Согласно перечню мероприятий, реализуемых в рамках Государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 годы и в рамках проведения мероприятий, направленных на сохранение и пропаганду традиционной культуры и образа жизни коренных малочисленных народов Иркутской области в этом году включены три праздника в местах компактного проживания эвенков и тофов, одно областное и одно международное мероприятие:

Праздник «Арканные игры» – летний национальный праздник тофаларского народа (д. Нерха, Нижнеудинский район);

Праздник «Бубен дружбы», посвященный Международному дню коренных народов Севера (с. перевоз, Бодайбинский район);

Праздник «Лучший Бэйсэн» (с.Вершина Тутуры, Качугский район);

Ежегодный традиционный областной фестиваль «Северный Аргиш», который проводят с 2016 года, собирает участников из 5-ти районов компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Иркутской области: Казачинско-Ленского, Качугского, Катангского, Бодайбинского и Нижнеудинского муниципальных образований. В фестивале принимают участие этнокультурные центры, ассоциации и автономии, семейно-родовые общины, творческие мастерские, мастера народных промыслов, фольклорные коллективы, ансамбли, этнографические группы,  солисты-исполнители. Фестиваль дарит гостям  яркий и незабываемый праздник, который сохраняет и транслирует уникальные образцы музыкально-песенной и танцевальной культуры. Праздник «Северный Аргиш» является площадкой, на которой многие самодеятельные коллективы северных территорий имеют возможность громко заявить о себе, расширить свою аудиторию, черпать вдохновение для создания новых танцевальных, музыкальных и песенных композиций.

Одной из важных задач сохранения самобытной традиционной культуры коренных малочисленных народов проживающих на территории Иркутской области является обеспечение участия творческих  национальных коллективов в культурных мероприятиях международного, федерального и регионального масштаба.

С 2005 года творческая делегация из числа коренных малочисленных народов Севера Иркутской области принимает участие в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера»: Мастера и художники России» (далее Выставка). Сотрудничество представителей различных наций и этнических групп на выставке способствует взаимообогащению культур народов российского Севера. В 2022 году поездка запланирована на сентябрь.

В 2023 году будет запущен проект «Обучающий курс «БИЛИҒ»  (для работников культурно-досуговых учреждений в тофаларских поселках Нижнеудинского района Иркутской области).  Средства на реализацию в размере 380 тысяч получены в результате победы в региональном грантовом конкурсе «Губернское собрание общественности». Цель проекта — совершенствование профессионального уровня работников культуры культурно п.Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара и оказанием им методической помощи.  В каждом поселке в течение 3 дней будут проведены 3 мастер-класса, 1 семинар и творческая лаборатория. проект реализуется совместно с тофаларской родовой общиной "Охотник" (п. Алыгджер).

Для более эффективной работы по сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов Севера Иркутской области можно учесть следующие предложения:

Организация и проведение экспедиций по изучению устного народного творчества тофаларского и эвенкийского народов в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Иркутской области.

Организация обучения выпускников из числа коренных малочисленных народов в учебных заведениях культуры региона на бюджетной основе по целевой квоте.

Организация курсов повышения квалификации специалистов, занимающихся культурой коренных малочисленных народов.

Разработка мер поддержки по предоставлению льгот для проезда представителям коренным малочисленным народам до места проведения мероприятий.

Усиление грантовой поддержки этнокультурной деятельности национально- культурных объединений автономий коренных малочисленных народов Севера, включению их в региональные и федеральные программы.

Организация работы по созданию фонда поддержки родных языков народов, проживающих на территории Иркутской области.

Надеемся, что эти вопросы найдут свое решение, и мы сможем дальше плодотворно работать в деле сохранения и развития традиционной культуры наших коренных малочисленных народов – эвенков и тофов.