Опубликовано 06 августа 2022

Вардавар пройдёт в Иркутске

24 июля в Иркутске отпразднуют древний армянский праздник Вардавар. Ранее его уже отмечали в столице Прибайкалья. Вардавар праздновался армянами ещё в языческие времена, и о его происхождении мы знаем из легенд.

Одна из них — история любви между богом огня Ваагном и богиней воды и плодородия Астхик. Однажды, когда Ваагн был ранен, Астхик поспешила к нему на помощь. В пути она поранила ноги о кусты роз, и цветы вдоль её пути окрасились кровью богини — Астхик так торопилась спасти любимого, что отправилась в путь босиком. С тех пор красная роза стала символом любви, и в день Вардавара принято украшать своё жилище этими цветами. По одной из версий, название праздника переводится как осыпание розами.

Неизменной традицией Вардавара является обливание водой. С этим связана другая версия о происхождении праздника. Согласно этой легенде, молодой юноша одержал победу над злым богачом, который велел отдавать ему в рабство молодых девушек за право пользоваться водой. В этом случае название праздника стоит переводить как "поливание водой".

Как бы то ни было, с принятием армянами христианства праздник получил новое религиозное наполнение, связанное с Великим потопом. Однако, обливание друг друга водой осталось неизменным его атрибутом.

Иркутяне уже имели возможность приобщиться к этой традиции — так, впервые Вардавар проводился в Иркутске в 2019 году, после чего наступили два пандемийных года вынужденного перерыва. Как и тогда, в организации и проведении праздничных мероприятий примет участие Иркутское армянского культурное общество. В программе — дегустация блюд армянской кухни, концерт с участием творческих коллективов, и, естественно, обливания водой.

Первоначально мероприятие планировалось провести 24 июля, однако, из-за плохой погоды, оно было перенесено на 30 число.