Опубликовано 08 августа 2022

Сегодня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция в преддверии Международного дня коренных народов мира 9 августа. На ней в качестве спикеров присутствовали чиновники из Правительства Иркутской области. Прежде всего, собравшихся интересовал вопрос сохранения самобытности коренных малочисленных народов Иркутской области в современных условиях. 

По словам заместителя министра экономичесокго развития Иркутской области Светланы Хахиной, сегодня в Иркутской области ведётся серьёзная работа с организациями и представителями коренных малочисленных народов в культурном, экономическом аспектах. 

Экономический аспект заключается в том, что основу хозяйственной жизни эвенков и тофаларов в Иркутской области составляют традиционные промыслы — охота, рыбная ловля, собирательство. При этом, крупные кампании часто имеют интерес к территориям компактного проживания коренных и малочисленных народов, и нередко их деятельность ведёт к сокращению экономической базы местного населения. В Приангарье этот вопрос решается через координационные советы, созданные в районах, где проживают представители коренных народов. В частности, такие организации действуют в Качугском, Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах. Там в решении имеющихся проблем участвуют национальные общины, общественные организации и сами компании — Иркутская нефтяная компания, золотодобывающие компании и другие.

Светлана Каплина, заместитель министра культуры и архивов Приангарья, отметила, что в Иркутской области проживает 4 % коренных малочисленных народов России. Это эвенки, компактно проживающие в Качугском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском и Бодайбинском районах, и тофалары в Нижнеудинском районе. 

Отдельно Светлана Каплина отметила роль положительную Центра культуры коренных народов Прибайкалья, который участвует в жизни коренных малочисленных народов. Подтверждением этому могут служить недавние мероприятия — Всероссийский тунгусский конгресс, Арканные игры и Северный Аргиш. В 2022 году на проведение подобных мероприятий запланировано 22 млн рублей. Эти и другие мероприятия реализуются при поддержке местных творческих коллективов при культурно-досуговых центрах. В районах с представителями коренных народов таких коллективов 7, они объединяют около 200 человек. 

Серьёзной проблемой для общин коренных народов является заготовка продукции — мяса и рыбы, и её реализация. Для её решения совместно с центром «Мой бизнес» в пилотном режиме создано три центра, в которых специалисты помогают представителям коренных народов оформить и эффективно организовать свою экономическую деятельность — или в качестве индивидуальных предпринимателей, или в качестве самозанятых.