Опубликовано 08 августа 2022

Тематическая литература

Мир национальных взаимоотношений чрезвычайно многообразен, и включает в себя огромный пласт научных и художественных материалов. Центр культуры коренных народов Прибайкалья начинает знакомить вас с некоторыми из них.

Местное самоуправление бурят в XIX — начале XX в.: от степных дум к волостным правлениям.

"В монографии на основе обширного источникового и историографического материала рассматриваются проблемы формирования и развития органов местного самоуправления бурят, их административная, хозяйственна, cудебная деятельность и работа по социальному призрению в XIX – начале ХХ в. Книга рассчитана на широкий круг читателей: специалистов-историков, аспирантов, учителей, краеведов и всех тех, кто интересуется историей Бурятии как неразрывной, составной части России." — выдержка из работы.

Работа профессора Иркутского госуниверситета, доктора исторических наук Льва Михайловича Дамешека посвящена эволюции органов самоуправления бурятского населения Российской империи начиная с принятия Устава об управлении инородцев Сибири в 1822 г. и заканчивая волостной реформой 1902-1904 гг. В ней описывается, каким образов бурятское общество, находясь в имперском правовом поле, самостоятельно решало административные, хозяйственные и судебные вопросы, и почему впоследствии самоуправление подверглось упразднению. Если вы хотите прочитать работу, свяжитесь с нами через соцсети или электронную почту (etnos_pribaikal@mail.ru). 

На фото — бургузинские тайши (старейшины), почётные члены местного бурятского самоуправления в XIX — начале XX в.