Опубликовано 15 августа 2022

21 октября в селе Одинск пройдёт Областной фестиваль детского творчества «АЛТАН ТУЯА». Фестиваль направлен на популяризацию традиционной культуры бурят, выявление и поддержку талантливых детей, воспитания патриотизма в подрастающем поколении.

Фестиваль «АЛТАН ТУЯА» является ежегодным, каждый год, в переводе с бурятского его название означает «золотые лучики». Для участия приглашаются детские творческие коллективы Иркутской области. Центр культуры коренных народов Прибайкалья ждёт ваших заявок. 

Фестиваль состоится 21 октября 2022 года, по адресу: Иркутская область, Ангарский район, с.Одинск, МАУ «Дом культуры «Одинск», ул.Ленина, 7б. Регистрация 10.00 ч. Начало: 11.00 ч.

 Фестиваль состоит из 4 конкурсов:

—  конкурс художественного слова «Уран үгын дээжэ»;

—  вокальный конкурс «Талын булжамуур»;

—  хореографический конкурс «Хатарай долгин дээр»;

—  конкурс театрального творчества «Шэдитэ хүүр».

«Уран үгын дээжэ». Участники исполняют  стихотворение бурятских поэтов, писателей  на бурятском языке, не входящих в школьную программу. Допускается исполнение композиций стихотворений.  В номере участвуют не менее двух человек. От участников допускается не более одного номера. Возраст 7-17 лет. Музыкальное сопровождение и видеоряд приветствуется.

Критерии оценки:

— исполнительское мастерство: артистизм, соблюдение средстввыразительного чтения (логическое ударение, интонация, темп);

— сценическая культура (одежда, манера);

— значимость литературного материала.

Продолжительность выступления: не более 5 минут.

«Талын  булжамуур». Участники исполняют эстрадные бурятские  песни.  Фонограммы должны быть хорошего качества. От каждого участника или коллектива допускается не более одного номера. Конкурс проводится по двум номинациям:

— сольное исполнительство;

— ансамблевое исполнительство.

В номинации «Сольное исполнительство» устанавливаются две возрастные группы участников:

1 возрастная категория – от 7  до 12 лет включительно;
2 возрастная категория – от 13  до 17 лет включительно.

В номинации «Ансамблевое исполнительство» возраст участников от 7 до 17 лет.

Критерии оценки:

— вокальные данные

— манера исполнения, артистизм

— сценический костюм.

Продолжительность выступления: не более 4 минут.

«Шэдитэ хүүр». Участники представляют в данном конкурсе театрализованные постановки пьес, легенд, сказаний, улигеров, художественных произведений на бурятском языке. От участников допускается не более одного номера. Хронометраж не более 15 минут.

Критерии оценки:

— актерское мастерство, коллективная сыгранность

— режиссура, сценография

— сценические костюмы, реквизит.

  Возраст участников от 7 до 17 лет.

«Хатарай долгин дээр». Коллективы представляют народно-стилизованный танец: традиционные характерные танцы с бурятской лексикой, в номинации соревнуются как сюжетные, так и бессюжетные номера. Сольные номера не допускаются. Каждый коллектив представляет не более одного номера.

Критерии оценки:       

— исполнительское мастерство, артистизм;

— композиционное построение номера;

— сценичность (костюм, реквизит, пластика).

Возрастная категория:

1 возрастная категория – от 7  до 12 лет включительно;
2 возрастная категория – от 13  до 17 лет включительно.

Продолжительность выступления: не более 5 минут.

Выступление участников оценивает жюри. Выступления оцениваются по 10-балльной системе. Работа жюри осуществляется путем просмотра номеров конкурсной программы и заполнения оценочных листов. Оценочные листы подписываются каждым членом жюри. Распределение призовых мест производится на основании протокола жюри в соответствии с количеством набранных баллов. Решение жюри оформляется протоколом, является окончательным и пересмотру не подлежит. Обладатель Гран-При  фестиваля, Лауреаты I, II, III степеней в каждом конкурсе награждаются  подарочными картами  и дипломами. Все остальные  участники дипломами за участие.

Для участия в фестивале необходимо отправить Заявку на участие (Приложение № 1) и согласие на обработку данных (Приложение2) по электронной почте tradicot@mail.ru с обязательной пометкой «ЗАЯВКА АЛТАН ТУЯА». Срок подачи заявок до 10 октября 2022 г. К заявке необходимо приложить фонограмму и видеозаставки (тематический видеоклип или футаж) для своего выступления. Участник несет личную ответственность за качество фонограммы и видео.

Справки по телефонам: (3952) 380-067,  координатор – Хамгушкеев Николай Владимирович – режиссер массовых представлений отдела  традиционной культуры и культурно-массовой  деятельности ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья». С образцом заявки на участие и другой информацией вы можете ознакомиться в документе по ссылке: https://vk.com/wall-142934077_2874