Опубликовано 15 августа 2022

На прошлой неделе на базе Иркутского госуниверситета проходил обучающий семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Побывали там и сотрудники нашего Центра. 

Занятия посетили работники учрждений культуры, руководители национально-культурных центров и преподаватели вузов. Участники обсудили множество аспектов реализации национальной политика от муниципального до регионального уровня. Семинар включал в себя как лекционные, так и практические занятия. Экспертами выступили историки, представители вузов, чиновники их сферы межнациональных отношений.

— К 2012 году государство почти ушло из национальной политики. Уже появились тенденции неолиберальной модели, которая отрицает такие понятия, как «родина» и «патриотизм», — поделился с участниками встречи почётный гость семинара Владимир Юрьевич Зорин.

Владимир Юрьевич — доктор иполитических наук, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, приглашённый на семинар в качестве почётного гостя. По его словам, разворот к национальной политике в России произошёл в 2012 году, когда вышла в свет статья Президента РФ «Россия: национальный вопрос». По мнению эксперта, В. Путин стал первым руководителем страны после Сталина, который стал уделять внимание межнациональным отношениям. Тогда же стали появляться такие системные документы, как Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года.

Экспертами отмечалось, что сейчас Россия проживает один из сложных этапов своей истории. В этих условиях межэтнические отношения приобретают особую важность, и их гармонизация является залогом стабильности государства. Много говорилось о необходимости профилактики разных форм экстремизма, подрывающих единство народов России. В связи с этим был признан недостаточным уровень работы с мигрантами, как с людьми, недостаточно хорошо знакомыми с особенностями российской культуры. Было отмечено, что задача встраивания мигрантов в российское социально-культурное пространство не потеряла своей значимости. При этом, Сибирь по мнению участников семинара является спокойным в межэтническом плане регионом.

Обсуждалась и проектно-грантовая деятельность в реализации национальной политики. Эксперты рассказали, как правильно писать и осуществлять грантовые проекты и отметили, что проекты из сибирских регионов являются одними из наиболее качественных. Руководителей национально-культурных центров особо волновали вопросы финансирования их проектов. 

Подобные обучающиеся семинары проводятся в сибирских регионах каждый год. Так, в 2021 семинар проходил в Красноярске.