Опубликовано 11 сентября 2022

17 сентября МРОШ «Байкал» и МРОШ «Сулдэ» проводят завершающий тайлган «Закрытие небесных врат»

Осенью, когда природа сбрасывает яркое убранство, собран урожай, сделаны заготовки, скот и зверье в лесу набрались сил для предстоящей зимы, мы провожаем Тэнгэри ко сну, просим, чтобы и во сне Божества видели нас и оберегали.

В современном мире, как и встарь за проведение этих значимых ритуалов отвечают посредники между миром духов и миром людей – боо и удаган (с бурятского: шаманы). Бережно мы храним наши традиции и обычаи, верим, что только сохранение обрядов, ритуалов в их изначальном образе позволяет укреплять и поддерживать связь между поколениями, между тремя уровнями Мироздания и тем самым хранить ГАРМОНИЮ.

Тайлган организуется следующим образом: 

1. Подготовка проходит заранее, когда готовятся подношения для Божеств, распределяются между шаманами зоны ответственности.

2. Призвание родовых Божеств, 13 Хатов, Тэнгэри на праздник, сам молебен, когда боо и удаган (шаманы) объясняют, что приготовили, оживляют (очищают и благословляют) подношения, излагают просьбы.

3. Отправление подношений происходит через костёр, также сопровождается пениями боо и удаган теперь уже с благодарностью о благосклонности, принятии даров.

Подношения традиционны: прежде всего берёзовая роща, соединяющая три уровня Мироздания, оживляемая и являющая собой модель Вселенной; также каждый шаман дарует отрезы ткани, рубашку, конечно вкусные угощения: мясо, сладости, напитки, сливочное масло, все подношения подаются Божествам через хадак небесно-синего цвета.

Каждый, независимо от вероисповедания, возраста и пола, может принять участие в тайлгане. 

Подношения участников: чай с молоком, водку, молоко (достаточно по 100–200 мл), сладости по желанию (что сами любите кушать) печенье, зефир, мармелад, конфеты, сливочное масло (символизирует достаток, изобилие). Сбор участников в г. Иркутск, на о. Комсомольский в 10:00 часов утра, начало в 11:00 часов.

Телефон для справок: +7(950) 070-84-08 (Елена Андреевна).

____
Местная религиозная организация «Байкал» (г. Иркутск)
Фотография: https://vk.com/photo-127098635_456239032