Опубликовано 16 сентября 2022

В минувшую среду в п. Листвянка состоялся I-й Cибирский межконфессиональный форум «Сибирь – территория диалога», приуроченный празднованию 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией и 85-летия со дня основания Иркутской области. Форум объединил десятки представителей традиционных конфессий из разных регионов России – от Москвы до Дальнего Востока,  а также представителей из Луганской народной республики.

В работе Форума приняли участие представители научного сообщества, государственные и общественные деятели, сотрудники различных министерств и ведомств, почётные гости из Москвы и Иркутской области. Со словами приветствия выступили Бунёв Андрей Юрьевич – заместитель Губернатора Иркутской области, Крганов Альбир Рифкатович – хазрат, глава Духовного собрания мусульман России, Муфтий Москвы, Член Общественной палаты Российской Федерации, Рыбин Андрей Александрович – начальник отдела организации взаимодействия  с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России, майор внутренней службы.

Цель Форума – обмен лучшими практиками межрелигиозного взаимодействия и реализации совместных межконфессиональных социально-значимых проектов и инициатив. Место проведения форума было выбрано не случайно. Как было заявлено самими организаторами, Байкал – сакральный центр Сибири (территории стабильности межконфессиональных и межэтнических отношений), символ евразийства. Иркутская область – один из самых многонациональных регионов Российской Федерации: здесь проживает более 150 национальностей и зарегистрировано 376 религиозных организаций, которые относятся к 20 конфессиям. Одной из ключевых тем форума стала идея о важнейшей роли традиционных религий в жизни современного российского общества как основы устойчивого развития, обеспечения национальной и международной безопасности, поддержания мира и порядка, сохранения и развития духовного потенциала и морально-нравственного благополучия. 

Дискуссии Форума прошли по трём тематическим направлениям: 1. Роль религиозных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, военном и тюремном служении; 2. Актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений, профилактики экстремизма, противодействии идеологии национализма и терроризма; 3. Лучшие практики межрелигиозного взаимодействия и социально-благотворительной деятельности религиозных организаций.

С докладом о деятельности Централизованной религиозной организации: «Совет шаманских общин Иркутской области» выступил председатель организации Амагзаев Александр Андреевич. Он рассказал о духовной, социально-интегрирующей, культурно-просветительской и воспитательной роли шаманизма в жизни прибайкальских бурят: «…Бурятский шаманизм несмотря на разнообразие местных культов и ритуалов, представляет собой единую систему ценностей и установок. Он основан на поклонении предкам, представлении семьи и рода как высших ценностей, а также идеи о гармонии и духовной взаимосвязи природы и человека. Само назначение обрядов предполагает особый духовный настрой верующих, направленный исключительно на благие намерения по отношению к миру, уважение к прошлому и созидательную устремленность в будущее…».  

Александр Андреевич раскрыл основные направления деятельности Совета, одним из которых является реализация проекта по восстановлению и охране шаманских святилищ и обрядовых комплексов: «Сакральные объекты составляют уникальный этнокультурный ландшафт региона, имеют неповторимое значение, являются бесценными источниками информации о зарождении и развитии бурятской культуры… Проект включает реконструкцию, материально-техническое оснащение, систематизацию, паспортизацию, охрану и плановую реставрацию культовых объектов. Формируется «Единый реестр сакральных мест» и интерактивная карта «Сакральные места Иркутской области» в онлайн-приложениях. Цель проекта — сделать обрядовые места красивыми, благоустроенными и безопасными, чтобы они служили верующим, приобщали многонациональное население региона к самобытной культуре и к истинной бурятской традиции…

Еще одна важная миссия Совета — защита и развитие национальной самобытности и исконной среды обитания прибайкальских бурят. Шаманы участвуют в общественных собраниях по вопросам возрождения бурятского языка и этнокультурной среды. Совет содействует культурным учреждениям  в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий (Сурхарбанов, проекта “Заншал”, крупных праздников, таких как Сагаалган), направленных на возрождение бурятской этно-языковой среды… Шаманская вера находится в основе национального самосознания бурятского народа, это ядро бурятской культуры — его содержание отражено в литературе, искусстве, национальном менталитете. Совет в этой связи приобретает большое общественное влияние и выполняет заметную роль в реализации государственной национальной политики…».

По итогам Форума выйдет Сборник выступлений, который будет размещен в электронной научной библиотеке «elibrary». Форум стал ключевым событием в мире национальной политики, наглядно доказывающим неоспоримый факт: “Сибирь с её многовековой исторической практикой межрелигиозного и межкультурного взаимодействия — територия нерушимого мира и согласия на все времена”. 

___
Статья и фотографии: Пресс-служба ИОГБУК “Центр культур коренных народов Прибайкалья”.