Опубликовано 01 октября 2022

22 сентября в местности Хужир шаманы, участники Совета шаманских общин Иркутской области, провели обряд поклонения Огню.

Молебен направлен на благополучие и процветание всего человечества, поддержание Мира и Добра, в защиту от войн, несчастий и стихийных  бедствий — рассказал шаман Геннадий Борисович Тугулов.

Шаманы совершили жертвоприношение чёрным бараном и сделали подношения Хозяину Огня. В основе древнего ритуала лежит идея о поддержании “вечного огня” — символа жизни. Традиционно молебен состоялся в период осеннего равноденствия, в период с 22 сентября по 14 октября. В старину это было время сезонной перекочевки с летних стойбищ на зимние стоянки — поделился шаман Валентин Владимирович Хагдаев.

Данный молебен входит в цикл религиозных обрядов, в котором участвуют шаманы всей России, единые в стремлении к Добру и Миру. Шаманы внесли пепел из жертвенника в священный сосуд и вместе с другими дарами, принятыми от алтайских шаманов, передали следующим участникам шаманской “эстафеты”. 

В шаманском пантеоне Сахяадай үбгэн — Хозяин или “гений-покровитель огня” занимает особое положение. Согласно мифологии, старец Сакиадай по велению западных тэнгэринов  сошел с неба на землю, чтобы спасти людей от различных опасностей, посылаемых враждебными к людям восточными небожителями. Спустившись на землю Сакиадай стал покровителем огня и домашнего очага, семейного счастья и деторождения.

Культ огня в шаманизме стал наиболее почитаемым и буряты в древности соблюдали его ежедневно, перед каждым приемом пищи. Сохранение огня —  залог продолжения рода, поэтому в отношении огненного очага соблюдается ряд строжайших табу. Огонь — чудодейственная субстанция: он способен очистить от скверны, с его помощью изгоняются злые духи, его магическая сила способна исцелять всевозможные болезни. 

Обряд призван защитить наших земляков-военнослужащих.