Опубликовано 24 октября 2022
21 октября в селе Одинск Ангарского района прошел фестиваль детского творчества «Алтан Туяа», что означает в переводе с бурятского «Золотые лучики». В мероприятии приняли участие творческие коллективы из Баяндаевского, Боханского, Осинского, Ольхонского, Аларского, Ангарского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов и областного центра Иркутской области. На сцене Дома культуры «Одинск» в течение дня выступило около 400 участников. Фестиваль состоял из четырех конкурсов: художественного слова «Уран үгын дээжэ», вокальный конкурс «Талын булжамуур», хореографический конкурс «Хатарай долгин дээр» и конкурс театрального творчества «Шэдитэ хүүр». В каждой из номинаций определяли лауреатов 3, 2 и 1 степени, а также из всех конкурсантов выбрали абсолютного победителя фестиваля – обладателя Гран-при.
Ежегодный фестиваль «Алтан Туяа» впервые прошел за пределами Иркутска. Этого события с нетерпением ждали как участники, так и организаторы. Дело в том, что в очном формате мероприятие последний раз проводилось в 2019 года, затем в период пандемии, фестиваль проходил заочно. Проведение фестиваля, направленного на популяризацию традиционной культуры бурят и поддержку талантливых детей, – возможность для ребят из разных районов области показать себя, свое творчество, познакомиться с другими участниками и обменяться опытом. Это очень важный момент в развитии и социализации детей и молодежи, который способен пробудить творческую активность, желание самосовершенствоваться.
Оценивать номера участников доверили члену Президиума бурятской культуры Ботороевой Инне Васильевне, заслуженному деятелю культуры Забайкальского края, почетному работнику образования РФ, генеральному директору ООО «Полис-Вакант 38», режиссёру Базаровой Анне Эдуардовне, корреспонденту Областного государственного казенного учреждения «Редакция окружной газеты «Усть-Ордын унэн» Цыденовой Намжилме Гутаповне, заведующей отделом традиционной культуры и культурно-массовой деятельности “Центра культуры коренных народов Прибайкалья” Балдановой Серафиме Николаевне, кандидату филологических наук, доценту, зав. кафедрой бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ Шаракшинова Елены Константиновны.
Долгожданный фестиваль начался с регистрации участников. В одинский Дом культуры съезжались представители различных коллективов со всей области, регистрировались на входе и проходили в гримерки готовится к выступлениям.
Ведущий мероприятия Родион Шантанов пригласил на сцену первых участников. В первом блоке выступали участники конкурса «Уран үгын дээжэ». Ребята исполняли произведения бурятских поэтов и писателей на бурятском языке, не входящих в школьную программу. Оценивалось исполнительское мастерство: артистизм, соблюдение средства выразительного чтения (логическое ударение, интонация, темп), сценическую культуру и значимость литературного материала. Кроме того внимание уделялось чистоте речи. На членов жюри сильное впечатление произвел Народный фольклорный коллектив «Обусинские напевы» из Обусы, Осинского района. Ребята удостоились множества похвал, теплых слов и звания Лауреата 1 степени.
Следом шел конкурс «Талын булжамуур», в котором артисты соревновались в вокальном жанре. Многие участники показали высокий уровень мастерства, порадовав зрителей шикарным исполнением песен. Конкурс был разделен на две номинации: «Соло» и «Ансамблевое исполнительство». Сольная часть имела возрастные категории 7-12 и 13-17 лет. Несмотря на юный возраст, конкурсанты во время своих выступлений смогли создать в зале удивительную атмосферу, погрузив присутствующих в лирический мир своих песен.
После небольшого перерыва смотр номеров продолжился. В конкурсе «Шэдитэ хүүр» участники представили театрализованные постановки пьес, легенд, сказаний, улигеров, художественных произведений на бурятском языке. Строгое, но справедливое жюри оценивало актерское мастерство, коллективную сыгранность, режиссуру, сценография, костюмы и реквизит.
Последним конкурсом фестиваля стал «Хатарай долгин дээр». По мнению большинства присутствующих это была одна из самых ярких зрелищных частей мероприятия. Коллективы представили народно-стилизованные танцы с традиционными характерными чертами. Потрясающие костюмы, высокий профессионализм многих участников вызвали бурю восторга у зрителей. Все коллективы выступили достойно, чувствовались тщательная подготовка и ответственность каждого члена команды.
После того как все участники выступили, для них была проведена экскурсия по Одинску, затем ребята разошлись по мастер-классам. В актовом зале Дома культуры проходил мастер-класс по вокалу, а в средней школе № 16 – по Ёхору.
Завершился фестиваль «Алтан Туяа» церемонией награждения и Гала-концертом, в котором выступили победители номинаций. Распределение мест можно посмотреть по ссылке https://etno.pribaikal.ru/2022/10/21/altan-tuyaa-itogi/
Обладатель Гран-При фестиваля, лауреаты I, II, III степеней в каждом конкурсе были награждены денежными призами и дипломами. Всем выступившим на фестивале были вручены дипломами за участие.
После выступления детей члены жюри прокомментировали прошедший фестиваль. Был отмечен высокий уровень подготовки участников, даны ценные советы и рекомендации руководителям. Прозвучало много теплых напутственных слов.
Заслуженный деятель культуры Забайкальского края, почетный работник образования РФ, генеральный директор ООО «Полис-Вакант 38», режиссёр Базарова Анна Эдуардовна сказала:
Ребята сегодня приехали представить достойно свой язык, свою культуру, свои традиции! Мы находились здесь как члены жюри, были в восторге от сегодняшнего столь значимого мероприятия, потому что мы все знаем, что сейчас идет тенденция отхода молодежи от традиционного образа жизни, забывается язык. Мало ребят, которые знают свой родной язык. Если в таком темпе мы будем работать и дальше, то каждый здесь находящийся может сказать с уверенностью, что язык наш сохранится. Это наша задача – передать традиции и обычаи будущему поколению.
Еhо заншалнууднай, буряад хэлэмнай мартагдангүй байг лэ даа, саашаа дамжуулагдажа байг лэ гэжэ хүсэхэ байнаб.
Мнение председателя жюри Шаракшиновой Елены Константиновны, кандидата филологических наук, доцента, зав. кафедрой бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ:
По роду моей деятельности на подобные мероприятия меня приглашают очень часто. И каждый раз я испытываю огромное удовольствие от участия в такой работе. Вы сами понимаете, когда звучит родная речь, когда слышишь и видишь вступления участников, особенно младшей группы, действительно, получаешь огромное удовольствие. Работается сложно, оценивать, конечно, тоже очень сложно, потому что сегодня люди забывают свой язык. Когда начинают говорить неправильно, сильно режет ухо, хочется подняться и сказать об этом. Но детям так не скажешь. Это же работа учителей, художественных руководителей. Безусловно, есть высокий уровень исполнения, сразу понимаешь, где изучают родной язык, где идет преподавание на хорошем уровне, чувствуется, что дети там говорят, и говорят правильно. Особо хочется отметить Осинский район. Это ребята из Обусы. Мне приятно, что там работают выпускники нашего университета, я всегда горжусь ими. В последнее время я замечаю, что открытие гимназии в поселке Усть-Ордынском сподвигло детей изучать родной языка, мне кажется, что такого рода гимназии и лицеи по изучению родного языка необходимы.
По номинациям меня расстроило художественное слово, чувствуется, что не дорабатывают. Вокальный конкурс за счет музыкальности выглядит лучше, недочеты в чистоте речи сглаживаются. Хочется отметить, чтобы больше работали над произношением. У нас же очень много дифтонгов, которые, например, участники произносят с явно выраженным русским акцентом. Конечно, это не вина детей. Хотелось бы, чтобы в следующем фестивале организовали какие-то мастер-классы по произношению, по выбору тему, произведения. Многие берут темы, стихотворения, непонятные детям. Если человек не понимает, то как может правильно произнести или спеть? Все члены жюри отметили, что за три года, пока не проводился фестиваль в очном формате из-за пандемии, во многом какие-то наработки порастеряли. Важно в дальнейшем организовывать и проводить подобные мероприятия на постоянной основе. Детям советую не стесняться, даже если кто-то посмеивается, если ты пока говоришь неправильно. Не надо обращать на это внимание, необходимо монотонно систематически работать.
Я думаю, такие конкурсы надо проводить, чтобы приобщить детей к родной культуре, сохранить традиции и обычаи. Радует количество участников. 400 человек – это очень много. Я считаю, что ваш центр проводит большую и важную работу.
Балданова Серафима Николаевна, заведующая отделом традиционной культуры и культурно-массовой деятельности “Центра культуры коренных народов Прибайкалья”:
Очно наш фестиваль «Алтан Туяа» проводился последний раз в 2019 году. Потом, в связи с пандемией, мы проводили его заочно. Выезжали в каждый район и поселение, производили съемки, а потом все сводили. Члены жюри уже оценивали номера участников у нас в Центре культуры. Весной 2022 года мы с директором Центра культуры коренных народов Прибайкалья Амагзаевым Александром Андреевичем и коллегами приехали в Одинск на встречу с директором клуба Золотовой Зоей Кузьминичной. Она нам провела экскурсию, мы обсудили состояние бурятского языка и культуры, наметили точки соприкосновения. Тогда у нас зародилась идея провести в Одинске фестиваль «Алтан Туяа», чтобы дети со всех районов и округов смогли приехать и узнать, что в Одинске тоже проживают буряты. Мне кажется, это очень интересно, что мы стали выезжать за пределы Иркутска в рамках фестиваля.
Сасина Марина Степановна, заместитель мэра АМО:
Ангарский городской округ выражает вам (Центру культуры коренных народов Прибайкалья) большую благодарность и признательность, что сегодня этот фестиваль принимаем мы в Ангарском городском округе. Я хочу порадоваться за наш округ, за наше население. Ребятам такая возможность представилась сегодня соревноваться в знании культур, традиций, знании языка бурятского. Это же здорово, что сегодня все направлено на сохранение именно этнических особенностей. Вы молодцы! Все кто участвовал, мы вас приветствуем и благодарим, за то что вы настолько активные в своих состязаниях в культурных традициях. Особенно я благодарю население Одинска за хороший прием, постарались все! Спасибо вам огромное!