Опубликовано 25 октября 2022

Иркутская область — особенный регион в вопросах этноконфессиональных отношений. Здесь проживают представители 150 национальностей, каждая из которых имеет свою уникальную культуру, традиции и обычаи.

В Ресурсном центре по поддержке НКО Иркутской области состоялась презентация новых региональных изданий — книги «Иркутская область многонациональная» и альбома «Ремесла Сибири». Появление книги «Иркутская область многонациональная» — результат совместной работы национально-культурных центров и Правительства Иркутской области. Издать книгу получилось благодаря проекту «Связь поколений и традиций», который стал победителем Регионального конкурса по сохранению национальной самобытности в 2021 году.

В данной книге отражена деятельность национально-культурных центров Иркутской области, обладающих статусом региональных и областных. В рамках этого издательского проекта удалось объединить уникальную информацию, которую собрали представители 19-ти национально-культурных центров региона на протяжении нескольких лет. Это и краткий историко-краеведческий очерк, история возникновения организации, мероприятия по сохранению культурных традиций.

В альбом «Ремесла Сибири» вошли работы мастеров, которые на протяжении многих лет воплощают народный фольклор в жизнь. Удалось показать работы бурятских, эвенкийских, тофаларских, русских, белорусских, польских, чувашских центров. В альбоме собраны фотографии изделий из различных материалов: керамики, соломы, кожи, меха, ткани и вышивки на них. Материалы для альбома собирали на фестивале ремесел Сибири. Работа над изданием заняла около трех лет.   

На презентации присутствовали представители национально-культурных центров. Книга и альбом пришлись им по душе, активисты центров внесли предложение по увеличению тиража. Также в раках проекта была организована серия тематических встреч совместно с молодежными общественными организациями.