Опубликовано 28 октября 2022

27 октября в музее-усадьбе В.П. Сукачева открылась выставка OLZO, организованная Центром культуры коренных народов Прибайкалья. В экспозиции представлены предметы быта бурят Прибайкалья, творческие работы профессиональных и самодеятельных мастеров в разных художественных техниках. Экспонаты для выставки собраны из разных уголков Иркутской области: Аларский, Боханский, Баяндаевский, Ольхонский районы. 

Уникальные изделия из дерева, керамики, кожи, картины местных художников, фотографии, традиционные национальные костюмы, бытовые предметы предков, сохраненные неравнодушными людьми, и многое другое было доставлено в музей Сукачева. Посетители могут окунуться в бурятскую культуру, познакомиться с ее традициями и обычаями. Произведения народного мастера Иркутской области Евгения Мирского, известного иркутского скульптора Аркадия Баирова, лауреата международных и всероссийских пленеров, мастера-керамиста Сергея Бунаева также можно увидеть в музее. Одним из самых крупных экспонатов стала юрта, выполненная учениками иркутской коррекционной школы №10. 

Выставка получилась очень душевной и познавательной. Например, предметы быта бурятского народа очень просты, но при этом функциональны, а детские игрушки с первого взгляда незатейливые, но при детальном рассмотрении оказываются удивительными произведениями искусства. Погружаясь в духовный и материальный мир людей, живших и живущих на нашей малой родине, начинаешь чувствовать силу основательность бурятских традиций. «Олзо» в переводе с бурятского означает «находка». На этой выставки каждый сможет найти что-то свое: воспоминания, свои корни, связь между прошлым, настоящим и будущим. 

Открытие экспозиции не обошлось без сюрприза. Среди экспонатов была установлена необычная шкатулка. Каждый гость мог достать из нее сверток с предсказанием и узнать, что ждёт его в ближайшем будущем.

Елена Иннокентьевна Вьюков, начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры, о выставке:

Посмотрите, как много народа, желающего познакомиться с культурой бурятского народа, приобщится к ней. С какой любовью, с каким неповторимым своеобразием выполнены эти работы! Насколько надо любить свой народ, чтобы передать все так достоверно. Посмотрите, сколько предметов быта, которые схожи с русскими. Культуры переходят из одной в другую, что-то смешивается. Естественно, стиль смешивается, как и смешиваются наши рода. И в этом наша сила, наше единение. Причем, заметьте, на этой выставке представлены не только произведения мастеров, именитых профессионалов, но и работы учеников коррекционной школы, которые меня сегодня очень удивили. Всех поздравляю с началом выставки! Думаю, это замечательное событие, и оно сегодня у нас состоялось. 

Александр Андреевич Амагзаев, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»:

Кто помнит, такие вставки у нас проходят традиционно каждый год, начиная с 2008 года. Мы начинали с выставки для молодых художников, тех кого вообще никто не знал. Одним из первых был Даши Намдаков. Вторым был Ефим Шалунов. Активное участие в наших выставках принимала Любовь Бертакова.  Мы начинали с выставки, чтобы показать тех молодых людей, которые только-только начинают. Все  выросли, а за ними новое поколение идет. И эта выставка, в первую очередь, тех молодых мастеров, которых мы пока не знаем. Сегодня мы увидим их картины, их произведения. Очень бы хотелось, чтобы это было только начало, наш толчок к тому, что они и дальше будут развиваться. Следующее: мы в этом году решили немного разнообразить выставку, добавит экспонатов из музеев не районных, а муниципальных образований, из домов культуры отдаленных деревень. Я хочу поблагодарить от своего учреждения всех, кто принял участие в сегодняшнем мероприятии. Также мы привлекли Сергея Николаевича Копылова. Несмотря на то, что он пока начинающий фотограф, около входа вы можете увидеть его замечательные фотографии. Огромное спасибо всем тем, кто сегодня присутствует, и тем, чьи работы выставляются.

Раиса Петровна Шадарова, начальник отдела по национальной культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского округа:

Добрый день, уважаемые гости, уважаемые друзья, разрешите приветствовать от имени заместителя губернатора Иркутской области , руководителя администрации округа Прокопьева Анатолия Андрияновича и от себя лично. Сегодня прекрасный осенний теплый, солнечный день. Мы находимся в этом зале, скажу, что я впервые в этом музее. От себя хочу сказать, что с каждым годом количество мастеров со званием «народный» в нашем округе растет – на сегодняшний день у нас уже 5 народных мастеров Иркутской области. 

Так получилось, что сегодня в Центре народных промыслов проходит мероприятие, в котором задействованы все наши 6 муниципальных районов. Проводятся с самого утра мастер-классы, но самое главное, идет презентация книги, вышедшей в честь юбилея округа, “Изобразительное искусство Усть-Ордынского Бурятского округа”. В ней рассказывается о становлении и развитии народных промыслов Усть-Ордынского Бурятского округа и, конечно, о творчестве художников Прибайкалья. Я всех вас приглашаю, приезжайте к нам в поселок Усть-Ордынский, у нас есть музей национальный прекрасный, есть что посмотреть, есть Центр народных промыслов, где работают замечательные мастера и художники, ознакомитесь. Всех еще раз поздравляю с этой выставкой, работы очень достойные. Иркутяне будут приходить, рассказывать своим друзьям, соседям, коллегам, родственникам, чтобы те тоже приходили ознакомиться с культурой, традициями, работами наших мастеров. Всем вам всего самого доброго, светлого, теплого, ясного, всем вам крепкого здоровья! 

Гордин Алексей Анатольевич, председатель Совета иро ООО «Ассамблея народов России»:

Я от лица членов и экспертов общественной палаты благодарю Центр культуры коренных народов Прибайкалья, народных мастеров за ту работу, которую они проводят уже долго время. Такое мероприятие существует для того, чтобы открывать новые таланты, находить их. Все время меняется уровень, все время меняется формат, идет развитие. Здесь связь поколений, культурный код, о котором сегодня все говорят, семейные традиции и ценности. Многие работы сделаны ребятишками. Это, конечно, дорого стоит. Эти дети, когда станут взрослыми будут передавать бурятскую культуру своим детям. Спасибо огромное! 

Выставка OLZO в Усадьбе Сукачева продлится до конца ноября. В рамках  выставки 4 ноября состоится “Ночь искусств”, и будет показан спектакль “Легенды Байкала”. Приглашаем всех посетить экспозицию и мероприятия, приуроченные к ней!