Опубликовано 30 октября 2022

Священная земля Прибайкалья богата духовными сокровищами, веками она хранит множество древних тайн и загадок. Это дивный и богатый край, страна духов и могущественных шаманов, здесь присутствует таинственный мир шаманизма, в соприкосновении с которым проявляются невероятные чудеса, оживают рассказы о богах и героях, разворачиваются сцены магических превращений и волшебства. Могучая сила и непостижимая глубина заключены в нём, а его служители шаманы — жрецы, целители, волхователи — обладают тайными знаниями из далеких времён.

Известно, что в прошлом бурятские шаманы занимали исключительное место в общественной жизни. И в наши дни их социальная и духовная роль огромна — десятки тысяч верующих ежегодно обращаются к ним за помощью и защитой, участвуют в обрядах и ритуалах. Все важные жизненные события прибайкальских бурят, будь то свадьба, традиционные праздники, события в профессиональной сфере, сопровождаются религиозными отправлениями в честь предков, духов местности или божеств-небожителей. 

Созидательная  и нравственная устремленность, мощные ресурсы шаманского мировоззрения актуализируют его сегодня, делают его ценнейшим источником духовности, открывают новые направления для изучения и развития скрытых человеческих возможностей. Он проникает в разные сферы общественной жизни — туризм, массовую культуру, национальную политику и спорт. На протяжении столетий развиваясь в условиях внешних культурных и религиозных влияний, гибкий и восприимчивый к новому, но в то же время устойчивый изнутри, шаманизм сохранил в себе главное — идеи и ценности, заключенные в нем испокон веков. Он олицетворяет высшие духовные истины, заложенные в  основу всего традиционного уклада бурят  — Гармонию природы и человека, Род как источник Жизни и её смысл.

Шаманская религия есть неисчерпаемый живительный источник, питающий корни национальной культуры, народный характер, наполняющий их духовным светом и высшими смыслами. Сюжеты древних шаманских преданий, мифов и легенд вдохновляют современное искусство, внутренне обогащают его, делают его содержание оригинальным и выразительным. В каждой стороне, в каждой местности присутствует свой шаманских фольклор. Это сказания о великих боо, искусных врачевателях, благородных воинах, добродетельных женах, святых старцах, говорящих зверях и птицах. Есть и завораживающие и леденящие душу истории о нечистой силе, тёмных чародеях и странствующих душах. Вечные сюжеты о борьбе добра и зла, долге и справедливости, любви и смерти, составляют ткань подобных историй.  В шаманизме, его символике и эстетике отражается душа бурятского народа, его архетипы, надежды и устремления.

Учитывая то обстоятельство, что в новом тысячелетии все более усиливается роль культурного фактора в мировых общественных процессах, значение шаманизма, как основы традиционной культуры бурят, возрастает. Теряя навязанный в прошлом имидж примитивных верований и комплекса суеверий, он приобретает статус вполне прогрессивного явления. Шаманизм становится ключевым условием сохранения национальной идентичности, движущей силой интеграции всего бурятского этноса, его духовного возрождения и укрепления. Сильная и благородная традиция, в соединении с инновациями — основа великих достижений. Следствием национального возрождения станет общий культурный и социально-экономический подъем в нашем регионе, где усиливается азиатский вектор российской внешней политики.

Художник Зорикто Доржиев. Источник изображения: https://sarb-033.livejournal.com/951758.html

Автор статьи: пресс-служба ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».