Опубликовано 31 октября 2022

Этнокультурный ландшафт Усть-Ордынского Бурятского округа уникален и чрезвычайно интересен. Путешественник здесь не увидит грандиозных каменных сооружений, например, как в Египте или Южной Америке. Это в первую очередь обусловлено преобладанием особой формы религии среди местных бурят, в которой отсутствует масштабное храмовое строительство. Вместо многочисленных храмов, здесь сама земля является священной. На ней расположены многочисленные шаманские святилища – обо, бариса, кузницы, сэргэ, петроглифы, а также священные долины, рощи, пещеры и водоёмы. Они по представлениям шаманистов представляют собой величественные дворцы духов и богов, местные культы которых есть в каждом районе.

Сакральные объекты шаманистов играют исключительную роль – служат верующим, приобщают многонациональный народ к самобытной культуре, духовно обогащают человека. С ними связаны древние предания, их облик загадочен и притягателен. Они создают особенную, самобытную атмосферу. В связи с этим многие из объектов популярны не только для верующих, но и среди путешественников, ищущих особый колорит и яркие впечатления.

Одним из направлений деятельности Централизованной религиозной организации «Совет шаманских общин Иркутской области» является создание Реестра и интерактивной карты культовых объектов и обрядовых мест шаманистов. Большая часть из представлена святилищами и барисанами, расположенными на территории Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района. В реестр уже включены десятки объектов.

Карта сакральных мест будет доступна на нашем сайте в сервисах Google Мaps и Яндекс Карты. В данный момент она находится в разработке.

По итогам работы выйдет «Атлас сакральных объектов прибайкальских бурят» — красочное издание с фотографиями, описанием и реестром священных мест шаманистов .

Обустройство барисанов и обрядовых мест

Бариса – место для подношения духам, где устанавливаются деревянные или каменные столбы. Они обычно располагаются на местах захоронения усопших шаманов или на дорогах, а в прошлом на путях кочевья бурят из  зимников в летники и обратно. В давние времена бариса имелись вокруг каждого улуса, и любой путник был обязан принести здесь какую-нибудь жертву.

Под воздействием природных сил и времени барисаны, построенные из древесины, разрушаются. Поэтому многие из них сейчас повреждены и вид их обезображен, что вызывает тревогу у шаманов. Места, предназначенные для проведения обрядов, также не всегда оборудованы. Во всех обрядовых местах в скором времени необходимо установить крытые сооружения для защиты от дождя и ветра, столы и скамейки. Этим сейчас занимаются шаманы. В плане деятельности Совета шаманских общин Иркутской области – реставрация барисанов и обустройство обрядовых мест на всей территории. Посещать священные места станет приятно и безопасно в любое время года.

Проект «Харгын Хоёр Yбгэдэй бариса – храм под открытым небом»

В октябре 2022 года начат проект по реставрации объекта «Харгын Хоёр Yбгэдэй бариса», расположенного на участке 51 км Качугского тракта на Капсальской горе.

Проект «Харгын Хоёр Yбгэдэй бариса – храм под открытым небом» – победитель регионального конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений 2022 года. Он предполагает возведение нового культового сооружения и обустройство санитарной зоны на территории объекта.

На реализацию проекта выделено 240 тысяч рублей. Основная сумма будет использована для закупки строительных материалов. Дополнительные расходы  предусмотрены за счет благотворительного фонда Совета шаманских общин Иркутской области.

До конца текущего года разрабатывается художественный дизайн и архитектурный план нового сооружения. Данное направление реализуется на безвозмездной основе командой проекта с привлечением волонтеров – художников, строителей и есть всех тех, кому небезразлично наше общее культурное достояние, наши святыни. Это важная миссия – преобразить барисан, сделать его подлинным, традиционным по духу, красивым и современным по исполнению.

Божества капсальского святилища — «заступники путников и путешественников», являются частью древнего шаманского пантеона, сюда приезжают помолиться, верующие к ним относятся с большим уважением и трепетом. Новый облик и благоустройство территории объекта позволит верующим с чувством спокойствия и радости совершать религиозные подношения.

Помимо того, что объект обладает высокой религиозной и культурной ценностью, он расположен в значимом для всех иркутян месте. Качугский тракт — место постоянного и многочисленного потока людей в областной центр и обратно, туристический маршрут на Байкал — визитная карточка Иркутской области. Святилище как уникальный образец самобытной культуры вызывает большой интерес у туристов, приезжающих на Байкал, в исторические и заповедные уголки Иркутской области. Данный проект направлен на развитие культурного и туристического потенциала региона.

Новое сооружение станет идеальным украшением нашей земли!

____

К работе над реализацией проекта приглашаются волонтёры.

Телефон для связи с командой проекта: +7 (924) 625 64 50.