Опубликовано 07 ноября 2022

В прошлый четверг, 3 ноября, сотрудники ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»  провели выездное мероприятие  проекта «Заншал» в  МБОУ  «Новоленинская СОШ»  Нукутского района. 

Цель проекта «Заншал» –  популяризация бурятского языка в образовательно-развлекательном формате, сохранение и поддержание национальной культурно-языковой среды  в местах компактного проживания бурят в Иркутской области.  Два мероприятия проекта уже состоялись в этом году —  в посёлке Бугульдейка Ольхонского района и в селе Новониколаевск Эхирит-Булагатского района.

Что касается Нукутского района, то намерения о сотрудничестве в сфере сохранения бурятского языка возникли ещё в прошлом году, во время посещения района сотрудниками центра. Инициативные  местные жители в лице  Осиповой Раисы Иринчеевны, Аксаевой Надежды Анатольевны, Хогоевой Александры Кирилловны, Ивановой Надежды Викторовны, Будылкиной Ирины Иринчеевны, Гергушкиной Ксении Викторовны, Зурбановой Лауры Юрьевны, Осиповой Луизы Федосовны, Табитуевой Людмилы Николаевны, Ошотовой Полины Николаевны, Урбагаева Александра Сергеевича  активно поддерживают любые начинания  в сфере сохранения бурятской языковой среды.  Сейчас в посёлке  на бурятском языке говорит только старшее поколение. Но родители заинтересованы в том, чтобы дети были знакомы с родным языком, поэтому содействуют любым проектам в этой сфере.  Одной из форм поддержки языковой среды может стать создание Центра семейного общения «Нангин захяа» (в переводе — Священный наказ), на базе МБОУ «Новоленинская СОШ», проект которого уже разработан, прошёл муниципальный этап конкурса и находится на рассмотрении в области.

У дверей школы сотрудников центра встречали по бурятскому обычаю.

С приветственными танцами выступили участники фольклорного ансамбля «Ульгэр».

В начале встречи директор школы  Барташкина Наталья Александровна обрисовала ситуацию, сложившуюся с бурятским языком в посёлке. В школе обучается 176 детей, из них 80 процентов относятся к бурятской национальности. В настоящее время в школе бурятский язык преподается с 1 по 5 класс 1 час в неделю в обязательной программе, а с 6 по 8 класс  — 1 час факультативно. Этих занятий хватает только для того, чтобы овладеть языком на  элементарном уровне – освоить минимальный словарный запас и умение говорить простые разговорные фразы. Существует также фольклорный кружок  «Ульгэр», руководитель которого Аксаева Надежда Анатольевна занимается с ребятами 3 часа в неделю.  Поэтому  создание центра семейного общения «Нангин захяа» стало бы хорошим подспорьем.

В ответном слове Стариков Александр Андриянович, заместитель директора ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», поприветствовал собравшихся и  рассказал о проекте, способствующем сохранению языковой среды бурятского народа. 

В первой половине мероприятия одновременно прошли несколько мастер-классов.  Для школьников младших классов ведущий специалист по сохранению и развитию родного языка коренных народов Спасова Елена Валерьевна  провела занятие на тему «Увлекательные числительные», а методист по традиционной культуре  Иннокеткина Анна Константиновна  провела  мастер класс по вокалу на бурятском языке  детских песен «Топ-топ-тобороб» и «Улалзай». Мастер-класс по актерскому мастерству провёл для школьников средних классов  режиссёр Хамгушкеев Николай Владимирович.  Специалист центра Мадаев Вячеслав Андреевич научил школьников средних классов завязывать бурятский узел.

Лубсанова Ринчин-Ханда Банзаракшаевна, сотрудник Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры»,  провела мастер-класс по монгольскому письму и каллиграфии для старших классов и взрослых.

После перерыва были проведены активные конкурсы: квест-игра для детей младших классов «Заншал», квиз-игра для средних классов «Таагты», игра для старших классов и взрослых «Мэдэрэл».

В заключение встречи стороны обменялись впечатлениями о мероприятии и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Саашадаа хамтадаа нэгэдэжэ, ёһо заншалаа, соёлоо сахижа, буряад хэлэеэ үргэжэ, түрэл хэлэн дээрээ зугаалжа хэлсэжэ ябая гэжэ уряалнабди!