Опубликовано 21 ноября 2022

Праздник семьи «Живые традиции» состоялся 18 ноября в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Мероприятие прошло в кафе “Хан-юрта”. Участниками “Живых традиций” в этом году стали семья Тыхеевых (Ольхонский район, село Анга) семья Баиртовых (Ангарский городской округ, село Одинск) семья Хамгушкеевых (Осинский район, село Обуса) семья Хабдаевых (Эхирит-Булагатский район, село Ново-Николаевск) семья Багаевых (Эхирит-Булагатский район, село Гаханы) семья Барлуковых (Эхирит-Булагатский район, село Гаханы) семья Метыковых (Эхирит-Булагатский район, село Корсук) семья Хандархаевых (Эхирит-Булагатский район, село Кукунут). Конкурсанты выступали с творческими номерами, представляли национальные бурятские блюда, рассказывали о своих семейных традициях. 

Практически весь день на сцене лилась бурятская речь. Знание родного языка было одним из важнейших условий участия в фестивале – на нем звучали визитные карточки участников, исполнялись театрализованные постановки, песни и стихи. 

В номинации «Танилсая – энэ бидэбди!» – «Знакомьтесь — это мы!» каждая семья рассказала о своей родословной, увлечениях членов семьи и семейных обычаях. О своих родственниках рассказывали самые младшие члены семей, что вызывало множество позитивных эмоций в зрительном зале. Все юные артисты смогли справиться с переживаниями и достойно представить свои семьи. Очень трогательными были моменты выхода на сцену больших семей, состоящих из нескольких поколений. Например, в составе команды Хабдаевых из села Ново-Николаевск было сразу четыре поколения родственников, каждый из которых рассказал что-то хорошее о себе и своих близких. 

Вторая номинация «Гэр бүлымнэй эгээл амтатай эдеэн» – «Любимое блюдо моей семьи» в полной мере раскрыла кулинарные таланты участников. Чего только не было на столах у конкурсантов! Но важно было не только вкусно приготовить традиционные бурятские блюда, но и эффектно представить их судьям. Члены жюри переходили от одного стола к другому, а семьи-участники встречали их как самых дорогих гостей, стараясь угостить и развлечь как можно лучше. Тяжелее всего судьям, скорее всего, пришлось за столом семьи Хамгушкеевых из села Обуса Осинского района. Обилие и разнообразие вкусной ароматной еды, красивая сервировка и гостеприимство хозяев стола не оставляли шансов уйти от них голодными. 

Номинация «Гэр бүлын заншалнууд» – «Семейные традиции» раскрыла семейные интересы участников. Участники рассказали и показали, чем занимаются на досуге, какие обычаи предков они чтят в своем семейном кругу. 

Номинация «Бэлигтэй бүлэ» – «Талантливая семья» стала завершающей на празднике «Живые традиции». Семьи выступали с творческими номерами. Кто-то участвовал в подобном конкурсе впервые. Например, семья Тыхеевых из Ольхонского района. Событие для всех ее членов был волнительным, но это не помешало произвести огромное впечатление на присутствующих невероятно красивым музыкальным номером. 

По мнению присутствующих праздник получился душевным и по-настоящему семейным. Удовольствие от мероприятия получили как конкурсанты, так и зрители. Членам жюри предстояла нелегкая задача определить победителей конкурса. Сделать это было действительно сложно, так как каждая семья выступила очень хорошо. Старались все: от самых взрослых представителей семей до совсем крохотных малышей. Итоги праздника семьи можно посмотреть по ссылке ..

Победители награждены денежными призами и сертификатами. За третье место приз составил 10 000 рублей, за второе -15 000 и за первое место — 25 000 рублей! Все участники также получили сертификаты об участии в празднике семьи. 

Прекрасное помещение для проведения праздника предоставил Тарасов Дмитрий Олегович, благодаря ему мероприятие получилось атмосферным и прошло на высоком уровне! Щапов Михаил Викторович подарил четыре книги «Созвездие дружбы. Народы Иркутской области», а Барлукова Анна Архиповна и магазин «Этно-шоп» предоставили для праздника сувенирную продукцию.

Наталья Владиславовна Хабдаева, участница праздника семьи «Живые традиции»:

Мы приехали на конкурс своей большой семьей, чтобы показать насколько мы богаты. Не деньгами, а детьми, внуками и правнуками. Наши папа Владислав  Андреевич и мама Римма Борисовна — носители бурятских традиции и обычаев, очень важно чтобы родственники знали о них, видели и гордились ими. Хочется оставить наследие своим детям и внукам, чтобы они знали свои традиции и обычаи, продолжали их. Ради этого сегодня мы все вместе выступаем на сцене. Память об этом дне сохранится надолго. Этот праздник очень красивый, действительно семейный. Здесь добрая и уютная атмосфера. 

Заслуженный деятель культуры Забайкальского края, почетный работник образования РФ, генеральный директор ООО «Полис-Вакант 38», режиссёр Базарова Анна Эдуардовна:

Сегодня одна большая семья собралась в большой юрте и получился настоящий праздник. Впервые «Живые традиции»  проходили в селе Хомутово. Наша семья была была в числе первых участников. И мы тогда выиграли! С тех пор прошло три года, праздник заметно преобразился и вырос во много раз. Впечатляет его массовость, радует, что участвуют в нем по несколько поколений семей. 

Прекрасно, когда дети владеют бурятским языком. Особенно хочется отметить жителей Обусы. Смотришь на обусинских и диву даешься, насколько спокойно дети говорят на родном языке. Это до слез трогательно. Анна Геннадьевна со своей семьей представляла сегодня село Обуса на конкурсе. Она — директор  обусинской средней школы, в которой с давних пор проводится серьезная работа по сохранению языка. Это очень важно, ведь мы, старшее поколение, должны думать о том, чтобы наши дети знали язык, историю и культуру своего народа. 

Еще хотелось бы отметить, что я в восторге от того, что сегодня в празднике принимала участие молодая семья Хандархаевых с 11 детьми. Испокон веков считалось, что самое главное богатство — это дети. Мы преклоняемся перед вами за ваш героизм! Я бы лично от себя хотела выделить специальный денежный приз для этой семьи.