Опубликовано 27 декабря 2022

Александр Андреевич Амагзаев, директор Иркутского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»

    По сравнению с 2021 годом, в уходящем 2022 году наконец-то отступил коронавирус. Не было такого, как в прошлый год, чтобы мы готовились-готовились, ждали-ждали, а в результате, в лучшем случае мероприятие проводится в онлайн формате, а в худшем — вовсе отменяется или переносится на неопределенный срок. В этом году наше учреждение выполнило все плановые мероприятия по Госзаданию и Госпрограмме в полном объеме и в очном формате. И этому рады были все — и организаторы, и участники, и гости мероприятий.

   Я очень рад, что коллектив в нашем учреждении сегодня творческий, активный, молодой. Сотрудники проявляют инициативу, которая идет на благо сохранения и развития культуры коренных народов Иркутской области. 2022 год — это Год культурного наследия народов России. И в этом отношении наше учреждение в настоящее время, как и с самого первого дня его основания, занимается сохранением национально-культурных традиций нашего многонационального региона. Мы готовим информацию для вхождения в реестр культурного наследия народов России, хотим, чтобы элементы бурятской или тофаларской, или эвенкийской культуры вошли во всероссийский и мировой реестры. Чтобы национально-культурная традиция жила. Но это государственный уровень и масштаб. А в обществе, думаю, важен уровень семьи. Нужно начинать с этого — с семьи, с детей. Я сторонник сохранения традиций с учетом современных условий. Традиции — это, конечно, и танцы, и песни, и приготовление национальных блюд, например, саламата. И духовные традиции каждого народа, его духовный стержень — как основа основ. Есть у меня огромная мечта — сделать реконструкцию Облавной охоты — воссоздать ту атмосферу, которая была когда-то, и которую знал мой отец и дед, но — только со слов своих предков. Сами не были, не участвовали, к сожалению. Но, думаю, реконструировать возможно, в том числе и с учетом духовной составляющей.

    2022 год — это еще и первый год из объявленного десятилетия языков коренных народов — гуманитарной программы ЮНЭСКО, направленной на сохранение и развитие языков коренных народов мира. В этом отношении мы проводим программу «Заншал» — внебюджетные мероприятия нашего учреждения, направленные на сохранение культурно-языковой среды в местах компактного проживания бурят Прибайкалья. Проект этот очень хороший, и наш Центр культуры выступает в нем как инициатор. А дальше, для дальнейшего развития проекта, и в целом этой темы — необходима поддержка на местах, и не только местных жителей, но и муниципальной власти, общественных объединений. Нужно всем вместе искать методы сохранения бурятского языка.

    2022 год — это год специальной военной операции и связанной с этим мобилизацией. Мы все делали, чтобы помочь мобилизованным, участвовали во всех мероприятиях, которые проводились по линии Министерства культуры Иркутской области, по линии Народного Фронта. Всё, что нужно и можно сделать — будем делать. 2022 год провожаю с некоторым чувством сожаления. Время идет, хочется сделать очень многое, но не всё сразу делается. Потому что должно созреть то, что задумывается, или условия для реализации. Не всегда это происходит быстро. Но всё же зарегистрировать Совет шаманских общин Прибайкалья — тему, которая назревала давно — удалось. Удалось некоторым образом объединить шаманов. 2023 год пусть будет благоприятным. Хочу пожелать в большей степени творческих планов и инициатив, то, что было сделано до этого времени — расширять и развивать. Очень надеюсь, что наш Центр культуры коренных народов Прибайкалья станет больше и крепче. Нужно делать дело и продолжать делать дело.

Здоровья, счастья, семейного благополучия.