Опубликовано 05 апреля 2023

4 апреля произошло знаменательное событие, соединившее в себе любовь к искусству, величие истории и подлинную радость жизни. В этот день в городской библиотеке им. А.В. Потаниной состоялась презентация картины “Портрет Александры Викторовны Потаниной” кисти бурятского живописца Карла Ефимовича Шулунова. Название мероприятия “Нас объединило имя” иллюстрирует мощь наследия Александры Викторовны Потаниной, которая в XIX веке совместно с ее супругом и единомышленниками объединяла интеллигенцию Иркутска и по сей день продолжает восхищать и сплачивать умы, наши народы, своим вдохновляющим примером. На мероприятии присутствовали знаменитые личности города: общественные деятели, историки, педагоги, художники, а также студенты и горожане, проявившие интерес и оценившие по достоинству произведение искусства. Много говорили о самой исследовательнице, уникальном портрете и его духовной значимости.

Презентация картины началась с очаровательного выступления артистов бурятского ансамбля “Аянга”, исполнившими красивую песню на бурятском языке. С приветственными словами выступили начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре города Иркутска Чернышов Антон Сергеевич и руководитель Центральной городской библиотеки им. А. В. Потаниной Людмила Александровна Тараканова.   

Чернышов Антон Сергеевич: «Добрый день, уважаемые друзья, дорогие иркутяне. Я рад приветствовать вас в уютном зале на замечательном мероприятии, посвященном Александре Потаниной. Я сидел и думал над фразой “Нас объединило имя”. И действительно это так, под именем Александры Потаниной, под знаменем этим, вот уже много лет существует центральная городская библиотека и на каждом мероприятии мы, так или иначе, говорим об Александре Викторовне.  И, обсуждая с коллегами при подготовке к мероприятию, мы, конечно, говорили о масштабе личности этого человека. Это выдающаяся женщина, неутомимая, которая своей энергией заряжала всех вокруг себя и в своё время была настоящим огнем для города Иркутска: огонь, который освещал, огонь, который зажигал, огонь, который давал тепло людям вокруг неё.  Мы все очень любим символы, они оказывают на нас  большое воздействие. И тот портрет, который сегодня пропишется в этих стенах, будет таким символом — символом, оберегающим библиотеку, следящим и  направляющим её дальнейшее развитие. Я хотел бы поблагодарить Александра Андреевича Амагзаева за  содействие, которое вы оказали для того, чтобы эта картина оказалась в стенах библиотеки.  Людмила Александровна, вам напутствие: берегите этот символ, чтите этот образ, и делайте всё от вас зависящее для того, чтобы об Александре Потаниной всегда знали, чтили и уважали её».    

Тараканова Людмила Александровна:  «… В этом году в феврале исполнилось 180 лет со дня рождения Александры Викторовны Потаниной. И наша библиотека, которая носит имя Александры Викторовны с 1901 года, отметила свой 125-летний юбилей в 2021 году. К её юбилею мы инициировали очень много публикаций в СМИ о жизни, творчестве, литературном наследии Александры Викторовны. И одной из таких работ совместно с Институтом развития образования Иркутской области на канале  “ПедИМИДЖ ТВ” был создан фильм “Александра Викторовна Потанина: имя в истории Сибири”… Это четвертый портрет выдающейся исследовательницы, выполненный иркутскими художниками. Два из них, 1993 и 1996 годов работы Е. Сергейчук, находятся в залах библиотеки. Третье изображение Потаниной вместе с супругом в составе группового портрета, написанного на прибытие цесаревича Николая в Иркутск в 1891 году.  Его написала в 2018 году искусствовед и живописец Т. Ларёва… Будучи участником Потанинских чтений в ноябре 2022 года, Карл Ефимович настолько глубоко заинтересовался Александрой Викторовной, что перечитал все работы о ней, которые есть в нашей библиотеке, консультировался с главным библиографом Ларисой Ивановной. В январе он пришел к нам и сказал, чтобы мы пришли посмотреть законченную картину. Насколько сильно было наше удивление, что так быстро, буквально за три месяца, портрет был написан. Карл Ефимович объяснил это тем, что работал над созданием картины по ночам”.   

В портрете художник великолепно передал  дух, ум и необыкновенную красоту этой выдающейся личности. Это невероятно обаятельный и женственный портрет, разительно отличающийся от других портретов. Для того, чтобы создать художественный образ, Карл Ефимович глубоко изучил биографию исследовательницы, читал ее труды, труды супруга, Григория Николаевича Потанина, других областников и краеведов, с которыми совместно работала чета Потаниных.

Карл Ефимович Шулунов: «Благодаря Амагзаеву Александру Андреевичу я познакомился с коллективом вашей библиотеки и был взволнован так, что предложил сделать портрет в своем видении, а также безвозмездно подарить его. Самое главное для меня, чтобы вы почувствовали ее, чтобы этот образ лег вам на душу. Я как-то по особенному проникся образом Александры Викторовны, и когда, бывало, не получалось прописать детали как нужно, я с ней разговаривал. Ведь она была одной из ведущих исследователей Центральной Азии, общалась с нашими бурятскими женщинами, с которыми легко находила общий язык, и через неё мы много узнаем о себе… Как бурят, я очень благодарен ей за ее деятельность и считаю, что она, действительно, была большая умница. И ее деятельность настолько меня восхитила, что я предложил руководству библиотеки свою работу. Сама картина олицетворяет связь Александры Викторовны с Азией. Здесь и субурганы, есть и письмо на старобурятском, гласящее: “Моя душа с вами”. Она же знала эту письменность, знала язык. Поэтому считаю, что эту работу нужно освятить. Это будет выражением не только моего личного отношения к Александре Викторовне, а общественной позицией, отношением всеобщим, всебурятским». (Овации в зале).

От имени буддийской общины, Иркутского дацана “Намжал Чойдоблинг”, выступил Бальжинима Лама и поздравил  дорогих гостей и коллектив библиотеки со знаменательным подарком.  Пожелал, чтобы картина радовала горожан и гостей города, чтобы историю Александры Викторовны и её наследие знали. Священнослужитель отметил, что  в прошлом Карл Ефимович писал картину и для Иркутского дацана. После этого, Бальжинима Лама провел ритуал освящения портрета: на тибетском языке прочитал молитву, чтобы потрет защищал и оберегал библиотеку, её работников и всех иркутян. 

Руководитель библиотеки Тараканова Людмила Александровна также поблагодарила директора ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья” Амагзаева Александра Андреевича  и предоставила слово для выступления.

Амагзаев Александр Андреевич: «Уважаемые друзья, сегодняшний вечер для нас, представителей бурятского народа в том числе, очень памятный, поскольку мы с увлечением ищем, собираем и изучаем информацию о нашей истории, традициях и культуре, обращаясь к великому наследию  — Хангалова, Потаниных. И, когда мы объединяемся вместе, осознаем, что без знания наших традиций, фольклора и документированных исследований прошлого, мы не сможем сохранить наш язык и бурятскую культуру во всей их красе. Мы признаем и ценим вклад наших предшественников, Александры Викторовны в том числе, в сохранение и передачу нашего культурного наследия будущим поколениям». Александр Андреевич также сделал подарок библиотеке — книги о культуре прибайкальских бурят. 

Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Корытный Леонид Маркусович также поблагодарил художника и поздравил библиотеку с прекрасным приобретением, поделился последними научными новостями РГО, а также рассказал об особом отношении ученых к личности знаменитого географа А. В.  Потаниной, получившей золотую медаль ВСОРГО. 

Кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой бурятской филологии ИГУ, Шаракшинова Елена Константиновна: «Уважаемые друзья, гости, сегодня знаменательный день в жизни работников библиотеки и нас бурят Иркутской области. Посмотрев картину, я должна сказать вам, Карл Ефимович, огромное спасибо, поздравляю вас с творческой удачей! В вашей изумительной картине и во всем творчестве вы соединили лучшие традиции классической русской живописи и национальной бурятской. Все ваше творчество нас обязывает к тому, чтобы мы знали ваши картины, чтобы молодежь, студенты изучали их. Портрет  — очень большая работа, большая удача, это огромный подарок библиотеке и большой праздник для всех нас. Деятельность четы Потаниных я считаю везением для нашей русской науки. Огромная роль в собирании, изучении бурятского фольклора, истории, принадлежит Григорию  Николаевичу Потанину и его другу Матевею Николаевичу Хангалову. Именно, М. Н. Хангалов под руководством Г. Н. Потанина собрал огромный материал, который сегодня дает нам возможность знакомиться с жизнью бурят, традициями, культурой. Знаменитый Балаганский сборник, подготовленный М. Н. Хангаловым  в 1903 году и изданный в Томске — огромный и совместный творческий труд, который на века оставил в истории нашей культуры огромный след. Я считаю, что эта картина с благословения нашего уважаемого ламы будет храниться долго и приносить удачу библиотеке, читателям и всему нашему городу. Спасибо вам, Карл Ефимович!».  

Историк, общественный деятель, журналист, автор проекта “Прогулки по старому Иркутску” Алексей Викторович Петров выступил с приветственным словом, рассказал о недавних больших проектах, посвященных памяти А. В. Потаниной. 

В завершении своими впечатлениями поделились гости мероприятия, которые акцентировали внимание на достоинства портрета, назвали образ Александры Викторовны в исполнении Карла Шулунова очень живым, человечным, от которого “веет теплом”. 

Портрет А. В. Потаниной, созданный Карлом Ефимовичем Шулуновым, является примером высокого мастерства искусства портретной живописи. Художник воссоздал яркий образ выдающейся ученой, индивидуальность и духовную глубину.  Карл Ефимович  передал картину в дар библиотеке, что является невероятно щедрым жестом, заслуживающим высшей оценки и благодарности. Такое дарение отличает не только щедрость и гуманность автора, но и его глубокое уважение к истории и культурному наследию нашей страны. Портрет станет невероятной достопримечательностью и украшением города. 

Пресс-служба ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”