Опубликовано 05 мая 2023

XVIII Международная выставка-ярмарка “Сокровища Севера – Мастера и художники России – 2023” и XVIII Всероссийский фестиваль культур КМНСС и ДВ РФ “Кочевье Севера”  прошли с 28 апреля по 2 мая в Москве, в 57 павильоне ВДНХ. Выставка-ярмарка и связанные с ней мероприятия дают, прежде всего, возможность представить достижения коренных малочисленных народов в области традиционных промыслов, декоративно-прикладного искусства, а также обменяться опытом.

Делегация  в этом году состояла из тофаларов – представителей коренной малочисленной народности, проживающих на территории Нижнеудинского района Иркутской области, в центральной части Восточного Саяна. Такое решение приняли на общем собрании совместно с ИРОО Союз содействия КМНС Иркутской области по результатам поездки прошлого года. Организатором поездки выступил ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» при поддержке Правительства Иркутской области.  

 В течение пяти дней работы выставки конкурсантам предстояло принять участие в презентации экспозиции, в конкурсной программе, в семинаре, посвящённом языкам коренных малочисленных народов. Участники делегации подали заявки на конкурсы “Лучшая региональная экспозиция”, “Лучшее произведение национального народного искусства”, проводимые в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера», и  “Музыкально-песенное и танцевальное творчество”, «Национальная кухня», проводимые в рамках Фестиваля культур «Кочевье Севера».

Экспозиция “Тофалария. Единство природы и человека”, подготовленная сотрудниками ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»,  была посвящена уникальной культуре тофаларского народа, которая подчинена основным законам природы и жизненным принципам. Её украсили подлинные предметы быта первой половины XX века – седло и стремена для оленя, мургу (трубка-манок для охоты), исторические фотографии и произведения тофаларских мастеров. Открытки с тофаларскими пословицами позволили познакомиться с тофаларским фольклором. За время работы выставки-ярмарки, на экспозиции побывало множество гостей. Среди них были и такие почетные гости, как заслуженные деятели науки РФ Сергей Абович и Александр Абович Шаракшэнэ – сыновья Або Сергеевича Шаракшэнэ, уроженца Аларского района Иркутской области, выдающегося ученого в области радиотехники и электроники. Также нас посетили Ляна Бзарова – сотрудник Представительства Иркутской области в Москве, Евгения Абрамовна Михалёва – директор АНО “Ресурсный центр в сфере национальных отношений”, член комиссии по вопросам сохранения языков при Президенте РФ по межнациональным отношениям, и многие другие. Презентация экспозиции прошла на третий день конкурса. Ярко, с любовью к своей земле рассказали участники делегации членам жюри о Тофаларии. В результате экспозиция получила 1 место в конкурсе “Лучшая региональная экспозиция” (номинация до 24 кв.м.)

Члены жюри

В конкурсе “Лучшее произведение национального народного искусства” свои изделия представили:
– Юлия Ивановна Каморникова (деревня Нерха) национальная тофаларская женская сумка;
– Оксана Валентиновна Илькова (рук. Яковлева Галина Евгеньевна)  (село Алыгджер) – панно “Поединок”;
– Марина Александровна Ломова (село Алыгджер)  – композиция «Через горы, через перевал»;
– Ирина Викторовна Варанкина (село Алыгджер) – женский пояс «Праздничный»;
– Светлана Александровна Кангараева (село Алыгджер) – шкатулка из бересты.

Панно «Поединок» Оксаны Валентиновны Ильковой получило специальный приз в конкурсе “Лучшее произведение национального народного творчества”,  номинация “Изделия сувенирного промысла” (региональный и национальный сувенир).



В конкурсе “Музыкально-песенное и танцевальное творчество” приняли  участие народный ансамбль “Дыырак-Ибилер” (“Быстроногий олень”) из села Алыгджер (руководитель Ирина Викторовна Варанкина) и коллектив тофаларской народной песни “Черлик” (“Жизнь”)  из деревни Нерха (руководитель Юлия Ивановна Каморникова).

Народный ансамбль “Дыырак Ибилер” (“Быстроногий олень”) из села Алыгджер- знаменитый коллектив, участник множества фестивалей и конкурсов, и обладатель многих наград. Ансамбль создан в 1972 году, в 1984 получил звание “Народный”. Руководит коллективом Ирина Викторовна Варанкина. В ярмарке-фестивале “Сокровища Севера” ансамбль принимает участие не первый раз. В этом году ансамблем был подготовлен танец «Легенда о чёрном орле и белой куропатке». По словам Ирины Викторовны, этот танец – лицо коллектива. Его поставила хореограф Нинель Павловна Перфильева, стоявшая у истоков основания ансамбля. Ей понравилась природа и люди, и, вдохновлённая тофаларской легендой, она создала эту композицию. Такие постановки не надо забывать, они дают возможность почувствовать преемственность поколений хореографов.

 Коллектив тофаларской народной песни«Черлик» из деревни Нерха был создан в 2012 году, под руководством Кусаевой Марины Вячеславовны. Коллектив является лауреатом всероссийских, областных и районных конкурсов и фестивалей. В настоящее время коллективом руководит Каморникова Юлия Ивановна. По словам Юлии Ивановны и участника коллектива Тоболаева Макара Васильевича, репертуар коллектива состоит из традиционного тофаларского фольклора. Участники коллектива – люди разных возрастов. Таким образом они хотят сохранить преемственность поколений. Песни исполняются а капелла, используются традиционные инструменты. Сохранять свою традицию, самобытность, и идти с ней дальше в жизни, исполняя именно традиционные песни – вот принцип коллектива. На фестивале-ярмарке “Сокровища Севера” выступает не первый раз. В этот раз на конкурсную программу были подготовлены творческие номера разных исполнительских жанров: песню «Кэчер» («Воспоминание»), танец «Такшачелик» («Чаша жизни»), частушки, театральное представление «Теремок» на тофаларском языке. Юлия Ивановна рассказала подробно о каждом номере. В основе текста частушек лежат тофаларские пословицы.

Танец “Такшачелик” (“Чаша жизни”) – традиционный обрядовый танец. Этот ритуал происходил раньше. Исполняя его, участники черпают жизненные силы из чаши жизни. Таким образом тофалары защищались, заряжались энергией, лечили детей.

О песне “Кэчер” Юлия Ивановна рассказала: “Раньше бабушки говорили про эту песню, что не надо никогда унывать, не надо заглядывать в прошлую свою жизнь, вспоминать о своих прошлых проблемах, своей прошлой любви. Надо жить сегодняшним моментом, держаться за этот момент.” Название “Кэчер” можно перевести как “Воспоминание”.


Тофаларская кухня в истории ярмарки-фестиваля была презентована впервые. Её представляла Эльвира Петровна Бухтурбаева из села Верхняя Гутара на конкурсе “Национальная кухня”. Помогала ей в презентации Татьяна Николаевна Кангараева из села Алыгджер. На столе были традиционные блюда из мяса изюбря, дикого кабана, хариуса, лепёшка из оленьего  молока, тонизирующий напиток из чаги и трав, варенье из ревеня, а также таёжные травы. Названия блюд были написаны на тофаларском и русском языках на бересте, берестяной была и посуда. Как рассказала Эльвира Петровна, в подобном мероприятии она участвует впервые, и, конечно, это ценный опыт. Конкурс национальной кухни был проведён на четвёртый день фестиваля. Результатом конкурса стала награда в номинации за лучший продукт в конкурсе “Национальная кухня”. Лепешка на оленьем молоке внесена в каталог “Ковчег вкуса”.

В рамках выставки-ярмарки прошёл всероссийский научно-методический семинар “Родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: проектирование учебников нового поколения”, участниками которого стали учитель тофаларского языка Верхнегутарской школы Ольга Вячеславовна Кусаева и сотрудник этнографического культурного центра «Тофалария» из села Алыгджер Татьяна Николаевна Кангараева. Они приняли участие в обсуждении издания учебников по тофаларскому языку с представителем издательства “Просвещение”. Кроме того семинар дал прекрасную возможность пообщаться и поделиться опытом с филологами и учителями из других регионов.

Выставка-ярмарка “Сокровища Севера – Мастера и художники России – 2023” предоставила прекрасную возможность широко презентовать Тофаларию, её культуру, традиционный быт, рассказать о людях этого отдалённого труднодоступного края.