Опубликовано 24 октября 2023

В прошлую пятницу, 20 октября, в г. Черемхово, в Доме культуры имени Горького, состоялся праздник «Шэнэ жэл», который был организован в рамках реализации Губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области».

Мероприятие посвящено празднованию Нового года, который издревле отмечается прибайкальскими бурятами 14 октября и совпадает с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Программа праздника началась в 15.00

Мероприятия праздника проводились одновременно в нескольких местах. В то время как в холле первого этажа можно было продегустировать  молочные блюда традиционной бурятской кухни, на втором этаже проводились мастер-классы по игре “Шагай наадан” (игра в бараньи лодыжки) и настольной игре “Бэлэн хэлэн”, в которой можно было разучить слова бурятского языка. Также на втором этаже  была развёрнута выставка творческих работ сестёр Бадашкеевых: фотографий Елены Бадашкеевой  и картин Марины Вахрушкиной.

На дегустации блюд бурятской кухни посетители могли попробовать  напиток «Аарса», приготавливаемый из кислого творога с применением муки, блюдо  «Саламат» (Шанаhан  зөөхэй) и  десерт “Үрмэ”, которые были приготовлены из сметаны.

В 16.00 началась концертная программа.

С приветственными словами выступили заместитель мэра города Черемхово по социально-культурным вопросам Бокаева Елена Викторовна, заместитель мэра Черемховского района по социальным вопросам Манзула Евгений Александрович, и директор “Центра культуры коренных народов Прибайкалья” Стариков Александр Андриянович.

Первой приветственное слово взяла Елена Викторовна. Поприветствовав собравшихся, Елена Викторовна сказала о тесной связи культур бурят и русских, проживающих в Прибайкалье. “Те, кто не имеет в своём окружении родных, близких и знакомых бурят, пожалуй, это откровение, что Новый год, оказывается, отмечается в октябре. На самом деле, да, я сейчас понимаю, насколько сплетены наши культуры, русских и бурят, особенно на нашей земле, в Прибайкалье, потому что мы слишком долго жили вместе. И, наверное,  неудивительно, что тот праздник Покров, который также отмечают люди, которые особенно крепко стоят на земле, которые знают, что такое сбор урожая, что можно наконец-то успокоиться и немножко передохнуть – они отмечают Покров, наверное не только праздник, когда земля покрывается снегом, но и праздник, что закончилась тяжёлая пор для тех, кто работает на земле. Та же история у бурят. Они  всё лето, всю весну, всё приготовили для своих животных, потому что  буряты, на самом деле, лучшие животноводы среди всех наций.  Когда я проезжала по Тункинской долине, я видела, какой скот – добротный, ухоженный, сытый – проходит мимо, и я понимаю, какой это титанический труд. Поэтому сегодня, в этот новогодний бурятский праздник, мы отмечаем, в большей степени, праздник тружеников, Эти люди умеют не только работать, но и прославляют свою нацию. Они чтят, заметьте, свою древнюю традицию. И, благодаря таким проводникам, как Александр Андриянович и “Центр культуры коренных народов Прибайкалья” можно почувствовать позыв сегодня помнить о ценностях своего народа. Благодарим, что это мероприятие сегодня состоялось.”

Затем выступил Манзула Евгений Александрович. “Здравствуйте всем! Продолжу Елену Викторовну. У нас, действительно, есть бурятские поселения, мы уже давно сотрудничаем, делаем праздник Белого месяца на нашей территории Черемховского района . Мы приглашаем бурят из Аларского района, привозим  бурят из наших бурятских поселений. Мы не так тесно контактировали с Центром культуры коренных народов Прибайкалья, но это будет первая ласточка. Наша дружба завяжется, и мы будем праздновать тот новый год, который мы сейчас считаем своим – это новый год Белого месяца.”

В заключение слово взял Стариков Александр Андриянович: “Добрый день, дорогие жители Черемхово! Я очень рад, что вы сегодня поддержали нас, пришли на наше мероприятие. Хотелось бы немного рассказать о самом мероприятии, как оно образовалось. Мы в 21 году, являясь подведомственным учреждением Министерства культуры, вступили в проект Губернатора Иркутской области «Деятели культуры и искусства». В рамках этого проекта мы уже побывали в Качуге, Жигалово. И вот, в Черемхово, с большим удовольствием присутствуем сегодня. Огромное спасибо всем, кто нам помог: администрации за эту возможность, Дому Культуры им. Горького за эту замечательную площадку. Хотелось бы небольшую предысторию рассказать, почему мы считаем 14 октября Новым годом. Буряты раньше переезжали с летнего стойбища на зимнее и этот момент считался Новым годом. Что под собой подразумевает Новый год? Это новые возможности, новые идеи, новые задачи. Поэтому я искренне хочу пожелать вам в наш бурятский Новый год всем обязательно здоровья, благополучия, чтобы ваши цели были достигнуты, а в семьях царил покой и равноправие.”

После приветственных слов начались выступления артистов. Ведущими концерта были Олег Тубчинов и Алина Халматова.

Знакомить гостей праздника с бурятской культурой приехали артисты из МАУ АГО «Дом культуры «Одинск»: вокальный ансамбль «Тэрэнги» (рук. Урбанова Н.А.), образцовый детский хореографический коллектив «Гэсэр» (рук. Шаргаев Н.А.), солистка Надежда Урбанова. Из Иркутска приехали артисты ансамбля песни и танца «Улаалзай» (рук. Аюрова Б.Ц.), а также Ольга Балдаева.

Концертная программа позволила познакомиться как с традиционным исполнительским творчеством, так и с современными вариантами бурятских танцев и песен.

Открыл концерт танец «Приветственный» ансамбля песни и танца «Улаалзай». Надежда Урбанова  исполнила песни «Амар мэндэ», «Зурхэнэдэм гансал ши». Ёхор  – традиционный бурятский танец, и на концерте можно было увидеть несколько его вариаций: «Тункинский ехор», «Шэнэхэнский ёхор» ансамбля «Гэсэр», «Ёхор» ансамбля «Улаалзай». Артистка Ольга Балдаева исполнила танец «Сэсэгэй сэнгүү наадан», и спела песню «Талаантай хоер». Артист Олег Тубчинов исполнил песни «Яаралтай харгы», «Наhанай ошолго». Ансамбль «Тэрэнги» исполнил песни «Мы из деревни родом», «Пожелание». Финальным аккордом стала песня «Тоонто нютаг» рассказывающая о любви к малой родине.

Концертная программа получилась яркой и насыщенной, и зрители горячо приветствовали артистов.

Благодарим жителей города Черемхово, пришедших на празднование “Шэнэ Жэл”. Отдельно хотелось бы поблагодарить коллектив Дома культуры им. Горького г. Черемхово. Именно благодаря их чёткой, организованной работе мероприятие прошло с таким успехом.