Опубликовано 14 ноября 2023

Этнотуризм, этнографический туризм как отдельное направление туристической отрасли современной туристикой* понимается как вид культурно-познавательного туризма, основной целью которого является посещение этнографического объекта для знакомства с культурой, архитектурой, бытом и традициями народа, этноса, проживающего сейчас или проживавшего когда-либо на данной территории.

Выделение этнотуризма в самостоятельный вид туризма связан, по мнению Е.А. Джанджугазовой (доктор экономических наук, профессор РЭУ им.Г.В. Плеханова) с этнокультурными особенностями, которые существенно влияют на технологию формирования и продвижения этого продукта.

Особенностью этого вида туризма является то, что он:

1)интересен для всех категорий туристов;

2) не требует значительных капиталовложений;

3) раскрывает этнокультурное многообразие народов России.

К числу самых популярных направлений этнографического туризма в нашей стране относятся: Республика Карелия, Вологодская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Хакасия, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Коми, Удмуртская Республика, Республика Саха (Якутия),Псковская область, Хабаровский край, Республика Калмыкия, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ -Югра.**

Основными объектами этнографического туризма являются: этнографические туристские маршруты, этнографические музеи под открытым небом, этнографические музеи-заповедники, археолого-этнографические комплексы, этнографические деревни, театрализованные праздники и обряды, фольклорные фестивали и др. Этнографические туры основаны на исторических и народных памятниках. В рамках туров туристам предлагается уникальная возможность знакомства с системой традиционного природопользования, культурой, традициями и обычаями, национальной кухней, языками, архитектурными особенностями жилищ и хозяйственных строений, образцами народно-прикладного искусства.

         Основой развития этнографического туризма является богатейшее историко-культурное наследие и этнокультурное многообразие народов России. По состоянию на 01.01.2018 года в государственном реестре памятников истории и культуры РФ числится 84 545 объектов культурного, природного и исторического наследия, в том числе 28 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. К историческим городам и поселениям относятся 539 поселений, в которых сохраняются не только отдельные памятники истории и культуры, но и памятники градостроительства, архитектурные ансамбли, образцы исторической застройки и исторические ландшафты. В стране насчитываются 2700государственных и муниципальных музеев в 477 городах, в которых хранится 80 млн. музейных предметов, 103 музея-заповедника, 41 музей-усадьба, 63 дворцово-парковых ансамбля. Нематериальное этнокультурное достояние народов России представляет собой постоянный потенциал для обновления туристского продукта территорий и повышения привлекательности регионов.

         В Иркутской области, где проживают представители 130 национальных культур, развитие этнотуризма – одна из интересных задач туристической отрасли. Так, начиная с 2019 года практики этнотуризма стабильно развиваются в муниципальных образованиях, предлагая гостям новые возможности для познания традиций бытования, культуры и истории народов, проживающих в нашем многонациональном регионе. Какие же возможности может предложить Иркутская область для знакомства с национальными культурами и для развития этнографического туризма?

         Аутентичная культура прибайкальских бурят (или западных бурят, как указано в разных этнографических источниках) по праву считается бесценным источником для развития туризма сибирского края: шаманизм, целебные природные места, выдающиеся люди, устное народное творчество, глубокий этнографический и археологический пласт. Буряты в Иркутской области компактно проживают в шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа – Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Бохонском, Осинском, Нукутском и Аларском районах, а так же в Ольхнском, Иркутском, Усть-Удинском районах. И в каждом из этих районов есть, что показать, что рассказать, чем удивить гостя.

         О культуре и бытовом укладе голендров – потомков голандцев, живших когда-то на границе Белоруссии и Польши,  можно узнать, поехав в путешествие по Заларинскому району, в села Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник.

         Тофаларская культура, носители которой коренной малочисленный народ – тофалары, представлена в далекой горной местности Тофаларии, расположенной в Нижнеудинском районе. В Тофаларию можно добраться только на вертолете или по замершим рекам, так называемому зимнику. Но транспортные сложности компенсируются красотой природы, чистотой воды горных рек, ароматами лесных трав, окружающей тишиной, сдержанным, но сердечным гостеприимством местных.

         Белорусская культура прочно заняла место в популярных среди иркутян туристических программах: село Тургеневка – самое знаменитое белорусское село в Иркутской области. А на фестивали белорусской клуьтуры “Купалье на Ангаре” или “Багач”, которые как правило проходят в архитектурно-этнографическом музее “Тальцы”, приезжал хотя бы раз каждый иркутянин.

         Культура сибирских чувашей представлена в селах Заларинского и Зиминского районов: здесь проходят яркие национально-культурные праздники, мастер-классы и обряды, варят пиво, как варили его 100 лет назад и угощают им гостей.

         Село Вершина в Боханском районе, основанная польскими переселенцами приехавшими в Сибирь во время Столыпинских реформ, дает возможность познакомиться с аутентикой польской культуры конца 19-го и начала 20-го веков. Село Вершина уже отпраздновало свой столетний юбилей в 2010 году, как и хорошо сохранившиеся первые постройки – римско-католический храм, водяная мельница, школа. А в гости к эвенкам Иркутской области приглашаем в деревню Вершина Тутуры Качугского района или в поселок перевоз Бодайбинского района, или в очень отдаленные села Катангского и Казачинско-Ленского районов.

         Некоторые представители профессионального туристического сообщества считают, что Иркутской области, как региону, сложно конкурировать в плане этнотуризма с более яркими регионами России – Бурятией, Дагестаном, Татарстаном, Хакассией и т.д. Но на наш взгляд и опыт, многонациональность Иркутской области, взаимопроникновение культур, богатый этнографический и археологический материал представляют мощный этнокультурный потенциал, который можно развивать во  благо всех жителей и гостей области.

         Конечно, этнотуризм подвержен тем же сложностям и проблемам как и другие направления отрасли: слабо развитая или отсутствующая инфраструктура, нехватка номерного фонда, кадровый голод, необходимость роста профессионального мастерства тех, кто занимается приемом гостей, юридическая подготовка и т.д. Но с каждым годом все больше муниципальных образований Иркутской области принимают участие в ежегодной туристской выставке “Байкал тур”, появляются новые объекты этнографического туризма, предлагаются новые туристические программы и мероприятия, все больше людей вовлекается в процесс приема гостей, – все это проявления положительных тенденций последних лет.

         Этот цикл публикаций мы задумали как информационно-познавательные и полезные темы для разного круга читателей. Для тех, кто планирует профессионально заняться развитием туризма в своем муниципальном образовании, мы расскажем об особенностях организации туризма на сельских территориях, об основных тенденциях в отрасли, о том, где лучше учиться или повышать свою квалификацию, о том, какие этнотуристические практики существуют в Иркутской области и в России и кто их реализует. А так же, чем отличается отель от гостевого дома, как зарабатывать и не нарушать законодательство, так ли страшно начать деятельность в туризме, как получить грант от Ростуризма и другие актуальные вопросы.

         Для людей путешествующих, жаждущих узнавать свой регион, знакомиться с людьми и культурой, мы будем рассказывать о действующих этномаршрутах, этнокультурных фестивалях, праздниках и событиях, а так же об организаторах этих самобытных мероприятий.

В общем, приглашаем вас в этнопутешествие по Иркутской области!

* Туристика – наука о туризме

**Рейтинг основан на данных анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей.