Опубликовано 25 ноября 2023

23 ноября в поселке Усть-Ордынском состоялся фестиваль семьи “Живые традиции” − праздник, посвященный сохранению семейных традиций, преемственности поколений, воспитанию у подрастающего поколения национального самосознания, почитания предков, воспитания уважения к старшим. Это уникальное мероприятие уже пять лет подряд собирает вместе представителей различных поколений бурятских семей для сохранения и передачи наследия культуры и традиций. Фестиваль представляет собой яркую площадку, на которой семьи рассказывают о себе, своих предках, делятся трепетно хранимыми семейными ценностями, творчеством и представляют на суд жюри кулинарные изыски, приготовленные по рецептам традиционной бурятской кухни, передающимся из поколения в поколения. Каждый участник и зритель этого фестиваля может почерпнуть новые знания о культурном наследии своего народа, а также узнать и понять ценность традиций и обычаев.

В этом году фестиваль прошел в кафе “Хан-Юрта”, расположенном на въезде в поселок Усть-Ордынский. Здание, оформленное в виде бурятской юрты, придало празднику еще более аутентичную атмосферу. К 12 часам “Хан-Юрта” наполнилась участниками и гостями фестиваля. Приехали семьи из Баяндаевского, Осинского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского и Аларского районов. Все присутствующие с удовольствием знакомились, показывая друг другу семейные реликвии, наряды, украшения, привезенные на фестиваль.  

Как только участники завершили приготовления и расселись за свои столы, на сцену вышла певица Валентина Малгатаева и исполнила песню “Амар мэндэ”. Ведущие объявили об открытии фестиваля семьи “Живые традиции”. 

Директор Иркутского Областного Государственного бюджетного учреждения культуры “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”  Стариков Александр Андриянович поприветствовал всех собравшихся и пожелал успехов каждому, сказав, что, несмотря на то что фестиваль имеет конкурсную основу, все семьи уже внесли большой вклад в развитие культуры и сохранение традиций. 

Фестиваль включал в себя три номинации:

  • “Танилсая – энэ бидэбди!” − “Знакомьтесь −это мы!”. Визитная карточка, где участники красочно показывали и рассказывали про свои семьи, родословную и кратко описать членов  семьи. 
  • “Гэр бүлымнэй эгээл амтатай эдеэн” −“Любимое блюдо моей семьи”. В этой номинации участники предоставляли блюдо из традиционной кухни своего народа, приготовленное по семейным рецептам одного или всех членов семьи.
  • “Буян саг” −“Социальный видеоролик”. В данной номинации каждая семья должна предоставить социальный видеоролик на одну из представленных тем на бурятском языке: патриотика, ЗОЖ, экология, сохранение культурных традиций, добровольчество и милосердие, участие в жизни села, поселка, повышение уровни культуры в обществе. 
  • “Бэлигтэй бүлэ” −“Талантливая семья”. Семья представляли творческие номера в вокальном, инструментальном, хореографическом, литературно – художественном и актерском жанрах.

Пока жюри оценивало работы участников по всем номинациям, гости могли поучаствовать в викторине на знание обычаев, традиций бурятского народа, в мастер-классах по бурятской народной игре “Шагай наадан” и на знание бурятского языка “Бэлэн хэлэн”. На сцене в это время работал “Открытый микрофон” – все желающие могли продемонстрировать свои таланты.

Выступления семей оказались оригинальными и яркими. Как сказал ведущий, “Всё-таки приятно наблюдать, когда ум, творчество, обаяние идут рядышком друг с другом, как говорится, “крепко взявшись за руки”. В момент выступления участников велась прямая трансляция, поэтому увидеть их смогли не только присутствующие, но и все кто не смог приехать на фестиваль.

Пожалуй, единственное, что нельзя оценить онлайн, это конкурс “Любимое блюдо моей семьи”. Любоваться таким гастрономическим великолепием удаленно, безусловно, можно, но почувствовать восхитительные ароматы свежеприготовленных бууз, вкусить миниатюрные канапэ с салом нерпы или рулеты из омуля, попробовать древнейший напиток Зутраан сай, придающий силы, можно было, только находясь на фестивале.

И, конечно, не обошлось без застольных песен! С древних времен пение и музицирование составляли важную часть народного быта бурят. На праздниках песнями не только встречали гостей, но и сопровождали застолье. Старинные застольные песни, исполненные на “Живых традициях” представителями старшего поколения, поражали богатством и красотой напевов: от медленных, богато орнаментированных − до быстрых и ритмичных. Угощение жюри и гостей стало настоящим представлением, наблюдать за которым было очень интересно. 

Валерия Владиславовна Алсаева, Баяндаевский район, д.Загатуй, приехала на праздник с супругом, пятью  детьми и племянником: 

Мы впервые участвуем в этом фестивале. К участию пригласил учитель родного языка. Мы очень долго долго думали, поэтому не успели как следует подготовиться. Но все таки решили, что будем участвовать, чтобы развить кругозор детей, чтобы они видели обычаи и традиции нашего народа. Я за популяризацию бурятского языка и традиций. Я восхищаюсь знанием языка участников, восхищаюсь костюмами. Совсем недавно стала их пристально изучать. Я вижу, что большинство одето прямо в традиционные национальный костюмы, красиво поют песни бабушек. Очень красиво и самобытно. Дома мы разговариваем с мужем на бурятском, а дети понимают, но не говорят, но благодаря этому конкурсу, может быть начнут говорить. Для того, чтобы дети начинали говорить на родном языке, родителям нужно начать с себя, начать говорить хотя бы на бытовом уровне. 

Поскольку мы сами долго тянули с решением, участвовать или нет, то нам на подготовку к конкурсам оставались сутки. Я всю ночь не спала, была цель отшить за ночь семь стилизованных худи. В творческом конкурсе пришлось импровизировать на ходу, главной задачей было, чтобы все участвовали и хоть два слова по-бурятски, но сказали. В этот раз мы посмотрели, поучаствовали, если на следующий год будет возможность, то обязательно вновь примем участие в этом фестивале. Во второй раз будет легче. 

Антонида Прокопьевна и Виктор Ефимович Ханхасаевы, представители самой многочисленной на фестивале семьи Ханхасаевых из деревни Байтог Эхирит-Булагатского района рассказали вот что: 

Мы участвуем впервые. Валентина Владимировна нас пригласила, сказала что будет конкурс преемственности поколений, нужно поддержать. Конечно, сразу же решили, что поддержим. Сегодня мы чувствуем себя спокойно, когда мы приготовили все в национальном стиле: одежда, стол, на душе было очень хорошо и не было мыслей о том, что это соревнования, главное участие и общение. Мне очень понравилось, что в празднике участвуют разные районы, но все приветливы друг к другу, заходят, улыбаются, здороваются, желают удачи. Я думаю преемственность поколений − самое главное для наших детей Принимая участие в “Живых традициях”, они впитывают все как губка. 

Антонида Прокопьевна рассказала, как готовится Тарак − национальное блюдо, которое преподносится почетным гостям. Оно делается на закваске. Черный ржаной хлеб, сметаны и теплое молоко смешиваются, оставляются на сутки. Потом все нужно процедить и попробовать. Если слишком кисло, то можно добавить жирные сливки. Также у семьи Ханхасаевых на столе среди прочего изобилия был Зутраан сай. Его готовят так: топится говяжий жир, добавляется мука, вода и все. Это самое питательное бурятское блюдо. раньше люди готовили его очень часто, считалось, что Зутраан сай придает сил, сохраняет тепло в теле в лютые морозы.

Марнуева Олеся Петровна приехала с семьей из посёлка Бугульдейка Ольхонского района. В Живых традициях ее семья участвует впервые, более того такой опыт первый для ее поселка. 

“Я считаю, что это очень важный конкурс для нашего народа, потому что нашим детям необходимо прививать нашу бурятскую культуру. У меня подрастает трое детей и мне хотелось бы чтобы мои дети также знали культуру и язык своего народа,” – Говорит Олеся Петровна. 

Петрова Надежда Владимировна, руководитель бурятского народного ансамбля “Амар Сайн”, поселок Кутулик Аларского района:

“Живые традиции” − мероприятие очень интересное и полезное. Здесь семьи могут посмотреть на других и  показать себя. Хорошая задумка для объединения людей, для того, чтобы семьи друг с другом знакомились, а дети все это видели. Здесь мы рассказываем о своем роде, свои обычаи и традиции передаем младшему поколению. Я приехала с племянником, семья Балакировых. К культуре своего народа меня очень приблизило то, что я − невестка великого улигершина Пёохона Петрова. С возрастом пришла к пониманию необходимости сохранения культуры бурят, а пока были молодыми, занимались хозяйством, воспитывали детей, у меня шестеро детей −пять дочерей и один сын. У нас есть свои традиционные обычаи и праздники. Также я потихоньку подтягиваю своих племянников к сохранению традиций бурят. Например, родовые капания со стороны мужа мы делаем постоянно. А со стороны моей мамы мы только начали. Меня поразило то, что у моей мамы  очень большой род.В этом году мы проводили первый родовой обряд, и на него приехало около 200 человек! Я очень благодарна своему дяде Аганаеву Матвею Михайловичу , который оставил подробную родословную, благодаря которой удалось найти многих родственников. Это очень бесценно. 

Молоткова Ирина Юрьевна, начальник отдела культуры администрации МО “Эхирит-Булагатский район”:

Мы стараемся помогать участникам, которые идут на конкурсы от нашего района. Знаем, насколько это важно и престижно. Такие мероприятия, как “Живые традиции”, очень востребованы. Возможно, когда они проходят в формате фестиваля, в них участвует больше семей, в том числе и те, которым есть, что показать, но иногда просто боятся выходить на сцену. С семьей Ханхасаевых, которая сегодня представляет район, мы готовились вместе. Сегодня эта семья показала три поколения. В селе Байтог преемственность поколений есть в каждой семье. От мамы к детям, внукам, правнукам передаются бурятские традиции, это все не забыто.

Народные обряды постепенно уходят в прошлое, но многие традиции еще живут в деревнях и селах, хранимые старшим поколением. Можно бесконечно много говорить о преемственности поколений, но лучше взять и приехать на “Живые традиции”, где эту преемственность наглядно демонстрируют семьи. Посмотреть, подумать и решить для себя, насколько важно сохранить наследие своих предков для себя, детей и будущих потомков. Фестиваль “Живые традиции” −это не просто одно из множества культурных событий, это праздник, который объединяет людей разных возрастов вокруг общей цели −сохранения и передачи культурного наследия. Благодаря таким мероприятиям мы можем почувствовать себя частью большого и богатого мира культуры, а также продолжать жизнь и развитие традиций в наше время.

Члены жюри поделились своим мнением.

Председатель жюри Хингеев Вениамин Трофимович, помощник депутата законодательного собрания Иркутской области Алдарова Кузьмы Романовича, ветеран труда:

Сегодня прошел фестиваль семьи “Живые традиции”. Он проходит под эгидой Центра коренных народов Прибайкалья уже пятый год подряд. Я считаю, что проведение подобного рода фестивалей очень важно, особенно в наше время. Это возможность еще раз показать, как воспитываются в семьях дети, внуки, показать связь поколений. Сегодня участвовали и бабушки, и прабабушки, и дедушки, и прадедушки. Знание традиций, их сохранение и дальнейшее развитие играет большую роль в воспитании подрастающего поколения. 

Базарова Анна Эдуардовна, заслуженный деятель культуры Забайкальского края, Почетный работник образования Российской Федерации, Генеральный директор ООО «Полис-Вакант 38», режиссёр:

Я в очередной раз получила огромное удовольствие от увиденного. Я считаю, что этот фестиваль − самый настоящий праздник родов, сплочения. И сегодня каждая семья очень постаралась и внесла огромную лепту в сохранение и развитие бурятской культуры. Это замечательно, это здорово и хочется, чтобы этот проект продолжался долго. В 2019 году наша семья также принимала участие в Живых традициях. Семья у нас большая − нас шестеро, дети, внуки. В общей сложности, почти 60 человек. Тогда в празднике приняло участие около 20 человек с нашей семьи. Выражаю благодарность Александру Андреевичу Амагзаеву, который создал этот проект. Как член жюри хочу выразить пожелание, чтобы к подготовке участников на такие мероприятия подключались специалисты культуры муниципальных образований. Но семьям, которые самостоятельно выходят участвовать, я выражаю огромное уважение! 

Балданова Серафима Николаевна, лауреат Международного бурятского  фестиваля Алтаргана-2018 года и 2022 года, Победитель праздника семьи “Живые традиции-2019”:

Наверное, я одна из немногих людей, которым удалось побывать на “Живых традициях” в качестве организатора, участника и члена жюри.Я посмотрела этот фестиваль со всех ракурсов. Но, независимо от того, в какой роли я присутствую на этом празднике, я всегда получаю истинное удовольствие. Потому что здесь мы видим то, что происходит в семье, участники показывают на сцене то, что уносит нас далеко воспоминаниями в детство, когда мы все вместе собирались за вкусным ужином, где бабушки и дедушки рассказывали нам сказки, смешные истории из своей жизни. И когда здесь дети бегают, прыгают, плачут смеются, залазят на сцену −это реальная наша жизнь. Этот фестиваль создан для того, чтобы было понимание, что воспитание, культура, передача традиций и семейных ценностей исходит в первую очередь именно из семьи. На каком бы краю Земли семья не оказалась, если она принадлежит к своему народу, традиции и правила позволят человеку осознавать себя, свою силу и свой стержень и не падать духом ни при каких обстоятельствах!

Фестиваль завершился церемонией награждения и совместным танцем ёхор.

Лауреаты фестиваля “Живые традиции”:

Лауреат 1 степени – Семья Хартановых, Осинский район, с.Бильчир

Лауреат 2 степени – Семья Ханхасаевых, Эхирит-Булагатский район, МО «Ахинское» д.Байтог

Лауреат 3 степени – Семья Марнуевых, Ольхонский район, п. Бугульдейка

Все участники фестиваля были отмечены дипломами и поощрительными призами.

Поздравляем победителей!

Фотоальбом фестиваля