Опубликовано 12 декабря 2023
Мастер-класс “Тестопластика” прошел сегодня в поселке Маркова в сотрудничестве с МУК КСК Марковского МО. Ходакова Светлана Александровна, руководитель студии декоративно-прикладного творчества “Весь мир в твоих ладошках”, научила лепить из соленого теста игрушку “Новогодняя ёлочка”.

Для изготовления игрушки, в первую очередь, необходимо подготовить рабочее место. С тестом следует работать на чистой гладкой поверхности. В нашем случае использовался стол застеленный клеенкой.
В мастер-классе приняло участие 10 человек. Для приготовления теста потребовались:
- глубокая ёмкость;
- 400 мл воды;
- 600 г муки;
- 600 г соли;
- пара ложек растительного масла.
В глубокой ёмкости вначале перемешали муку и соль, затем добавили холодную воду с маслом. Жидкость следует добавлять понемногу, тщательно вымешивая смесь. В итоге должно получится густое пластичное тесто.

Традиция создания игрушек из соленого теста имеет древние корни и была распространена во многих культурах. Например, древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для проведения религиозных ритуалов. В Германии и Скандинавии соленое тесто использовалось для создания пасхальных и рождественских сувениров. Украшения в виде медальонов, венков и колец развешивались на окнах или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносили удачу и благополучие хозяевам дома. В древнем Китае, для театральных выступлений, создавались марионетки из соленого теста. Большой популярностью в странах Восточной Европы пользовались картины, выполненные из соленого теста. У славянских народов такие картины не красились и не меняли цвета в процессе выпечки, что придавало им особую привлекательность.
Помимо теста в изготовлении новогодней ёлочки потребовались:
- фольга для подложки размером 15 см на 30 см;
- стек (небольшая палочка для, похожая на нож или лопатку);
- небольшая банка с водой;
- кисть для рисования среднего размера.
Для основы игрушки скатываем шар из теста диаметром 5 см. Следим, чтобы на нем не было трещин.


Затем формируем из шара конус и помещаем его на фольгу.


Ладонью придавливаем тесто к фольге, “расплющивая” его, в то же время стараясь сохранить треугольную форму и однородную толщину заготовки.





Берем в руку кисть, смачиваем ее водой и аккуратно проводим влажной кистью по краям заготовки.

С помощью стека оформляем контур ёлочки.




После того как заготовка приняла очертания ёлочки, на макушке делаем отверстие. Для этого используем обратную. сторону кисти. Отверстие нужно для того, чтобы продеть в игрушку ленту.

Чтобы сделать игрушку веселее, добавим на нее глазки и нос. Делаем их также из теста.




Игрушке не хватает рта. Делаем его с помощью стека. Продавливаем тесто внутрь, получается рот. В него мы вставим маленькие шарики теста, которые станут зубами после того, как мы придадим им нужную форму.





Новогодняя ёлочка почти готова! Осталось просушить ее в духовке при температуре 80-100 °C в течение трех часов, а затем раскрасить. Для украшения можно использовать блестки.
